Письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 29 января 2015 г. N 16-29/1804 "О приказе Минприроды России от 28 марта 2014 г. N 161"

Письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 29 января 2015 г. N 16-29/1804
"О приказе Минприроды России от 28 марта 2014 г. N 161"

 

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации на основании обращений лиц, использующих леса, по вопросу применения положений приказа Минприроды России от 28 марта 2014 года N 161 "Об утверждении видов средств предупреждения и тушения лесных пожаров, нормативов обеспеченности данными средствами лиц, использующих леса, норм наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов", (зарегистрированного Минюстом России 5 августа 2014 года N 33456) (далее - приказ Минприроды России N 161) сообщает.

Приказ Минприроды России N 161 официально опубликован в "Российской газете" от 24 сентября 2014 года N 217. Согласно пункту 12 Порядка опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 года N 763, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении десяти дней после дня их официального опубликования.

Таким образом, приказ Минприроды России N 161 вступил в силу с 5 октября 2014 года и распространяется на отношения, возникшие после вступления его в силу.

В этой связи, приведение проектов освоения лесов, получивших положительное заключение государственной экспертизы до 5 октября 2014 года, в соответствие с требованиями приказа Минприроды России N 161 не требуется.

Согласно подпункту "в" пункта 13 Правил пожарной безопасности в лесах, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2007 года N 417 (далее - Правила пожарной безопасности в лесах), юридические лица и граждане, осуществляющие использование лесов, обязаны соблюдать нормы наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов, а также содержать средства предупреждения и тушения лесных пожаров в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного постановления следует читать как "30 июня 2007 года"

Минприроды России обращает внимание, что законодательство Российской Федерации не требует от лиц, использующих леса, приобретения в собственность средств предупреждения и тушения лесных пожаров, а допускает их привлечение на иных законных основаниях в установленном порядке.

Кроме того, лицам, использующим леса, не запрещено перемещать противопожарную технику и оборудование между пунктами сосредоточения противопожарного оборудования при условии соблюдения требований, предусмотренных Правилами пожарной безопасности в лесах, а также приказом Минприроды России N 161.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время Минприроды России подготовило дополнения и изменения в приказ Минприроды России N 161, направленные на оптимизацию нормативов обеспеченности средствами пожаротушения предупреждения и тушения лесных пожаров и их размещения.

Указанные предложения размещены на официальном сайте раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения http://regulation.gov.ru для проведения общественного обсуждения.

 

Исполняющий обязанности директора
Департамента государственной политики
и регулирования в области лесных ресурсов

А.А. Ермоленко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 29 января 2015 г. N 16-29/1804 "О приказе Минприроды России от 28 марта 2014 г. N 161"


Текст письма официально опубликован не был