Глава 2. Особенности регистрации выпуска акций банка при уменьшении размера уставного капитала

Глава 2. Особенности регистрации выпуска акций банка при уменьшении размера уставного капитала

 

2.1. В установленных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" случаях на основании приказа Банка России об уменьшении размера уставного капитала банка до величины собственных средств (капитала), а если эта величина имеет отрицательное значение - до одного рубля, временная администрация обязана принять решение о размещении акций банка в связи с уменьшением размера его уставного капитала.

2.2. В случае если на момент принятия Банком России решения об уменьшении размера уставного капитала банка он находится на каком-либо этапе эмиссии акций, совершена хотя бы одна сделка по их размещению и по итогам размещения акций данного выпуска (дополнительного выпуска) банк вправе представить уведомление об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, временная администрация до принятия решения о размещении акций в связи с уменьшением размера уставного капитала банка обязана принять решение о завершении размещения акций эмиссии и решение об утверждении уведомления об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, подготовленного в соответствии с приложением 12 к Инструкции Банка России N 148-И.

Уведомление об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг должно быть представлено в регистрирующий орган, осуществивший его регистрацию, не позднее одного рабочего дня с даты его утверждения временной администрацией.

Временная администрация не вправе направлять в адрес организаторов торговли на рынке ценных бумаг (бирж) заявление о прекращении торгов по акциям, имеющим тот же индивидуальный государственный регистрационный номер, что и акции дополнительного выпуска, по которому должно быть представлено уведомление об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, до момента представления такого уведомления в регистрирующий орган.

2.3. Для государственной регистрации выпуска и отчета об итогах выпуска акций банка временной администрацией в регистрирующий орган представляются:

решение о выпуске (дополнительном выпуске) акций в соответствии с приложением 1 к Инструкции Банка России N 148-И;

заявление на государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) и отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг в соответствии с приложением 6 к Инструкции Банка России N 148-И;

опись документов в соответствии с приложением 7 к Инструкции Банка России N 148-И;

анкета кредитной организации - эмитента в соответствии с приложением 8 к Инструкции Банка России N 148-И;

отчет об итогах выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, подготовленный в соответствии с приложением 11 к Инструкции Банка России N 148-И;

копия платежного поручения, которым подтверждается факт уплаты банком государственной пошлины, взимаемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах за государственную регистрацию выпуска ценных бумаг;

копия решения временной администрации об уменьшении размера уставного капитала банка путем уменьшения номинальной стоимости акций;

копия решения временной администрации об утверждении решения о выпуске акций;

копия решения временной администрации об утверждении отчета об итогах выпуска акций;

копия устава банка со всеми зарегистрированными изменениями, в том числе связанными с изменением размера уставного капитала в случае, предусмотренном пунктом 2.2 настоящего Указания;

сообщение регистратора, осуществляющего ведение реестра акционеров банка, о погашении конвертируемых акций.

Документы должны быть подписаны уполномоченным лицом временной администрации и в случаях, предусмотренных Инструкцией Банка России N 148-И, заверены печатью банка (при наличии).

2.4. Документы для государственной регистрации выпуска и отчета об итогах выпуска акций банка подаются временной администрацией не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия ею решения о размещении акций.

2.5. Государственная регистрация отчета об итогах выпуска акций осуществляется одновременно с государственной регистрацией выпуска акций не позднее одного рабочего дня с даты представления документов для государственной регистрации выпуска и отчета об итогах выпуска акций банка.

Информация об изменениях:

Указанием Банка России от 11 мая 2017 г. N 4370-У в пункт 2.6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.6. В случае если одновременно с принятием Банком России решения об уменьшении размера уставного капитала банка в установленном Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" случае Банком России принято решение о признании выпуска (дополнительного выпуска) акций, в процессе эмиссии которых находился банк, несостоявшимся и об аннулировании государственной регистрации такого выпуска акций, запись об аннулировании выпуска (дополнительного выпуска) акций банка вносится Банком России (Департаментом корпоративных отношений) в реестр зарегистрированных выпусков (дополнительных выпусков) ценных бумаг до внесения в него записи о государственной регистрации выпуска акций, связанного с уменьшением размера уставного капитала банка.