Приказ МЧС России от 21 июля 2015 г. N 380 "Об утверждении порядка организации работы по подготовке предложений по пересмотру границ зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и перечня населенных пунктов, находящихся в них"

Приказ МЧС России от 21 июля 2015 г. N 380
"Об утверждении порядка организации работы по подготовке предложений по пересмотру границ зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и перечня населенных пунктов, находящихся в них"

 

В целях реализации статьи 7 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст. 699; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4561) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок организации работы по подготовке предложений по пересмотру границ зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и перечня населенных пунктов, находящихся в них.

2. Начальникам региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий организовать контроль за работой комплексных рабочих групп по оценке радиационной обстановки и других факторов в населенных пунктах, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее - рабочие группы).

3. Начальникам главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации сформировать рабочие группы с привлечением по согласованию представителей территориальных органов Роспотребнадзора, Росгидромета, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

 

Министр

В.А. Пучков

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 июля 2015 г.
Регистрационный N 38095

 

Утвержден Порядок организации работы по подготовке предложений по пересмотру границ зон радиоактивного загрязнения из-за катастрофы на ЧАЭС и перечня находящихся в них населенных пунктов.

Границы и перечень пересматриваются в зависимости от изменения радиационной обстановки и с учетом других факторов в соответствии с Законом о соцзащите граждан, подвергшихся воздействию радиации из-за катастрофы на ЧАЭС.

Для подготовки предложений по пересмотру перечня ГУ МЧС России по регионам формируют комплексные рабочие группы по оценке радиационной обстановки и других факторов. В них включаются по согласованию представители территориальных органов и организаций Роспотребнадзора, Росгидромета, органов власти регионов и муниципалитетов.

Предложения формируются на основании данных Росгидромета о радиоактивном загрязнении почв населенных пунктов и данных Роспотребнадзора о средних годовых эффективных дозах облучения населения.

При этом учитывается состояние хозяйственно-экологической структуры, обеспечивающей улучшение качества жизни населения выше среднего уровня в населенных пунктах, отнесенных к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом. Оно оценивается с учетом рекомендаций МЧС России, Роспотребнадзора и Росгидромета по проведению комплексных обследований в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на ЧАЭС, и на основании официально опубликованных данных Росстата.

Предложения о переводе населенного пункта в другую зону загрязнения подготавливаются группой на основании показателей радиационной обстановки, установленных Законом.

Предложения об исключении населенного пункта из перечня подготавливается группой на основании состояния радиационной обстановки, характеризующейся средней плотностью загрязнения почвы цезием-137 менее 1 Ки/кв. км и непревышением значения среднегодовой эффективной дозы облучения населения в 1 мЗв (0,1 бэр), а также оценки регионом состояния хозяйственно-экологической структуры.

Сформированные предложения по изменению перечня ежегодно до 1 октября представляются в МЧС России, которое на их основе не реже 1 раза в 5 лет подготавливает проект акта Правительства РФ об изменении перечня.


Приказ МЧС России от 21 июля 2015 г. N 380 "Об утверждении порядка организации работы по подготовке предложений по пересмотру границ зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и перечня населенных пунктов, находящихся в них"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 июля 2015 г.
Регистрационный N 38095


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 22 июля 2015 г., в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 12 октября 2015 г. N 41