Письмо Федеральной налоговой службы от 22 апреля 2015 г. N ГД-4-3/6913@ "О применении вычетов по НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для строительства жилых домов, которые в дальнейшем будут реализованы физлицам"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос о порядке применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении сумм налога, предъявленных налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым им для осуществления строительства жилых домов, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения НДС в соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.

Как следует из запроса, налогоплательщиком приобретаются товары (работы, услуги) для осуществления строительства жилых домов, которые в дальнейшем будут им реализованы физическим лицам.

В соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Кодекса не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них. При этом согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) этим налогом, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Учитывая изложенное, суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, освобождаемых от налогообложения НДС в соответствии с подпунктом 22 пункта 3 статьи 149 Кодекса, вычетам не подлежат.

Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 23.06.2014 N 03-07-15/29969, доведенном до налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 08.07.2014 N ГД-4-3/13220@.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3-го класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федеральной налоговой службы от 22 апреля 2015 г. N ГД-4-3/6913@ "О применении вычетов по НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для строительства жилых домов, которые в дальнейшем будут реализованы физлицам"


Текст письма опубликован в журнале "Строительство: Акты и комментарии для бухгалтера", июнь 2015 г., N 6