Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 мая 2015 г. N 03-03-06/2/30413 Об определении дохода (убытка) от уступки права требования долга для целей налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 мая 2015 г. N 03-03-06/2/30413

 

Вопрос: С 01.01.2015 изменился порядок учета убытка по договорам уступки прав требований для целей налогообложения.

Согласно вступившим в силу изменениям в отношении сделок уступки прав требований (за исключением контролируемых сделок) до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа (далее по тексту - дата платежа, срок платежа) размер убытка не может превышать сумму процентов, которую налогоплательщик уплатил бы исходя из максимальной ставки процента, установленной для соответствующего вида валюты в п. 1.2. ст. 269 НК РФ, либо исходя из ставки процента, подтвержденной в соответствии с методами, установленными разделом V.1 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа. В случае, если сделка по уступке признается контролируемой, фактическая цена такой сделки признается рыночной с учетом вышеуказанных положений.

На основании указанных положений ст. 279 НК РФ, просим разъяснить следующее:

1) при определении предельной величины убытка для целей налогообложения в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 279 НК РФ в случае реализации прав (требований) по кредитным договорам, определение максимальной ставки процента, на основании п. 1.2. ст. 269 НК РФ должно осуществляться исходя из валюты, в которой выражен доход от уступки прав требований (выручка от реализации имущественных прав), либо исходя из валюты, в которой выражено уступаемое долговое обязательство (кредит);

2) правомерно ли при определении предельной величины убытка для целей налогообложения в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 279 НК РФ использовать ставку рефинансирования ЦБ РФ и/или интервал значений ставок, предусмотренных п. 1.2. ст. 269 НК РФ, действующих на дату перехода прав требований;

3) имеет ли право Банк применять п. 2 ст. 279 НК РФ в отношении сделок уступки прав требований с взаимозависимыми лицами, не признаваемыми контролируемыми в соответствии с разделом V.1 НК РФ, при уступке права требования долга после срока платежа;

4) имеет ли право Банк при уступке права требования долга после срока платежа считать фактическую цену контролируемой сделки рыночной, если размер убытка для целей налогообложения по такой контролируемой сделке не превышает сумму процентов, которая была бы уплачена исходя из максимальной ставки процента, установленной для соответствующего вида валюты п. 1.2. ст. 269 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, то есть руководствоваться абз. 2 п. 1 ст. 279 НК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

По первому вопросу

В соответствии с пунктом 1 статьи 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при уступке налогоплательщиком - продавцом товаров (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика.

При этом размер убытка для целей налогообложения не может превышать сумму процентов, которую налогоплательщик уплатил бы исходя из максимальной ставки процента, установленной для соответствующего вида валюты пунктом 1.2 статьи 269 НК РФ, либо по выбору налогоплательщика исходя из ставки процента, подтвержденной в соответствии с методами, установленными разделом V.1 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг).

По мнению Департамента, при определении дохода (убытка) от уступки права требования долга максимальная ставка процента определяется исходя из валюты, в которой выражено уступаемое долговое обязательство.

По второму вопросу

Согласно пункту 5 статьи 271 НК РФ при реализации финансовым агентом услуг финансирования под уступку денежного требования, а также реализации новым кредитором, получившим указанное требование, финансовых услуг дата получения дохода определяется как день последующей уступки данного требования или исполнения должником данного требования. При уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу дата получения уступки права требования определяется как день подписания сторонами акта уступки права требования.

В целях главы 25 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления) (пункт 1 статьи 271 НК РФ).

Таким образом, доход (убыток) от уступки права требования долга, полученный как до, так и после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа, необходимо учитывать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором был подписан акт уступки права требования. При определении вышеуказанного дохода (убытка) применяется ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату подписания сторонами акта уступки права требования.

По третьему вопросу

Согласно пункту 2 статьи 279 НК РФ при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования на дату уступки права требования.

При этом пунктом 4 статьи 279 НК РФ установлено, что если предусмотренная пунктом 2 указанной статьи сделка по уступке права требования долга признается контролируемой согласно разделу V.1 НК РФ, цена такой сделки определяется с учетом положений раздела V.1 НК РФ.

По мнению Департамента, положения пункта 4 статьи 279 НК РФ могут применяться налогоплательщиком в отношении предусмотренных пунктом 2 указанной статьи сделок по уступке права требования долга, сторонами которых являются взаимозависимые лица, в том числе в случаях, если такие сделки не признаются в соответствии со статьей 105.14 НК РФ контролируемыми.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При уступке продавцом товаров (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу до наступления срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) признается убытком.

Размер последнего не может превышать сумму процентов, которую налогоплательщик уплатил бы исходя из максимальной ставки процента, определенной для соответствующего вида валюты, либо по выбору налогоплательщика исходя из ставки процента, подтвержденной в соответствии с методами, установленными НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг).

Доход (убыток) от уступки права требования долга, полученный как до, так и после наступления срока платежа, необходимо учитывать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором был подписан акт уступки. При этом применяется ключевая ставка Банка России, действующая на дату подписания сторонами акта.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 мая 2015 г. N 03-03-06/2/30413


Текст письма официально опубликован не был