Приложение С (обязательное). Измерение длины обугленного участка

Приложение С
(обязательное)

 

Измерение длины обугленного участка

 

Длиной обугленного участка следует считать расстояние от края образца при воздействии на него пламени до конца раздира образца (сделанного в продольном направлении) через центр обугленного участка, и эта длина определяется следующим образом:

испытуемый образец складывают и сминают рукой вдоль линии, проходящей через пик обугленного участка. Из стальной проволоки длиной 76 мм изготавливают крючок, у которого один конец длиной 13 мм загнут под углом 45°. Крючок вставляют в образец (или в специально вырезанное отверстие диаметром не более 6 мм) с одной стороны обугленного участка на расстоянии 6 мм от соседней наружной кромки и 60 мм от груза на нижнем конце. Груз должен иметь достаточную массу для уравнивания общей разрывной нагрузки с помощью груза и крючка.

К испытуемому образцу плавно прилагают разрывное усилие: для этого захватывают угол образца у противоположной от нагрузки кромки обугленного участка, и образец и груз поднимают с опорной поверхности. Конец раздира отмечают на кромке, а по неповрежденной кромке измеряют длину обугленного участка.

Нагрузка, прилагаемая к массе испытуемого образца, приведена в таблице С.1.

 

Таблица С.1

 

Плотность материала испытуемого образца до нанесения любой огнестойкой (антипиреновой) отделки или покрытия,

Общая разрывная нагрузка для определения длины обугленного участка, кг

От 50 до 200 включ.

> 200 500

> 500 800

> 800

0,10

0,20

0,30

0,45

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.