Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 июля 2015 г. N 03-04-05/38226 О налогообложении доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 июля 2015 г. N 03-04-05/38226

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу изменения порядка налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи недвижимого имущества, и сообщает следующее.

Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 382-ФЗ) предусматривается увеличение до пяти лет минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения. При этом субъектам Российской Федерации предоставляется право уменьшать вплоть до нуля минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения, составляет три года в случае, если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком:

- в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

- в результате приватизации;

- в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Предусмотренный Федеральным законом N 382-ФЗ порядок налогообложения доходов физических лиц от продажи недвижимого имущества будет применяться в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность физических лиц после 1 января 2016 года.

Указанный порядок обложения налогом доходов от продажи жилья будет применяться ко всем объектам, независимо от того, является ли продаваемое жилье единственным.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В НК РФ вносились поправки, увеличивающие до 5 лет минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от НДФЛ. При этом регионы вправе уменьшать этот срок вплоть до нуля.

Данный срок составляет 3 года, если право собственности на объект получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника, в результате приватизации или передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Данный порядок налогообложения применяется в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 1 января 2016 г., и независимо от того, является ли продаваемое жилье единственным.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 июля 2015 г. N 03-04-05/38226


Текст письма официально опубликован не был