Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 августа 2015 г. N 03-03-06/1/44922 О налоговом учете доплаты до среднего заработка сотрудника при оплате отпуска по беременности и родам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 августа 2015 г. N 03-03-06/1/44922

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета доплаты до среднего заработка сотрудника при оплате отпуска по беременности и родам и сообщает следующее.

Подпунктом 48.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы работодателя по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ), в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Законом N 255-ФЗ.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 25 статьи 255 Кодекса в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли могут быть учтены иные, прямо не поименованные в статье 255 Кодекса расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором.

Таким образом, по мнению Департамента, налогоплательщик в соответствии с пунктом 25 статьи 255 Кодекса может учесть в целях налогообложения прибыли выплаты, осуществленные работникам на основании трудового договора, если такие выплаты удовлетворяют требованиям Кодекса к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как пояснил Минфин России, налогоплательщик может учесть в целях налогообложения прибыли выплаты, осуществленные работникам на основании трудового договора, если они удовлетворяют требованиям НК РФ к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 4 августа 2015 г. N 03-03-06/1/44922


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1-7 сентября 2015 г. N 32