Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 июля 2015 г. N 03-04-05/38038 О налогообложении доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале ООО

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 июля 2015 г. N 03-04-05/38038

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о налогообложении доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее - Общество) и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что физическое лицо в декабре 2011 года приобрело долю в уставном капитале Общества, которую в 2015 году предполагает продать другому физическому лицу по номинальной стоимости.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

Абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.

Вышеуказанный порядок налогообложения доходов от продажи долей в уставном капитале организаций применяется независимо от наличия или отсутствия отношений взаимозависимости между сторонами сделки купли-продажи.

Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ статья 217 Кодекса была дополнена пунктом 17.2, согласно которому освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций при условии, что на дату реализации (погашения) таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет.

Согласно пункту 1 статьи 5 указанного Федерального закона данный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых данной статьей установлены иные сроки вступления их в силу. При этом в соответствии с пунктом 7 указанной статьи положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса применяются в отношении долей в уставном капитале, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При продаже доли в уставном капитале организации или ее части плательщик НДФЛ вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.

Разъяснено, что данный порядок применяется независимо от наличия или отсутствия отношений взаимозависимости между сторонами сделки купли-продажи.

Поправками к НК РФ от 28.12.2010 предусмотрено освобождение от налогообложения доходов от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций. Речь идет о случаях, когда на дату реализации (погашения) долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более 5 лет.

Данная норма применяется в отношении долей, приобретенных налогоплательщиками начиная с 01.01.2011.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 июля 2015 г. N 03-04-05/38038


Текст письма официально опубликован не был