Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 4 августа 2015 г. N ЕД-4-2/13600 О порядке отражения в карточке "Расчеты с бюджетом" выявленных сумм не удержанного (не полностью удержанного) налога на доходы физических лиц по результатам выездной налоговой проверки налогового агента

Письмо Федеральной налоговой службы от 4 августа 2015 г. N ЕД-4-2/13600

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке отражения в карточке "Расчеты с бюджетом" (далее - КРСБ) выявленных сумм не удержанного (не полностью удержанного) налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) по результатам выездной налоговой проверки налогового агента и сообщает следующее.

Статьей 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность для налоговых агентов правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 46 Кодекса предусмотрена возможность взыскания с налогового агента суммы неуплаченного налога, которая может быть реализована только в случае удержания налоговым агентом причитающихся к уплате в бюджет сумм налога. До этого момента должником бюджета является не налоговый агент, а налогоплательщик (пункт 2 статьи 45 Кодекса).

Поскольку в соответствии с пунктом 9 статьи 226 Кодекса уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается, в силу статей 8, 45 и пункта 1 статьи 46 Кодекса у налогового органа отсутствуют правовые основания для взыскания с налогового агента за счет его средств не удержанного с физических лиц НДФЛ, а, следовательно, отсутствуют и основания для взыскания пени за несвоевременную уплату налога.

В связи с изложенным, выявленные в ходе выездной налоговой проверки суммы неудержанного (удержанного не полностью) налоговыми агентами НДФЛ не следует отражать в КРСБ налогового агента по указанному налогу.

 

Действительный государственный
советник РФ
2-го класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НДФЛ не может уплачиваться за счет средств налоговых агентов.

Поэтому инспекция не вправе взыскивать с налогового агента за счет его средств не удержанный с физлиц НДФЛ, а также пени за несвоевременную уплату налога.

Выявленные в ходе выездной проверки суммы не удержанного (перечисленного не полностью) налоговыми агентами НДФЛ не следует отражать в карточке "Расчеты с бюджетом" налогового агента по этому налогу.


Письмо Федеральной налоговой службы от 4 августа 2015 г. N ЕД-4-2/13600


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 25 - 31 августа 2015 г. N 31, в журнале "Документы и комментарии", сентябрь 2015 г., N 18, в журнале "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера", октябрь 2015 г., N 10