Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 августа 2015 г. N 03-03-06/2/45657 О признании процентов для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 августа 2015 г. N 03-03-06/2/45657

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания процентов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Федеральная служба по финансовым рынкам приказом от 28 декабря 2011 г. N 11-3600/пз-н согласовала Примерные условия договора о срочных сделках на финансовых рынках (далее - примерные условия), утвержденные Саморегулируемой (некоммерческой) организацией "Национальная ассоциация участников фондового рынка".

Статьей 7.1 Примерных условий предусмотрена возможность начисления процентов в случае просрочки одной из сторон исполнения денежного обязательства, которые признаются в документе процентами за пользование чужими денежными средствами и не являются неустойкой.

Порядок учета для целей налогообложения прибыли организаций процентов установлен пунктом 6 статьи 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и пунктом 8 статьи 272 Кодекса.

В соответствии с пунктом 4 статьи 328 Кодекса проценты, полученные (подлежащие получению) налогоплательщиком за предоставление в пользование денежных средств, учитываются в составе доходов (расходов), подлежащих включению в налоговую базу, на основании выписки о движении денежных средств налогоплательщика по банковскому счету.

Признание доходов (расходов) в виде процентов по долговым обязательствам осуществляется налогоплательщиком, определяющим доходы (расходы) по методу начисления, ежемесячно независимо от срока их уплаты, предусмотренного договором, по которому срок его действия приходится более чем на один отчетный (налоговый) период. Налогоплательщик в аналитическом учете на основании справок ответственного лица, которому поручено ведение учета доходов (расходов) по долговым обязательствам, обязан отразить в составе доходов (расходов) сумму процентов, определяемую в порядке, установленном соответственно пунктом 6 статьи 271 и пунктом 8 статьи 272 настоящего Кодекса.

Учитывая изложенное, проценты за пользование чужими денежными средствами признается доходом (расходом) и включается в состав соответствующих доходов (расходов) на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) его выплаты, предусмотренных договором.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерными условиями договора о срочных сделках на финансовых рынках предусмотрена возможность начисления процентов в случае просрочки одной из сторон исполнения денежного обязательства, которые признаются в документе процентами за пользование чужими денежными средствами и не являются неустойкой.

Разъяснено, что проценты за пользование чужими денежными средствами признаются доходом (расходом) и включаются в состав соответствующих доходов (расходов) на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода независимо от даты (сроков) их выплаты, предусмотренной договором.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 7 августа 2015 г. N 03-03-06/2/45657


Текст письма официально опубликован не был