Информационное письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 19 августа 2015 г. N 46 "О представлении в Росфинмониторинг информации, предусмотренной статьей 3.2 Федерального закона от 28 декабря 2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"

Информационное письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу
от 19 августа 2015 г. N 46
"О представлении в Росфинмониторинг информации, предусмотренной статьей 3.2 Федерального закона от 28 декабря 2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"

 

Статьей 3.2 Федерального закона от 28 декабря 2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 272-ФЗ) предусмотрена обязанность кредитных организаций и некредитных финансовых организаций отказа в проведении операции с денежными средствами и (или) иным имуществом, одной из сторон которой является иностранная или международная неправительственная организация, включенная в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 3.2 Федерального закона N 272-ФЗ кредитные организации и некредитные финансовые организации обязаны представлять информацию о фактах отказа в проведении операции с денежными средствами и (или) иным имуществом по основанию, указанному в части 1 статьи 3.2 Федерального закона N 272-ФЗ, в федеральный орган исполнительной власти, принимающий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в порядке, сроки и объеме, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Принимая во внимание, что соответствующий акт Правительства Российской Федерации до настоящего времени не принят, для представления в Росфинмониторинг информации, предусмотренной частью 2 статьи 3.2 Федерального закона N 272-ФЗ, рекомендуем использовать форму, приведенную в приложении к настоящему информационному письму*.

Информацию о фактах отказа в проведении операции с денежными средствами и (или) иным имуществом по основанию, указанному в части 1 статьи 3.2 Федерального закона N 272-ФЗ, кредитным организациям и некредитным финансовым организациям рекомендуется представлять в Росфинмониторинг в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения указанных действий, на магнитном, оптическом или цифровом носителе (дискета, CD-диск, flash-носитель и т.д.) в формате *.xls (*.xlsx)и/или на бумажном носителе с сопроводительным письмом.

Сопроводительное письмо подписывается лицом, выполняющим функции единоличного (коллегиального) исполнительного органа кредитной организации/некредитной финансовой организации, или специально уполномоченным им лицом, и направляется вместе с указанной информацией нарочным или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении с соблюдением мер, исключающих бесконтрольный доступ к документам во время доставки: сопроводительное письмо и машинный носитель помещаются в упаковку, исключающую возможность их повреждения или извлечения информации из них без нарушения целостности упаковки.

Информационное письмо согласовано с Банком России.

 

_____________________________

* В случае отсутствия информации по отдельным реквизитам вышеуказанной формы соответствующие ячейки не заполняются, изменение или удаление отдельных столбцов в форме не допускается.

 

Кредитные организации и некредитные финансовые организации обязаны отказывать в проведении операций с денежными средствами и (или) иным имуществом, одной из сторон которой является организация, включенная в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Информация о фактах такого отказа представляется в Росфинмониторинг. Приведена рекомендованная форма ее подачи.

Форма направляется не позднее рабочего дня, следующего за датой отказа, на магнитном, оптическом или цифровом носителе (дискета, CD-диск, flash-носитель и т. д.) в формате *.xls (*.xlsx) и/или на бумажном носителе с сопроводительным письмом. Письмо подписывается лицом, выполняющим функции единоличного (коллегиального) исполнительного органа организации.

Информация и письмо передаются нарочным или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. При этом все материалы помещаются в упаковку, исключающую возможность их повреждения или извлечения информации из них без нарушения целостности упаковки.


Информационное письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 19 августа 2015 г. N 46 "О представлении в Росфинмониторинг информации, предусмотренной статьей 3.2 Федерального закона от 28 декабря 2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"


Текст информационного письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.