Постановление Правительства РФ от 25 июля 2015 г. N 758 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 25 июля 2015 г. N 758
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

27 мая 2019 г.

 

В целях совершенствования взаимодействия с Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 июля 2015 г. N 758)

 

1. В Регламенте Правительства Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 г. N 260 "О Регламенте Правительства Российской Федерации и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 23, ст. 2313; 2008, N 14, ст. 1413; 2009, N 11, ст. 1302; N 19, ст. 2346; N 49, ст. 5970; 2011, N 9, ст. 1251; N 28, ст. 4219; 2012, N 19, ст. 2419; N 34, ст. 4736; N 38, ст. 5102; N 41, ст. 5635; N 52, ст. 7491; 2013, N 17, ст. 2180; N 24, ст. 3013; N 35, ст. 4521; N 38, ст. 4831; N 49, ст. 6440; 2014, N 8, ст. 816; 2015, N 12, ст. 1758):

а) пункт 22 дополнить подпунктом "е" следующего содержания:

"е) указание на наличие или отсутствие необходимости рассмотрения вопроса Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации (далее - Экспертный совет).";

б) пункт 31 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"В случае если вопрос рассматривался Экспертным советом, члены Экспертного совета также могут быть приглашены на заседание Правительства.";

в) абзац второй пункта 36 после слов "федеральных министерств," дополнить словами "и члены Экспертного совета";

г) пункт 46 дополнить абзацем следующего содержания:

"Председатель Правительства или его заместители определяют необходимость привлечения Экспертного совета к исполнению поручений, предусматривающих подготовку проектов законодательных актов, проектов актов Президента Российской Федерации, Правительства, государственных программ Российской Федерации и иных документов.";

д) абзац первый пункта 57 изложить в следующей редакции:

"57. Проекты актов Правительства до их внесения в Правительство подлежат согласованию с Министром Российской Федерации в случае его участия в подготовке соответствующих проектов актов и руководителями (их заместителями) федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации или Правительство (не более чем с руководителями 3 органов), к сфере деятельности которых в основном относятся вопросы, содержащиеся в указанных проектах.";

е) пункты 58 и 59 изложить в следующей редакции:

"58. Ответственность за проведение согласований возлагается на вносящего в Правительство проект акта Правительства члена Правительства или другого руководителя из числа лиц, указанных в пункте 7 настоящего Регламента. Направленные на согласование проекты актов (их копии) визируются Министром Российской Федерации в случае его участия в подготовке соответствующих проектов актов и руководителями (их заместителями) органов, указанных в абзацах первом - третьем пункта 57 настоящего Регламента (далее - согласующие органы). При наличии возражений проекты визируются с замечаниями, которые оформляются на бланках Министра Российской Федерации и согласующего органа, подписываются Министром Российской Федерации, соответствующим руководителем (его заместителем) и прилагаются к согласуемому проекту (его копии). В случае если возражения созданы в виде электронного документа, они подписываются Министром Российской Федерации, указанным руководителем (его заместителем) с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи и направляются в федеральный орган исполнительной власти, вносящий проект акта, с соблюдением требований, установленных пунктом 7.1 настоящего Регламента. Проекты актов (их копии) визируются не более чем в 10-дневный срок с даты их поступления на согласование.

59. При наличии разногласий по проекту акта Правительства, в том числе выявленных по результатам проведения оценки регулирующего воздействия, вносящий проект член Правительства или другой руководитель из числа лиц, указанных в пункте 7 настоящего Регламента, должен обеспечить обсуждение его с Министром Российской Федерации в случае его участия в подготовке соответствующих проектов актов и руководителями согласующих органов или по указанию руководителей их заместителями с целью поиска взаимоприемлемого решения. Проект акта Правительства может быть внесен в Правительство с разногласиями только вместе с протоколом согласительного совещания и подлинниками замечаний, подписанными Министром Российской Федерации и соответствующими руководителями или по указанию руководителей их заместителями, имеющими разногласия. В случае если протоколы созданы в виде электронных документов, они подписываются Министром Российской Федерации и соответствующими руководителями или по указанию руководителей их заместителями, имеющими разногласия, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи и направляются в федеральный орган исполнительной власти, вносящий проект акта, с соблюдением требований, установленных пунктом 7.1 настоящего Регламента.

В случае неполучения протокола согласительного совещания, подписанного Министром Российской Федерации и руководителями (заместителями руководителей) согласующих органов, в 5-дневный срок с даты поступления Министру Российской Федерации и в согласующий орган указанного протокола проект акта может быть внесен в Правительство с протоколом согласительного совещания без подписей Министра Российской Федерации и руководителей (заместителей руководителей) согласующих органов.

Если в предложениях, направленных федеральными органами исполнительной власти или организациями в соответствии с абзацем пятым пункта 57 настоящего Регламента, содержатся возражения по проекту акта Правительства, указанные предложения направляются в Правительство одновременно с внесением соответствующего проекта акта в Правительство.";

ж) дополнить пунктом 60.2.1 следующего содержания:

"60.2.1. Проекты актов и иные документы, подготовка которых осуществляется с привлечением Экспертного совета, направляются в Экспертный совет на заключение.

Заключение Экспертного совета подписывается председателем Экспертного совета (заместителями председателя Экспертного совета), либо членами коллегии Экспертного совета, либо руководителями рабочих групп Экспертного совета, которые участвовали в подготовке указанного заключения, и направляется Министром Российской Федерации в течение 15 календарных дней с даты поступления проекта акта или иного документа в Экспертный совет.

Проекты актов и иные документы, подготовка которых осуществляется с привлечением Экспертного совета, вносятся в Правительство с заключением Экспертного совета. При наличии замечаний по проекту акта в заключении Экспертного совета руководитель федерального органа исполнительной власти, вносящий проект акта (или его заместитель), обеспечивает его обсуждение с участвовавшими в подготовке указанного заключения членами Экспертного совета, определенными Министром Российской Федерации, с целью поиска взаимоприемлемого решения. При сохранении разногласий в сопроводительном письме о внесении проекта акта в Правительство отражается позиция федерального органа исполнительной власти по неучтенным замечаниям.

Министр Российской Федерации вправе до внесения соответствующего проекта акта в Правительство Российской Федерации провести дополнительное обсуждение по неучтенным замечаниям.

Проект акта или иной документ, подготовка которого осуществляется с привлечением Экспертного совета, может быть внесен в Правительство без заключения Экспертного совета в случае, если заключение Экспертного совета не поступило в федеральный орган исполнительной власти в срок, определенный настоящим пунктом.";

з) пункт 63 дополнить словами ", а также информацию о наличии и содержании заключения Экспертного совета в случае, если подготовка проекта акта осуществлялась с привлечением Экспертного совета";

и) абзац первый пункта 78 после слов "и внесения его в Государственную Думу," дополнить словами "указание на наличие или отсутствие необходимости рассмотрения проекта федерального закона Экспертным советом,".

2. Абзац первый пункта 5 Положения о Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2004 г. N 264 "Об утверждении Положения о Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 23, ст. 2317; 2014, N 29, ст. 4161), дополнить словами ", председателя Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации (по согласованию)".

3. Абзац первый пункта 4 Положения о законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. N 389 "О мерах по совершенствованию законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 19, ст. 2346), после слов "(далее - Государственная Дума)," дополнить словами "указание на наличие или отсутствие необходимости рассмотрения проекта федерального закона Экспертным советом при Правительстве,".

4. Утратил силу с 6 июня 2019 г. - Постановление Правительства РФ от 27 мая 2019 г. N 668

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

5. Дополнить Правила раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2012 г. N 851 "О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 36, ст. 4902; N 52, ст. 7491, 7507; 2014, N 32, ст. 4502), пунктом 21.1 следующего содержания:

"21.1. Заключение Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации на проект нормативного правового акта, вносимого в Правительство Российской Федерации, при его наличии прилагается разработчиком к проекту нормативного правового акта.".

 

Расширены полномочия Экспертного совета при Правительстве РФ.

Так, предусмотрена возможность участия совета в формировании планов деятельности федеральных органов исполнительной власти, правительственных и межведомственных координационных и совещательных органов и планов заседаний и законопроектной деятельности Правительства РФ на очередной период.

Также члены совета могут быть приглашены на заседание Правительства РФ, если вопрос рассматривался советом. Они смогут выступать с докладами на правительственных заседаниях по решению председательствующего.

Кроме того, совет будет привлекаться к концептуальному обсуждению проектов нормативно-правовых актов и давать заключения на проекты актов и иные документы, подготавливаемые с его участием. Закреплена процедура подготовки экспертного заключения. Необходимость привлечения совета к исполнению поручений, предусматривающих подготовку указанных документов, определяют Председатель Правительства РФ или его заместители.

Также уточнена компетенция федерального министра, не являющегося руководителем федерального органа исполнительной власти. Ему предоставлено право согласовывать проекты актов до внесения в Правительство РФ в случае участия в их подготовке, направлять в госорганы свои замечания, участвовать в обсуждении замечаний по проекту для снятия разногласий и подписывать протокол согласительного совещания. Кроме того, он может проводить дополнительное обсуждение по неучтенным замечаниям до внесения проекта в Правительство РФ.


Постановление Правительства РФ от 25 июля 2015 г. N 758 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 июля 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 августа 2015 г. N 31 ст. 4692


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 27 мая 2019 г. N 668

Изменения вступают в силу с 6 июня 2019 г.