Информационное письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 19 августа 2015 г. N 46 "О представлении в Росфинмониторинг информации, предусмотренной статьей 3.2 Федерального закона от 28 декабря 2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"

Информационное письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу
от 19 августа 2015 г. N 46
"О представлении в Росфинмониторинг информации, предусмотренной статьей 3.2 Федерального закона от 28 декабря 2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"


Статьей 3.2 Федерального закона от 28 декабря 2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 272-ФЗ) предусмотрена обязанность кредитных организаций и некредитных финансовых организаций отказа в проведении операции с денежными средствами и (или) иным имуществом, одной из сторон которой является иностранная или международная неправительственная организация, включенная в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 3.2 Федерального закона N 272-ФЗ кредитные организации и некредитные финансовые организации обязаны представлять информацию о фактах отказа в проведении операции с денежными средствами и (или) иным имуществом по основанию, указанному в части 1 статьи 3.2 Федерального закона N 272-ФЗ, в федеральный орган исполнительной власти, принимающий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в порядке, сроки и объеме, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Принимая во внимание, что соответствующий акт Правительства Российской Федерации до настоящего времени не принят, для представления в Росфинмониторинг информации, предусмотренной частью 2 статьи 3.2 Федерального закона N 272-ФЗ, рекомендуем использовать форму, приведенную в приложении к настоящему информационному письму*.

Информацию о фактах отказа в проведении операции с денежными средствами и (или) иным имуществом по основанию, указанному в части 1 статьи 3.2 Федерального закона N 272-ФЗ, кредитным организациям и некредитным финансовым организациям рекомендуется представлять в Росфинмониторинг в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения указанных действий, на магнитном, оптическом или цифровом носителе (дискета, CD-диск, flash-носитель и т.д.) в формате *.xls (*.xlsx)и/или на бумажном носителе с сопроводительным письмом.

Сопроводительное письмо подписывается лицом, выполняющим функции единоличного (коллегиального) исполнительного органа кредитной организации/некредитной финансовой организации, или специально уполномоченным им лицом, и направляется вместе с указанной информацией нарочным или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении с соблюдением мер, исключающих бесконтрольный доступ к документам во время доставки: сопроводительное письмо и машинный носитель помещаются в упаковку, исключающую возможность их повреждения или извлечения информации из них без нарушения целостности упаковки.

Информационное письмо согласовано с Банком России.


_____________________________

* В случае отсутствия информации по отдельным реквизитам вышеуказанной формы соответствующие ячейки не заполняются, изменение или удаление отдельных столбцов в форме не допускается.


Приложение


Состав
информации, передаваемой кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями о фактах отказа в проведении операции с денежными средствами и (или) иным имуществом, одной из сторон которой является иностранная или международная неправительственная организация, включенная в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации


N п/п

Наименование реквизита

Содержание

1

Сведения об организации, представившей информацию

1.1

Кредитная организация (головной офис)

1.1.1

Наименование

Указывается в соответствии с Книгой государственной регистрации кредитных организаций (далее - КГРКО) полное фирменное наименование кредитной организации, представившей информацию.

1.1.2

БИК

Указывается банковский идентификационный код кредитной организации, представившей информацию.

1.1.3

Регистрационный номер, присвоенный Банком России

Указывается в соответствии с КГРКО регистрационный номер кредитной организации, представившей информацию.

1.2

Некредитная финансовая организация (далее - НФО) (головной офис)

1.2.1

Наименование

Полное фирменное наименование НФО, представившей информацию в соответствии с учредительными документами.

1.2.2

Вид НФО

Указывается вид НФО в соответствии со статьей 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России".

1.2.3

ИНН

Указывается:

для юридического лица - 10-разрядный ИНН согласно свидетельству о постановке на учет в налоговом органе;

для индивидуального предпринимателя - 12-разрядный ИНН согласно уведомлению о постановке на учет физического лица в налоговом органе.

1.2.4

ОГРН (ОГРНИП)

Указывается:

для юридического лица - ОГРН согласно Свидетельству о государственной регистрации юридического лица (Свидетельству о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года);

для индивидуального предпринимателя - ОГРНИП согласно Свидетельству о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (Свидетельству о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 года).

2

Информация о кредитной или иной финансовой организации, через которую иностранная или международная неправительственная организация, включенная в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, осуществляет операцию и является ее клиентом

2.1

Наименование

Полное наименование кредитной или иной финансовой организации (иностранной или российской), осуществляющей операцию, клиентом которой является иностранная или международная неправительственная организация, включенная в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Для российских кредитных организаций - на русском языке;

Для иностранной кредитной или иной финансовой организации - на русском языке и на языке страны регистрации (латинскими буквами).

2.2

SWIFT (БИК)

Указывается:

Для иностранной кредитной или иной финансовой организации-SWIFT;

Для российской кредитной организации - БИК.

3

Информация об иностранной/международной неправительственной организации, включенной в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации

3.1

Оригинальное наименование

Полное наименование на языке страны регистрации иностранной или международной неправительственной организации, в соответствии с Перечнем иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, опубликованным на официальном сайте Минюста России.

3.2

Наименование на русском языке

Полное наименование на русском языке иностранной или международной неправительственной организации, в соответствии с Перечнем иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации, опубликованным на официальном сайте Минюста России.

3.3

Страна регистрации

Страна регистрации иностранной/международной неправительственной организации, включенной в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

3.4

Сведения о находящемся на территории Российской Федерации структурном подразделении (филиале, представительстве) иностранной/международной неправительственной организации, включенной в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации*

3.4.1

ИНН (КИО)

Указывается 10-разрядный ИНН или 5-разрядный код иностранной организации (КИО), присвоенный до 24 декабря 2010 года юридическому лицу - нерезиденту при постановке на учет в налоговом органе (учете в налоговом органе).

3.4.2

Место регистрации

Указывается адрес регистрации на территории Российской Федерации структурного подразделения (филиала, представительства) иностранной/международной неправительственной организации, включенной в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации (регион, населенный пункт, улица, дом, строение/корпус, почтовый индекс).

4

Информация об операции с денежными средствами или иным имуществом, в отношении которой принято решение об отказе

4.1

Сведения об операции

4.1.1

Код основания отказа

10**

4.1.2

Дата отказа

Указывается дата принятия решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции.

4.1.3

Код валюты операции

Указывается трехзначный цифровой код валюты по отказанной операции в соответствии с ОКВ.

4.1.4

Сумма операции в валюте ее проведения

Указывается сумма операции в единицах валюты ее проведения.

4.1.5

Сумма операции в рублевом эквиваленте

Указывается сумма операции, пересчитанная в валюте Российской Федерации по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России, на дату ее предполагаемого проведения.

В случае если операцию предполагалось совершить в валюте Российской Федерации, значение данного показателя совпадает со значением показателя "Сумма операции в валюте ее проведения".

4.1.6

Основание совершения операции

Указываются данные обо всех документах, являющихся основанием совершения операции.

4.1.7

Назначение платежа

Указывается назначение платежа.

4.1.8

Код признака операции

Показатель принимает значение:

<0> - для операции с денежными средствами;

<1> - для операции (сделки) с иным имуществом.

4.1.9

Код признака наличных и безналичных денежных средств

Показатель принимает значение:

<1> - наличные денежные средства;

<2> - безналичные денежные средства;

<3> - электронные денежные средства.

Для операции (сделки) с иным имуществом показатель отсутствует.

4.2

Сведения о контрагенте по операции и иных участниках операции (указываются для каждого контрагента (участника) операции при наличии таких сведений у кредитной организации/некредитной финансовой организации)

4.2.1

Код статуса участника операции (сделки)

Показатель принимает значение:

<1> - для плательщика по операции (сделке) (лицо, совершающее операцию);

<2> - для получателя по операции (сделке);

<3> - для представителя плательщика по операции (сделке);

<4> - для представителя получателя по операции (сделке);

<5> - для лица, от имени и по поручению которого совершается операция (сделка);

<6> - для выгодоприобретателя по операции (сделке).

4.2.2

Тип участника операции (сделки)

Показатель принимает значение:

<1> - для юридического лица (филиала юридического лица);

<2> - для физического лица;

<3> - для индивидуального предпринимателя.

4.2.3

Признак резидента (нерезидента) участника операции

Показатель принимает значение:

<1> - для резидента;

<0> - для нерезидента.

4.2.4

Сведения о юридическом лице

4.2.4.1

Наименование


4.2.4.2

Место регистрации


4.2.4.3

ИНН (КИО)


4.2.4.4

ОГРН


4.2.5

Сведения об индивидуальном предпринимателе, физическом лице

4.2.5.1

ФИО


4.2.5.2

ИНН

Для индивидуального предпринимателя указывается 12-разрядный ИНН согласно уведомлению о постановке на учет физического лица в налоговом органе.

Для физического лица ИНН указывается при его наличии.

4.2.5.3

ОГРНИП

Заполняется только для индивидуального предпринимателя.

4.2.5.4

Дата рождения


4.2.5.5

Серия и номер документа, удостоверяющего личность


4.2.5.6

Адрес регистрации по месту жительства/пребывания



_____________________________

* Указываются в случае осуществления операций с денежными средствами и (или) иным имуществом, одной из сторон которой является находящееся на территории Российской Федерации структурное подразделение (филиал, представительство) иностранной или международной неправительственной организации, включенной в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации

** В случае отказа от проведения операции с денежными средствами и (или) иным имуществом, одной из сторон которой является иностранная или международная неправительственная организация, включенная в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации


Кредитные организации и некредитные финансовые организации обязаны отказывать в проведении операций с денежными средствами и (или) иным имуществом, одной из сторон которой является организация, включенная в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

Информация о фактах такого отказа представляется в Росфинмониторинг. Приведена рекомендованная форма ее подачи.

Форма направляется не позднее рабочего дня, следующего за датой отказа, на магнитном, оптическом или цифровом носителе (дискета, CD-диск, flash-носитель и т. д.) в формате *.xls (*.xlsx) и/или на бумажном носителе с сопроводительным письмом. Письмо подписывается лицом, выполняющим функции единоличного (коллегиального) исполнительного органа организации.

Информация и письмо передаются нарочным или заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. При этом все материалы помещаются в упаковку, исключающую возможность их повреждения или извлечения информации из них без нарушения целостности упаковки.


Информационное письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 19 августа 2015 г. N 46 "О представлении в Росфинмониторинг информации, предусмотренной статьей 3.2 Федерального закона от 28 декабря 2012 г. N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации"


Текст информационного письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.