Письмо Минфина России от 14 июля 2015 г. N 03-05-04-01/40359 О прекращении обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в случае прекращения существования объекта налогообложения

Письмо Минфина России от 14 июля 2015 г. N 03-05-04-01/40359

 

В Минфине России рассмотрено письмо по вопросу о прекращении обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в случае прекращения существования объекта налогообложения и сообщается следующее.

На основании пункта 1 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) обязанность по уплате налога возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Налоговым кодексом.

В соответствии со статьей 400 Налогового кодекса налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц выступают объекты недвижимого имущества, прошедшие государственный кадастровый учет (до 2013 года - государственный технический учет).

Как следует из положений части третьей статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" существование недвижимого имущества или прекращение существования такого имущества подтверждается соответствующими сведениями, внесенными в государственный кадастр недвижимости в рамках проведения государственного кадастрового учета.

Следовательно, объект недвижимого имущества считается созданным (прекратившим свое существование) с даты его постановки (снятия) на кадастровый (технический) учет.

Согласно пункту 5 статьи 408 Налогового кодекса в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на имущество исчисление суммы налога в отношении данного имущества производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых это имущество находилось в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

Если возникновение права собственности на имущество произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.

Если возникновение права собственности на имущество произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента, указанного в данном пункте.

Вместе с тем в Налоговом кодексе существует правовая неопределенность относительно даты (периода), с которой прекращается обязанность по уплате налога на имущество физических лиц в связи с прекращением существования объекта налогообложения, в связи с чем существует необходимость внесения соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

Учитывая изложенное, по мнению Минфина России, до внесения соответствующих изменений в главу 32 Налогового кодекса при исчислении налога на имущество физических лиц в случае прекращения существования объекта налогообложения в отношении таких объектов следует применять коэффициенты, определенные пунктом 5 статьи 408 Налогового кодекса.

 

 

С.Д. Шаталов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.