Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 мая 2015 г. N 03-04-06/25695 О возврате налогоплательщику излишне удержанной суммы НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 мая 2015 г. N 03-04-06/25695

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу возврата налогоплательщику излишне удержанной суммы налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога на доходы физических лиц подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Суммы налога, удержанные с доходов налогоплательщика до представления налогоплательщиком подтверждения его права на получение налоговых вычетов, а также при выплате процентов по вкладу в банке путем причисления процентов к сумме вклада, не являются излишне удержанными налоговым агентом и, соответственно, под действие статьи 231 Кодекса не подпадают.

В таких случаях применяются положения пункта 3 статьи 226 Кодекса, согласно которым исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, начиная с месяца, в котором налогоплательщик представил работодателю подтверждение его права на получение налоговых вычетов, суммы налога, удержанные ранее налоговым агентом, подлежат зачету.

Если по итогам налогового периода указанные суммы налога были зачтены не в полном объеме, а также при досрочном расторжении договора банковского вклада и перерасчете процентов, подлежащих выплате, и, соответственно, сумм налога, налогоплательщик вправе обратиться за возвратом сумм налога на доходы физических лиц в налоговый орган по месту жительства.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Начиная с месяца, в котором налогоплательщик представил работодателю подтверждение его права на получение налоговых вычетов, суммы налога, удержанные ранее налоговым агентом, подлежат зачету.

Если по итогам налогового периода указанные суммы налога были зачтены не в полном объеме, а также при досрочном расторжении договора банковского вклада и перерасчете процентов, подлежащих выплате, и, соответственно, сумм налога, налогоплательщик вправе обратиться за возвратом сумм НДФЛ в налоговый орган по месту жительства.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 мая 2015 г. N 03-04-06/25695


Текст письма официально опубликован не был