Письмо Минфина России от 12 августа 2015 г. N 07-05-08/46382 О получении сертификата о форс-мажорных обстоятельствах для подтверждения возникновения обстоятельств непреодолимой силы, которые повлекли невозможность своевременного исполнения обязанности по репатриации денежных средств

Письмо Минфина России от 12 августа 2015 г. N 07-05-08/46382

 

В Министерстве финансов Российской Федерации с участием Росфиннадзора и Банка России рассмотрено обращение, и сообщается следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Введение иностранным государством ограничений прав и свобод предпринимательской деятельности, осуществления валютных операций с нерезидентами, а также иных ограничительных и запретительных мер может быть признано Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (далее - ТПП России) форс-мажорными обстоятельствами на основании пункта 3 статьи 15 Закона Российской Федерации "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации", пункта 19 статьи 12 Устава ТПП России, свидетельствование которых производится в порядке, установленном Положением о порядке свидетельствования ТПП России обстоятельств форс-мажора (утверждено постановлением Правления ТПП РФ от 30.09.1994 N 28-4).

В этой связи полагаем, что резидент вправе обратиться в ТПП России или территориальную ТПП за сертификатом о форс-мажорных обстоятельствах для подтверждения возникновения обстоятельств непреодолимой силы, которые повлекли невозможность своевременного исполнения обязанности, предусмотренной статьей 19 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

В случае если при рассмотрении дела об административном правонарушении установлено, что вина резидента в невыполнении обязанности по репатриации денежных средств отсутствует, то на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса производство по делу подлежит прекращению.

 

ВРИО директора Департамента регулирования
бухгалтерского учета, финансовой
отчетности и аудиторской деятельности

С.И. Вознесенский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснения касаются признания юрлица виновным в административном правонарушении.

Введение иностранным государством ограничений прав и свобод предпринимательской деятельности, осуществления валютных операций с нерезидентами, а также иных ограничительных и запретительных мер может быть признано ТПП форс-мажорными обстоятельствами.

Как пояснил Минфин России, резидент вправе обратиться в ТПП за сертификатом о форс-мажорных обстоятельствах для подтверждения возникновения обстоятельств непреодолимой силы, которые повлекли невозможность своевременно исполнить обязанность, предусмотренную Законом о валютном регулировании и валютном контроле.

Если при рассмотрении дела об административном правонарушении установлено, что вина резидента в невыполнении обязанности по репатриации денежных средств отсутствует, то производство по делу прекращается.


Письмо Минфина России от 12 августа 2015 г. N 07-05-08/46382


Текст письма официально опубликован не был