Письмо Минфина России от 8 июля 2015 г. N 07-01-06/39246 Об отражении в бухгалтерском учете оприходования государственными унитарными и муниципальными предприятиями имущества, получаемого от собственника сверх размера уставного фонда, а также изъятия собственником указанного имущества

Письмо Минфина России от 8 июля 2015 г. N 07-01-06/39246

 

В связи с обращением Департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, Министерством не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), оприходование государственными унитарными и муниципальными предприятиями имущества, получаемого от собственника сверх размера уставного фонда, отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета имущества и кредиту счета учета добавочного капитала.

Что касается отражения в бухгалтерском учете изъятия собственником указанного имущества, то исходя из Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, на остаточную стоимость этого имущества делаются записи по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" субсчет "Расчеты по выделенному имуществу" и дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" с одновременным списанием остаточной стоимости имущества по дебету счета 83 "Добавочный капитал" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы". Одновременно стоимость полученных в хозяйственное ведение объектов основных средств, отраженная при их принятии к бухгалтерскому учету на счете учета добавочного капитала, за минусом остаточной стоимости этого имущества переносится со счета учета добавочного капитала организации на счет учета нераспределенной прибыли.

 

Директор Департамента

Л.З. Шнейдман

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Оприходование государственными унитарными и муниципальными предприятиями имущества, получаемого от собственника сверх размера уставного фонда, отражается в бухучете по дебету счетов учета имущества и кредиту счета учета добавочного капитала.

Также даны разъяснения относительно отражения в бухучете изъятия собственником указанного имущества.

На остаточную стоимость этого имущества делаются записи по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" субсчет "Расчеты по выделенному имуществу" и дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы". Одновременно остаточная стоимость имущества списывается по дебету счета 83 "Добавочный капитал" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Одновременно стоимость полученных в хозведение объектов основных средств, отраженная при их принятии к бухучету на счете учета добавочного капитала, за минусом остаточной стоимости этого имущества переносится со счета учета добавочного капитала организации на счет учета нераспределенной прибыли.


Письмо Минфина России от 8 июля 2015 г. N 07-01-06/39246


Текст письма официально опубликован не был