Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 июля 2015 г. N 03-05-05-01/40374 О налогообложении движимого имущества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 июля 2015 г. N 03-05-05-01/40374

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении движимого имущества с 1 января 2015 года и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что с 1 января 2015 года в отношении основных средств, включенных в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации, следует руководствоваться подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в соответствии с которым такие основные средства не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций вне зависимости от даты постановки их на учет в качестве основных средств и передачи (включая приобретение) между лицами, признаваемыми (не признаваемыми) взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 105.1 Кодекса.

По вопросу налогообложения с 1 января 2015 года движимого имущества, включенного в иные амортизационные группы в соответствии с Классификацией, принятого на учет с 1 января 2013 года в качестве объектов основных средств (в том числе в 2013 и 2014 годах), следует руководствоваться пунктом 25 статьи 381 Кодекса, согласно которому такое имущество не подлежит налогообложению за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате: реорганизации или ликвидации юридических лиц; передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми.

Поэтому, если у организации-лизингодателя учитывается на балансе в составе основных средств движимое имущество, относящееся к 4-6 амортизационным группам, приобретенное в 2015 году у поставщика - лица, не являющегося взаимозависимым с лизингодателем, то в отношении этого имущества лизингодатель вправе применить льготу в соответствии с пунктом 25 статьи 381 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что с 1 января 2015 г. основные средства первой и второй амортизационных групп не признаются объектом обложения по налогу на имущество организаций. При этом не имеет значения дата постановки их на учет в качестве основных средств и передачи (включая приобретение).

По вопросу налогообложения с 1 января 2015 г. движимого имущества иных амортизационных групп, принятого на учет с 1 января 2013 г. в качестве объектов основных средств (в том числе в 2013 и 2014 гг.), разъяснено следующее.

Такое имущество не подлежит налогообложению. Исключение составляют объекты, принятые на учет в результате реорганизации или ликвидации юрлиц; передачи, включая приобретение, между взаимозависимыми лицами.

Таким образом, если у лизингодателя учитывается на балансе в составе основных средств движимое имущество, относящееся к 4-6 амортизационным группам, приобретенное в 2015 г. у поставщика, не являющегося взаимозависимым с лизингодателем, то в отношении этого имущества лизингодатель вправе применить налоговую льготу.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 июля 2015 г. N 03-05-05-01/40374


Текст письма официально опубликован не был