Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 июля 2015 г. N 03-11-06/2/38727 Об учете расходов при переходе налогоплательщика с уплаты ЕНВД на применение УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 июля 2015 г. N 03-11-06/2/38727

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с порядком применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенной системы налогообложения, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен данный налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и перешедшие на уплату ЕНВД в порядке, установленном главой 26.3 Кодекса. Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД в добровольном порядке.

Налогоплательщики вышеназванного налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено главой 26.3 Кодекса (пункт 1 статьи 346.28 Кодекса).

В том случае, если налогоплательщик ЕНВД осуществляет переход на УСН, то необходимо учитывать следующее.

При применении УСН налогоплательщики учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса (пункт 1 статьи 346.15 Кодекса).

Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

При этом на основании пункта 1 статьи 346.17 Кодекса в целях применения главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, в случае перехода налогоплательщика с уплаты ЕНВД на применение УСН в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, следует включить доходы от реализации товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН за товары (работы, услуги), реализованные (то есть, фактически переданные на возмездной основе) в период применения УСН. Указанные доходы следует учесть в целях налогообложения на дату их поступления.

В то же время, расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения ЕНВД, при применении УСН не учитываются.

Также отмечаем, что на основании вышеизложенного, в рамках УСНО авансы от покупателей товаров или потребителей услуг учитываются в доходах в отчетном периоде их получения.

Соответственно, если аванс в счет оказания услуг поступил в период применения ЕНВД, а услуги были оказаны при применении УСН, учитывать такой аванс в составе доходов на УСНО налогоплательщик не должен.

Согласно подпункту 5 пункта 1 и пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходами, уменьшающими налоговую базу, признаются материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 254 Кодекса предусмотрено, что к материальным расходам относятся расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитывают в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

В связи с этим, стоимость полученных и оприходованных налогоплательщиком сырья и материалов учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, на дату их оплаты поставщику независимо от факта их списания.

Поэтому, если такие расходы оплачены в период применения ЕНВД, несмотря на то, что сырье и материалы были использованы во время применения УСН, в расходы в рамках УСН они не включаются.

Кроме того, сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик, применявший ЕНВД, перешел на УСН. Возник вопрос об учете доходов и расходов. В частности, указано следующее.

Расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения ЕНВД, в рамках УСН не учитываются.

Если аванс в счет оказания услуг поступил в период применения ЕНВД, а услуги были оказаны после перехода на УСН, то такой доход не учитывается в рамках УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 июля 2015 г. N 03-11-06/2/38727


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 21 августа 2015 г. N 32, в журнале "Малая бухгалтерия", август-сентябрь 2015 г., N 6, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", сентябрь 2015 г., N 9