Письмо Федеральной налоговой службы от 20 августа 2015 г. N СА-4-7/14701@ О порядке предоставления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 августа 2015 г. N СА-4-7/14701@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросам, относящимся к компетенции ФНС России, сообщает следующее.

Как следует из представленного с обращением письма невозможность выплаты Обществом дивидендов во исполнение предписания Банка России связана с возможными рисками возникновения обстоятельств, предусмотренных положениями статьи 43 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон).

Общество отмечает, что в случае выплаты дивидендов у него возникает обязанность по представлению декларации по налогу на прибыль организации, в Приложении N 2 к которой указываются сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом.

В соответствии с пунктом 4 статьи 214 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций, осуществляются в соответствии с указанной статьей с учетом положений статьи 226.1 Кодекса.

Согласно пункту 4 статьи 230 Кодекса лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 Кодекса, представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов по форме, в порядке и сроки, которые установлены статьей 289 Кодекса для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций.

В соответствии пунктом 17.1 раздела XVII порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме" (зарегистрировано в Минюсте России 17.12.2014 N 35255, далее - Порядок), в Приложении N 2 к налоговой декларации "Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов" налоговые агенты, признаваемые таковыми исходя из положений статьи 226.1 Кодекса, в соответствии с пунктом 4 статьи 230 Кодекса указывают данные о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог на доходы физических лиц, о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствующей информации), и о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов.

Сведения о доходах каждого физического лица оформляются в виде отдельной Справки или нескольких Справок.

В соответствии с пунктом 1 статьи 42 Закона общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года и (или) по результатам отчетного года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено Законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев отчетного года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды, если иное не предусмотрено Законом. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом.

В соответствии с абзацем 3 пункта 4 статьи 43 Закона общество не вправе выплачивать объявленные дивиденды по акциям, если на день выплаты стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов.

В соответствии с пунктом 5 статьи 44 Закона лицо, зарегистрированное в реестре акционеров общества, обязано своевременно информировать держателя реестра акционеров общества об изменении своих данных.

В соответствии с пунктом 1.1 раздела I Порядка в состав декларации по налогу на прибыль обязательно включаются: Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1, Лист 02, Приложения N 1 и N 2 к Листу 02, если иное не установлено Порядком.

Подразделы 1.2 и 1.3 Раздела 1, Приложения N 3, N 4 и N 5 к Листу 02, а также Листы 03, 04, 05, 06, 07, Приложения N 1 и N 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль включаются в состав декларации и представляются в налоговый орган, только если налогоплательщик имеет доходы, расходы, убытки или средства, подлежащие отражению в указанных подразделах, листах и приложениях, является налоговым агентом или в его состав входят обособленные подразделения.

Учитывая изложенное, обязанность представления Приложения N 2 к налоговой декларации по налогу на прибыль возникает в связи с проведенной выплатой дивидендов и признанием Общества в соответствии с Кодексом налоговым агентом в отношении физических лиц.

По вопросу о привлечении общества к ответственности, предусмотренной статьей 126 Кодекса, сообщается, что привлечению к ответственности подлежат налогоплательщики (плательщики сбора, налоговые агенты) за не представление в установленный срок в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119, 129.4 и 129.6 Кодекса, а также пунктом 1.1 статьи 126 Кодекса.

С 01.01.2016 вступает в силу статья 126.1 Кодекса, предусматривающая ответственность за представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения.

Необходимо отметить, что вопрос о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения рассматривается с учетом всех обстоятельств, в том числе, обстоятельств, смягчающих ответственность, исключающих привлечение лица к ответственности и исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, предусмотренных положениями главы 15 Кодекса.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.А. Аракелов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об исполнении обязанности представить приложение N 2 к декларации по налогу на прибыль. Здесь отражаются сведения о доходах физлица, выплаченных налоговым агентом от операций с ценными бумагами, с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов.

Так, отмечено, что данная обязанность возникает в связи с выплатой дивидендов и признанием общества налоговым агентом в отношении физлиц.

Общество не вправе выплачивать объявленные дивиденды по акциям, если на день выплаты стоимость чистых активов меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше указанной суммы.

НК РФ закреплена ответственность в т. ч. за непредставление в установленный срок документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах. С 1 января 2016 г. налоговых агентов будут наказывать за передачу недостоверной информации.

Разъяснено, что вопрос о привлечении к ответственности рассматривается с учетом всех обстоятельств, в т. ч. смягчающих ответственность, исключающих привлечение к ней и вину.


Письмо Федеральной налоговой службы от 20 августа 2015 г. N СА-4-7/14701@


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", октябрь 2015 г., N 19