Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 июля 2015 г. N 03-07-15/39774 О применении вычетов НДС при отгрузке товаров в счет предварительной оплаты, а также покупателями этих товаров

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 июля 2015 г. N 03-07-15/39774

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о согласовании позиции в отношении применения вычетов налога на добавленную стоимость ГУП РК, не являющегося правопреемником ПАО, при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет предварительной оплаты, полученной ПАО, а также покупателями этих товаров (работ, услуг) и сообщает следующее.

Нормами Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено право налогоплательщика на вычет налога на добавленную стоимость, исчисленного другим лицом при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), в случае если налогоплательщик является правопреемником этого лица.

Поскольку ГУП РК не является правопреемником ПАО, то права на вычет налога на добавленную стоимость, исчисленного ПАО с сумм предварительной оплаты, у ГУП не имеется.

Что касается применения вычетов налога на добавленную стоимость покупателями товаров (работ, услуг), то согласно пунктам 1 и 2 статьи 171 Кодекса при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость, на суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, подлежащих налогообложению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога на добавленную стоимость производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия их на учет при наличии соответствующих первичных документов.

При этом необходимо учитывать, что на основании подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету покупателем с сумм оплаты, частичной оплаты, перечисленных им в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежат восстановлению, которое производится в том налоговом периоде, в котором суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) подлежат вычету.

Таким образом, покупатели, перечислившие суммы оплаты (частичной оплаты) ПАО, вправе принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), отгруженным ГУП РК, при выполнении условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 172 Кодекса. При этом суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету с сумм оплаты (частичной оплаты), подлежат восстановлению.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения о применении вычетов НДС ГУП РК, не являющегося правопреемником ПАО, при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет предоплаты, полученной ПАО, а также покупателями этих товаров (работ, услуг).

Поскольку ГУП РК не является правопреемником ПАО, то права на вычет НДС, исчисленного ПАО с сумм предоплаты, у ГУП не имеется.

Покупатели, перечислившие суммы оплаты (частичной оплаты) ПАО, вправе принимать к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), отгруженным ГУП РК. При этом суммы НДС, ранее принятые к вычету с сумм оплаты (частичной оплаты), подлежат восстановлению.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 июля 2015 г. N 03-07-15/39774


Текст письма официально опубликован не был