Правила аккредитации журналистов и технических специалистов средств массовой информации при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (утв. распоряжением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 2 июля 2015 г. N 175р-1)

 

I. Общие положения

 

1. Аккредитация журналистов и технических специалистов средств массовой информации (далее - СМИ) при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (далее - Государственная Дума) осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации", Федеральным законом "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации", Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 16 апреля 1997 года N 1330-II ГД "О порядке организации работы журналистов теле- и радиокомпаний во время проведения пленарных заседаний Государственной Думы", настоящими Правилами и другими нормативными правовыми актами Государственной Думы, касающимися деятельности журналистов в Государственной Думе.

2. Аккредитация журналистов и технических специалистов СМИ осуществляется Управлением по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Аппарата Государственной Думы (далее также - Управление) в целях:

широкого, оперативного и свободного распространения объективной информации о деятельности Государственной Думы как одной из палат Федерального Собрания Российской Федерации;

организации работы аккредитованных журналистов в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

II. Виды аккредитации журналистов и технических специалистов СМИ при Государственной Думе

 

3. Аккредитация журналистов и технических специалистов СМИ при Государственной Думе (далее также - аккредитация) осуществляется в качестве:

парламентских корреспондентов;

специальных корреспондентов;

технических сотрудников.

4. Аккредитация в качестве парламентских корреспондентов осуществляется для журналистов СМИ, ежедневно работающих в зданиях Государственной Думы и освещающих работу Государственной Думы.

5. Аккредитация в качестве специальных корреспондентов осуществляется для журналистов СМИ, выполняющих конкретные поручения редакций по освещению работы Государственной Думы.

6. Аккредитация в качестве технических сотрудников осуществляется для технических специалистов редакций СМИ, обслуживающих теле- и звуковую аппаратуру и выполняющих конкретные поручения редакций по освещению работы Государственной Думы.

7. Редакции СМИ могут аккредитовать журналистов и технических специалистов в пределах установленных численных норм (квот) (приложение N 1 к настоящим Правилам).

8. Аккредитованные лица получают удостоверение "Парламентский корреспондент" на период работы Государственной Думы текущего созыва, карточки "Специальный корреспондент" и "Технический сотрудник" на период до одного календарного года (приложение N 2 к настоящим Правилам).

9. При необходимости более широкого освещения отдельных мероприятий, проводимых Государственной Думой, редакции СМИ для журналистов и технических специалистов могут оформить дополнительную разовую аккредитацию на основании письменной заявки по форме в соответствии с приложением N 3 к настоящим Правилам без выдачи Государственной Думой аккредитационных документов.

10. Журналисты и технические специалисты иностранных СМИ, имеющие удостоверения корреспондента (карточки спецкорреспондента) иностранного средства массовой информации или удостоверения технического сотрудника иностранного корпункта, выданные Министерством иностранных дел Российской Федерации по утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации Правилам аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных средств массовой информации на территории Российской Федерации, осуществляют работу по освещению деятельности Государственной Думы без дополнительной аккредитации при Государственной Думе.

III. Порядок аккредитации

 

11. Информация о сроках проведения аккредитации при Государственной Думе размещается Управлением на официальном сайте Государственной Думы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

12. Заявка на аккредитацию подается редакцией СМИ в письменной форме в соответствии с приложением N 4 к настоящим Правилам за подписью руководителя редакции на официальном бланке, заверенная печатью (при наличии печати) с приложением копии свидетельства о государственной регистрации СМИ, копии лицензии на вещание (для электронных СМИ), оригиналов двух последних номеров издания (для печатных СМИ), а также двух последних материалов по парламентской тематике, размещенных на сайте издания (для интернет-изданий). Заявка на аккредитацию принимается Управлением в подлиннике.

Заявка на аккредитацию, оформленная с нарушением настоящих Правил и установленных для аккредитации сроков, к рассмотрению не принимается.

13. Решение об аккредитации и количестве подлежащих аккредитации журналистов и технических специалистов принимает заместитель Руководителя Аппарата Государственной Думы - начальник Управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ в течение тридцати дней со дня получения заявки редакции СМИ.

Управление вправе отказать в аккредитации журналистам редакций СМИ, которые по роду своей деятельности являются сугубо рекламными, специализированными изданиями и не имеют опубликованных материалов, освещающих деятельность Государственной Думы, в случае предоставления редакциями СМИ недостоверных данных об издании и аккредитуемых журналистах, а также по результатам проверки журналистов и технических специалистов, проводимой в порядке, установленном Федеральной службой охраны Российской Федерации.

14. Управление согласно поданным редакциями СМИ заявкам принимает решение об аккредитации журналистов и технических специалистов и представляет списки аккредитуемых лиц в Управление делами Государственной Думы для оформления аккредитационных документов.

15. Удостоверение "Парламентский корреспондент", карточки "Специальный корреспондент" и "Технический сотрудник" аккредитуемые лица получают лично в бюро пропусков 3 отдела управления охраны объектов Службы охранных мероприятий Федеральной службы охраны Российской Федерации.

16. В соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" журналист или технический сотрудник может быть лишен аккредитации, если им или редакцией СМИ нарушены требования настоящих Правил либо распространены не соответствующие действительности сведения, порочащие Государственную Думу, честь и достоинство депутатов Государственной Думы, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.

17. Управление аннулирует аккредитацию журналистов и технических специалистов редакций СМИ, которые прекратили или приостановили свою деятельность.

18. В случае увольнения журналиста или технического специалиста, отзыва их аккредитации по решению редакции СМИ руководитель редакции незамедлительно информирует Управление, после чего аккредитация данного журналиста, технического специалиста при Государственной Думе прекращается.

19. В случае утери, кражи или порчи аккредитационных документов редакция СМИ или лица, их утратившие, обязаны незамедлительно в письменной форме известить Управление об указанных обстоятельствах. Аккредитация данных лиц аннулируется. Вопрос о получении новой аккредитации указанными лицами рассматривается Управлением в порядке, установленном настоящими Правилами.

IV. Права и обязанности аккредитованных журналистов и технических специалистов редакций СМИ

 

20. Аккредитованные журналисты и технические специалисты имеют право:

1) работать во время проведения открытых мероприятий в Государственной Думе в отведенных для этой цели помещениях, расположенных в зданиях Государственной Думы, а также в иных местах проведения мероприятий Государственной Думы;

2) пользоваться абонентскими номерами городской телефонной связи для связи с редакциями и передачи оперативных сообщений в пределах Москвы и Московской области, средствами информационных и телекоммуникационных технологий и оргтехникой, установленными в специально отведенном помещении (Пресс-зале);

3) с разрешения руководителей фракций в Государственной Думе, председателей комитетов и комиссий Государственной Думы посещать мероприятия фракций в Государственной Думе, комитетов и комиссий Государственной Думы, а также встречаться с депутатами Государственной Думы по согласованию с ними;

4) участвовать в специально организуемых Управлением брифингах, встречах и пресс-конференциях для получения информации о деятельности Государственной Думы и мероприятиях Государственной Думы;

5) использовать по письменной заявке руководства редакции СМИ видео- и фотоматериалы Государственной Думы, а также материалы из ее архива;

6) знакомиться с публикуемыми Государственной Думой информационно-справочными материалами, а также получать их электронные копии.

21. Подача заявки на аккредитацию подтверждает согласие журналистов и технических специалистов СМИ с необходимостью выполнения следующих специальных требований:

1) при осуществлении своей профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство депутатов Государственной Думы и государственных гражданских служащих Аппарата Государственной Думы;

2) соблюдать нормы профессиональной этики журналистов;

3) всесторонне и объективно информировать читателей, телезрителей и радиослушателей о работе Государственной Думы;

4) не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации;

5) не использовать свои права на распространение информации с целью опорочить депутатов Государственной Думы и государственных гражданских служащих Аппарата Государственной Думы по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и места работы, а также в связи с их политическими убеждениями;

6) не нарушать общественный порядок и нормы поведения в зданиях Государственной Думы;

7) предъявлять при входе (выходе) в здания (из зданий) Государственной Думы, а также при осуществлении профессиональной деятельности удостоверение "Парламентский корреспондент", карточки "Специальный корреспондент", "Технический сотрудник", удостоверение (карточку) иностранного корреспондента (спецкорреспондента), удостоверение технического сотрудника иностранного корпункта (вместе с документом, удостоверяющим личность), документ, удостоверяющий личность (для журналистов и технических специалистов, получивших разовую аккредитацию);

8) подавать заявки на интервью и организацию встреч с руководством Государственной Думы, руководством Аппарата Государственной Думы и его структурных подразделений в Управление. Взаимодействовать с сотрудниками аппаратов фракций в Государственной Думе, комитетов и комиссий Государственной Думы при организации встреч с депутатами Государственной Думы;

9) придерживаться делового стиля одежды при посещении мероприятий в Государственной Думе.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определен порядок аккредитации журналистов и технических специалистов СМИ при Государственной Думе ФС РФ.

Речь идет о парламентских, специальных корреспондентах, о технических сотрудниках.

Редакции СМИ могут аккредитовать журналистов и специалистов в пределах установленных квот (приводятся).

Аккредитованные лица получают удостоверение "Парламентский корреспондент" на период работы Госдумы текущего созыва, карточки "Специальный корреспондент" и "Технический сотрудник" на период до 1 календарного года. Приведены описания данных документов.

Для аккредитации редакция СМИ подает заявку в Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Аппарата Госдумы.

Решение об аккредитации и количестве подлежащих аккредитации журналистов и специалистов принимает заместитель Руководителя Аппарата - начальник Управления в течение 30 дней.

Определены права и обязанности аккредитованных лиц.


Правила аккредитации журналистов и технических специалистов средств массовой информации при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (утв. распоряжением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 2 июля 2015 г. N 175р-1)


Текст правил официально опубликован не был