Письмо Минфина России от 23 июня 2015 г. N 03-01-18/36188 Об определении интервала рентабельности, признании сделок разовыми для целей налогообложения

Письмо Минфина России от 23 июня 2015 г. N 03-01-18/36188


В связи с поступающими обращениями налогоплательщиков по вопросам применения положений раздела V.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части определения интервала рентабельности, признания сделок разовыми для целей указанного раздела, Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Кодекса сообщает следующее.

1. При определении интервала рентабельности необходимо руководствоваться положениями Кодекса.

В целях применения методов, указанных в подпунктах 2-4 пункта 1 статьи 105.7 Кодекса, интервал рентабельности определяется в соответствии с положениями статьи 105.8 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 105.8 Кодекса установлено, что при определении интервала рентабельности используются значения рентабельности, определяемые по результатам не менее четырех сопоставимых сделок, в том числе совершенных налогоплательщиком, при условии, что указанные сделки совершены с лицами, не являющимися взаимозависимыми с налогоплательщиком, либо на основании данных бухгалтерской отчетности не менее четырех сопоставимых организаций.

При этом пунктом 7 статьи 105.8 Кодекса предусмотрено, что при расчете интервала рентабельности используется информация, имеющаяся по состоянию на момент совершения контролируемой сделки, но не позднее 31 декабря календарного года, в котором совершена контролируемая сделка, либо данные бухгалтерской отчетности за три календарных года, непосредственно предшествующие календарному году, в котором была совершена анализируемая сделка (либо календарному году, в котором были установлены цены в анализируемой сделке).

Таким образом, исходя из положений Кодекса, при расчете интервала рентабельности используются значения рентабельности, определяемые по итогам соответствующего календарного года, на основе информации о сопоставимых сделках самого налогоплательщика либо бухгалтерской отчетности сопоставимых лиц.

При этом, исходя из положений подпункта 1 пункта 4 статьи 105.8 Кодекса, совокупность значений рентабельности, которые используются для определения интервала рентабельности, упорядочивается по возрастанию, образуя выборку, используемую для определения этого интервала. И в случае, если выборка содержит два и более одинаковых значения рентабельности, в выборку включаются все такие значения.

2. В отношении признания сделки разовой для целей раздела V.1 Кодекса обращаем внимание на следующее.

Согласно статье 105.7 Кодекса под разовой сделкой понимается сделка, экономическая суть которой отличается от основной деятельности организации и которая осуществляется на разовой основе.

При этом осуществленной на разовой основе сделкой, по мнению Министерства финансов Российской Федерации, может считаться сделка, экономическая суть которой отличается от основной деятельности организации, совершаемая налогоплательщиком не чаще одного раза за соответствующий налоговый период (календарный год) с каждым из контрагентов.

Кроме того, по мнению Министерства финансов Российской Федерации, разовые сделки следует разграничивать на сделки, относящиеся и не относящиеся к основной деятельности организации. Так, разовые (единичные) сделки, например, по приобретению имущественных прав или объектов недвижимости, в зависимости от хозяйственной ситуации могут быть неразрывно связаны с основной деятельностью организации.

Соответствие цены, примененной в разовой сделке, рыночной цене может быть определено на основании пункта 9 статьи 105.7 Кодекса исходя из рыночной стоимости предмета сделки, устанавливаемой в результате независимой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации или иностранных государств об оценочной деятельности, в случае, если методы, указанные в пункте 1 статьи 105.7 Кодекса, не позволяют определить, соответствует ли цена товара (работы, услуги), примененная в разовой сделке, рыночной цене.

Исходя из вышеизложенного, использование результатов независимой оценки для обоснования соответствия цены, примененной в разовой сделке, рыночному уровню, возможно в случае, когда методы, указанные в пункте 1 статьи 105.7 Кодекса, не позволяют определить такое соответствие. При этом в ситуациях, когда сделки не относятся к основной деятельности организации, но при этом осуществляются на периодической основе, в первую очередь, в целях определения соответствия цены, установленной в таких сделках, рыночной, необходимо руководствоваться методами, указанными в пункте 1 статьи 105.7 Кодекса.

Анализ таких сделок, по мнению Министерства финансов Российской Федерации, следует осуществлять отдельно в отношении каждого контрагента за соответствующий налоговый период (календарный год). При этом выбор стороны анализируемой сделки осуществляется с учетом результатов анализа коммерческих (экономических) рисков, используемых активов и функций, выполняемых сторонами сделки в соответствии с обычаями делового оборота.

В случае невозможности использования методов, указанных в пункте 1 статьи 105.7 Кодекса, результаты независимой оценки могут использоваться в качестве источника информации.



С.Д. Шаталов


Рассмотрены вопросы о расчете интервала рентабельности и о признании сделок разовыми.

Так, при расчете интервала рентабельности используются значения, определяемые по итогам соответствующего календарного года, на основе информации о сопоставимых сделках самого налогоплательщика либо бухгалтерской отчетности сопоставимых лиц. При этом совокупность показателей упорядочивается по возрастанию.

Разовые сделки следует разграничивать на сделки, относящиеся и не относящиеся к основной деятельности организации. Так, разовые (единичные) сделки по приобретению имущественных прав или объектов недвижимости, в зависимости от хозяйственной ситуации могут быть неразрывно связаны с основной деятельностью организации.

Для обоснования соответствия цены, примененной в разовой сделке, рыночному уровню можно использовать результаты независимой оценки, если методы, указанные в НК РФ не позволяют сделать это.


Письмо Минфина России от 23 июня 2015 г. N 03-01-18/36188


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.