Письмо Федеральной налоговой службы от 30 апреля 2015 г. N ЕД-4-2/7568@ Об обязанности физических лиц - резидентов представлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 апреля 2015 г. N ЕД-4-2/7568@

 

ФНС России сообщает, что в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21.07.2014 N 218-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в пункт 7 статьи 12 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (вступили в силу 1 января 2015 года), физические лица - резиденты обязаны представлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации. В настоящее время соответствующий порядок Правительством Российской Федерации не утвержден.

Вместе с тем, в ФНС России поступают обращения граждан, в которых они ссылаются на требования территориальных налоговых органов о представлении ими отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации. Учитывая изложенное, ФНС России обращает внимание на необоснованность направления территориальными налоговыми органами таких требований в отсутствии установленного Правительством Российской Федерации порядка.

Одновременно поручается принять меры по предотвращению направления необоснованных требований с целью исключения нарушений прав физических лиц - резидентов.

Дополнительно сообщаем, что на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения, на его официальном сайте regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", размещена информация о ходе разработки проекта Постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации" (идентификационный номер проекта: 00/03-24539/04-15/21-14-3).

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 


Письмо Федеральной налоговой службы от 30 апреля 2015 г. N ЕД-4-2/7568@


Текст письма официально опубликован не был