Письмо Федеральной налоговой службы от 3 июля 2015 г. N СА-18-14/781@ Об отдельных вопросах государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Письмо Федеральной налоговой службы от 3 июля 2015 г. N СА-18-14/781@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.

1. Пунктом 4 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлено, что записи вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц на основании документов, представленных при государственной регистрации.

Формы и требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств утверждены приказом ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) (хозяйств" (зарегистрирован Минюстом России 14 мая 2012 г., регистрационный номер 24139).

Утверждённые вышеупомянутым приказом ФНС России формы заявлений (уведомлений, сообщений), представляемых в регистрирующий орган, являются машинно-ориентированными и предназначены для внесения подлежащих отражению в соответствующем государственном реестре сведений, указанных в представленном при регистрации заявлении (уведомлении, сообщении), с использованием технических средств, в том числе с применением технологии сканирования.

В этой связи Требованиями к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утверждёнными вышеуказанным приказом ФНС России, установлены требования к печати знаков при заполнении формы с использованием программного обеспечения, а также к написанию букв, цифр и символов при заполнении формы.

Так в соответствии с пунктом 1.8 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденных приказом ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@, при заполнении показателя "серия и номер документа" при наличии в документе серии и номера сначала указывается серия, а затем через пустое знакоместо - номер. При наличии в серии и/или номере документа пробела, при заполнении такого реквизита пробел отображается в виде пустого знакоместа.

Пример заполнения указанного реквизита приведен в вышеназванных Требованиях.

2. Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" не предусмотрен возврат документов, представленных при государственной регистрации, по результатам рассмотрения которых принято решение об отказе в государственной регистрации (в том числе в связи с допущенными в заявлении о государственной регистрации ошибками).

3. Статьей 3 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" установлено, что за государственную регистрацию юридических лиц уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Исходя из положений подпункта 6 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина уплачивается до подачи в регистрирующий орган документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица.

По истечении предусмотренного для государственной регистрации срока (статья 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей") регистрирующий орган выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц, или решение об отказе в государственной регистрации (пункт 3 статьи 11, пункт 4 статьи 23 указанного Федерального закона).

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату полностью или частично в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом возврат государственной пошлины при отказе в государственной регистрации юридического лица указанными положениями Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрен.

Правомерность изложенной позиции подтверждается судебной практикой (определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 5 мая 2012 г. N ВАС-5062/12).

Кроме того, позиция ФНС России по рассматриваемому вопросу соответствует правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в постановлении от 23 мая 2013 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Встреча".

4. В соответствии с пунктом 1.2 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" необходимые для государственной регистрации заявление (уведомление, сообщение) удостоверяются подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, если иное не установлено указанными положениями вышеназванного Федерального закона.

Таким образом, требования к порядку свидетельствования подлинности подписи заявителя на заявлении (уведомлении, сообщении), установлены Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", а не приказом ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств", как полагает заявитель.

5. Порядок обжалования решения об отказе в государственной регистрации предусмотрен главой VIII.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

В соответствии с пунктом 1 статьи 25.2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" решение территориального регистрирующего органа об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в вышестоящий регистрирующий орган путем подачи жалобы в порядке, установленном указанным Федеральным законом.

Учитывая вышеизложенное, в случае несогласия с решением об отказе в государственной регистрации, принятым Межрайонной инспекцией, по мнению которого такое решение нарушает его права, имеет право обжаловать указанное решение в Управление Федеральной налоговой службы путем подачи жалобы с соблюдением требований статей 25.3 и 25.4 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.А. Аракелов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу формирования ЕГРЮЛ.

Так, указано, что записи в реестр вносятся на основании представленных субъектом документов. Требования к их оформлению содержатся в приказе ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@. Формы заявлений (уведомлений, сообщений) являются машинно-ориентированными и предназначены для внесения сведений в реестр в т. ч. с применением сканирования. Также предусмотрены требования к печати знаков с использованием программного обеспечения, а также к написанию букв, цифр и символов при заполнении формы.

Так, при заполнении показателя "серия и номер документа" сначала указывается серия, а затем через пустое знакоместо - номер. Если в серии и/или номере есть пробел, то он отображается в виде пустого знакоместа.

Отмечено, что действующее законодательство не предусматривает возврат документов, представленных при госрегистрации, по результатам рассмотрения которых решено отказать в процедуре (в т. ч. в связи с допущенными в заявлении ошибками).

Что касается госпошлины, то ее нужно уплатить до подачи документов в регистрирующий орган. НК РФ установлены случаи возврата внесенных сумм. Однако речь не идет о ситуации, когда в госрегистрации отказано.

Рассмотрен вопрос об обжаловании отказа.


Письмо Федеральной налоговой службы от 3 июля 2015 г. N СА-18-14/781@


Текст письма официально опубликован не был