Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 июля 2015 г. N 03-03-06/39756 О создании резерва по сомнительным долгам в отношении задолженностей, обеспеченных поручительством, для целей налога на прибыль; об учете при исчислении налога на прибыль дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 10 июля 2015 г. N 03-03-06/39756

 

Вопрос: О создании резерва по сомнительным долгам в отношении задолженностей, обеспеченных поручительством, для целей налога на прибыль; об учете при исчислении налога на прибыль дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу списания безнадежного долга и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Согласно статье 361 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Учитывая изложенное, в случае если по дебиторской задолженности имеется договор поручительства, организация не вправе создавать резерв сомнительных долгов.

На основании пункта 2 статьи 265 Кодекса в составе внереализационных расходов учитываются суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Следует иметь в виду, что если стороны подписывали акт сверки долга, то из содержания статей 195, 196, 203 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что этим течение срока исковой давности прерывается. После подписания сторонами такого акта срок исковой давности начинает течь заново, а время, прошедшее до указанного перерыва, в новый срок не засчитывается.

Таким образом, организация по основанию истечения срока исковой давности имеет право уменьшить налоговую базу на сумму дебиторской задолженности не ранее чем по истечении трех лет с даты последней сверки по этой задолженности.

 

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Минфина России

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как пояснил Минфин России, если по дебиторской задолженности имеется договор поручительства, организация не вправе создавать резерв сомнительных долгов.

Согласно НК РФ в составе внереализационных расходов учитываются суммы безнадежных долгов.

Следует иметь в виду, что если стороны подписывали акт сверки долга, то этим течение срока исковой давности прерывается. После подписания сторонами такого акта срок исковой давности начинает течь заново, а время, прошедшее до указанного перерыва, в новый срок не засчитывается.

Таким образом, организация по основанию истечения срока исковой давности имеет право уменьшить налоговую базу на сумму дебиторской задолженности не ранее чем по истечении 3 лет с даты последней сверки по этой задолженности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 июля 2015 г. N 03-03-06/39756


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 4-10 августа 2015 г. N 28