Распоряжение Президиума Российской академии наук от 1 июля 2015 г. N 10105-470 "О проведении инструктажа по охране труда на рабочем месте"

Распоряжение Президиума Российской академии наук от 1 июля 2015 г. N 10105-470
"О проведении инструктажа по охране труда на рабочем месте"


В целях обеспечения соблюдения требований по охране труда и улучшения условий труда в аппарате президиума РАН:

1. Руководителям структурных подразделений аппарата президиума РАН:

1.1. проводить первичный инструктаж по охране труда при допуске вновь принятого работника на рабочее место по программе согласно приложению с записью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте;

1.2. ежегодно проводить повторный инструктаж по охране труда, а в необходимых случаях - внеплановый инструктаж по охране труда с записью в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

2. Управлению делами РАН организовать проведение ежегодного инструктажа работников аппарата президиума РАН по электробезопасности в порядке, установленном пунктом 1.4.4. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 6.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.


Главный ученый секретарь президиума
Российской академии наук
академик

М.А. Пальцев


Приложение
к распоряжению Президиума
Российской академии наук
от 1 июля 2015 г. N 10105-470


Программа
проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте
(утв. Президиумом Российской академии наук)


1. Общие требования охраны труда:


1.1. Область действия инструкции

Настоящая инструкция разработана на основании действующего законодательства об охране труда, предназначена для проведения инструктажа на рабочем месте и определяет требования охраны труда для работников аппарата президиума РАН. Первичный инструктаж на рабочем месте проводится в начале первого рабочего дня непосредственным руководителем, прошедшим в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

1.2. Требования к персоналу и порядок проведения инструктажей:

1.2.1. Работники аппарата президиума РАН обязаны соблюдать Правила трудового распорядка для работников аппарата президиума РАН, в которых установлены: порядок приема и увольнения работников; основные обязанности работников; основные обязанности администрации; рабочее время и его использование; режимы труда и отдыха, время отдыха; поощрение за успехи в работе; взыскания за нарушения трудовой дисциплины.

Категорически запрещается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.

За нарушения Правил внутреннего трудового распорядка работники могут быть привлечены к ответственности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

1.2.2. Все вновь поступившие на работу допускаются к самостоятельной работе только после прохождения вводного инструктажа по охране труда, инструктажа на рабочем месте и получения I группы по электробезопасности. В дальнейшем на рабочем месте проводятся повторные инструктажи по безопасности труда не реже одного раза в 12 месяцев, а также ежегодные инструктажи:

- по оказанию доврачебной помощи в случае получения травмы на производстве;

- на первую группу по электробезопасности.

1.2.3. Работник обязан выполнять только ту работу, которая определена его должностной инструкцией.

1.2.4. В случае привлечения работников для проведения работ, требования охраны труда к которым не указаны в настоящей инструкции, данные сотрудники предварительно должны пройти целевой инструктаж по охране труда в соответствии с видом предстоящей работы.

1.2.5. Проведение всех видов инструктажей регистрируется в Журналах регистрации инструктажей с обязательными подписями получившего и проводившего инструктаж.

1.2.6. Каждому работнику необходимо:

- содержать в чистоте рабочее место;

- знать место хранения медицинской аптечки;

- уметь оказать первую помощь при производственных травмах;

- соблюдать меры пожарной безопасности.

1.3. Общие правила безопасности работников:

1.3.1. Работа сотрудников может сопровождаться наличием следующих опасных и вредных производственных факторов:

- работа на ПЭВМ (компьютерах), характеризуемая ограниченной двигательной активностью, монотонностью и значительным зрительным напряжением;

- работа с электроприборами (приборы освещения, бытовая техника, ПЭВМ, принтер, сканер и прочие виды офисной техники), связанная с повышенным значением напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека и повышенным значением напряженности электромагнитных полей;

- передвижение по территории президиума РАН при неблагоприятных погодных условиях (гололедица, сильные порывы ветра, сильный дождь и т.п.), а также работа вне организации (по пути к месту командировки и обратно), связанная с движущимися машинами (автомобили и прочие виды транспорта), неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия (гололёд, неровности дороги и пр.).


2. Требования охраны труда перед началом работы и во время работы:


Работник обязан:

2.1. Прибыть на работу заблаговременно для исключения спешки и, как следствие, падения и случаев травматизма на лестничных маршах здания.

2.2. Осмотреть рабочее место и оборудование. Убрать все лишние предметы. Во время работы поддерживать порядок на рабочем месте.

2.3. Во время работы запрещается:

- пользоваться неисправными электроприборами и электропроводкой;

- прикасаться одновременно к компьютеру или к устройствам, имеющим соединение с землей (радиаторы отопления, водопроводные краны, трубы и т.п.);

- прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании;

- выполнять переключение разъемов интерфейсных кабелей периферийных устройств при включенном питании;

- производить самостоятельно вскрытие и ремонт оборудования;

- пользоваться неисправными выключателями, розетками, вилками, патронами и другой электроарматурой;

- оставлять без присмотра включенные электроприборы;

- пользоваться самодельными электронагревательными приборами и электроприборами с открытой спиралью;

- подвешивать электропровода на гвоздях, металлических и деревянных предметах, перекручивать провод, закладывать провод и шнуры на водопроводные трубы и батареи отопления, вешать что-либо на провода, вытягивать за шнур вилку из розетки.

2.4. Женщины с момента установления беременности переводятся на работы, не связанные с ПЭВМ, или ограничивают время работы на ПЭВМ не более 3 часов за рабочий день;

2.5. Для снижения зрительного и общего утомления после каждого часа работы за экраном следует использовать регламентированные перерывы продолжительностью 10 минут, во время которых осуществляется отдых;

2.6. Электроприборы необходимо хранить в сухом месте, избегать резких колебаний температуры, вибрации, сотрясений;

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

2.6. Для подогрева воды пользоваться сертифицированными электроприборами с закрытой спиралью и устройством автоматического отключения.

2.8. О замеченных недостатках и неисправностях немедленно сообщить руководителю, до полного устранения неполадок и разрешения руководителя к работе не приступать.


3. Требования охраны труда при передвижении по территории президиума РАН и по пути к месту командировки и обратно:


3.1. Избегать спешки.

3.2. Соблюдать правила дорожного движения и правила поведения в транспортных средствах.

3.3. Соблюдать осторожность при обходе транспортных средств и других препятствий, ограничивающих видимость проезжей части.

3.4. В период неблагоприятных погодных условий (гололед, снегопад, туман) соблюдать особую осторожность.


4. При несчастном случае на производстве:


4.1. освободить пострадавшего от травмирующего фактора, вызвать медицинскую помощь, оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и, по возможности, сохранить неизменной ситуацию до начала расследования причин несчастного случая;

4.2 поставить в известность руководителя работ.


5. Требования охраны труда по окончании работы:


5.1. Привести в порядок рабочее место.

5.2. Отключить и обесточить оборудование.


Ученый секретарь президиума РАН
ак. РАН

М.А. Пальцев


Согласовано


Председатель Первичной профсоюзной
организации Президиума РАН

Е.С. Фадеев


Утверждена программа проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте в аппарате президиума РАН.

Первичный инструктаж проводится в начале первого рабочего дня непосредственным руководителем. Последний должен пройти обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Работники аппарата президиума РАН обязаны соблюдать правила трудового распорядка.

Запрещено распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время.

Все вновь поступившие на работу допускаются к самостоятельной работе только после прохождения вводного инструктажа по охране труда, инструктажа на рабочем месте и получения I группы по электробезопасности. В дальнейшем на рабочем месте проводятся повторные инструктажи по безопасности труда не реже одного раза в 12 месяцев, а также ежегодные инструктажи по оказанию доврачебной помощи в случае получения травмы на производстве и на I группу по электробезопасности.


Распоряжение Президиума Российской академии наук от 1 июля 2015 г. N 10105-470 "О проведении инструктажа по охране труда на рабочем месте"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.