Постановление Правительства РФ от 9 сентября 2015 г. N 952 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1093"

Постановление Правительства РФ от 9 сентября 2015 г. N 952
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1093"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1093 "О порядке возмещения расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, санаторно-курортным лечением и отдыхом военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, санаторно-курортным лечением членов их семей, а также медико-психологической реабилитацией военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 23, ст. 2570; 2005, N 2, ст. 166; 2009, N 21, ст. 2585; 2012, N 50, ст. 7057).


Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев


Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1093
(утв. постановлением Правительства РФ от 9 сентября 2015 г. N 952)


1. В пункте 1:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"1. Оказывать за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание Министерства обороны Российской Федерации и иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, бесплатную медицинскую помощь, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в соответствующих медицинских, военно-медицинских подразделениях, частях и в организациях (далее - военно-медицинские организации) Министерства обороны Российской Федерации и иных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба:";

б) в абзаце втором слово "учреждения" заменить словом "организации";

в) абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"При отсутствии по месту военной службы или месту жительства (месту прохождения военных сборов) военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы) военно-медицинских организаций и (или) при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, специалистов или специального медицинского оборудования, а также в экстренных или неотложных случаях медицинская помощь военнослужащим (гражданам, призванным на военные сборы) оказывается в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения (далее - медицинские организации) с возмещением расходов на оказание медицинской помощи указанным медицинским организациям Министерством обороны Российской Федерации и иными федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.";

г) дополнить абзацем следующего содержания:

"При отсутствии по месту жительства граждан, уволенных с военной службы, военно-медицинских организаций и (или) при отсутствии в них отделений соответствующего профиля, специалистов или специального медицинского оборудования медицинская помощь, не входящая в территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год, оказывается в медицинских организациях с возмещением расходов на оказание медицинской помощи указанным медицинским организациям Министерством обороны Российской Федерации и иными федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.".

2. В пункте 5 слова "больных на санаторно-курортное лечение, а также" исключить.

3. В пункте 7:

а) слово "учреждения" в соответствующем падеже заменить словом "организации" в соответствующем падеже;

б) слова "соответствующих отделений либо специального оборудования и в неотложных случаях" заменить словами "отделений соответствующего профиля, специалистов или специального медицинского оборудования, а также в экстренных или неотложных случаях".


Скорректирован порядок возмещения расходов на оказание медпомощи, санаторно-курортное лечение и отдых военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, на санаторно-курортное лечение членов их семей, а также на медико-психологическую реабилитацию военнослужащих.

Так, урегулированы вопросы оказания медпомощи, не входящей в территориальную программу госгарантий, гражданам, уволенным с военной службы, если по их месту жительства отсутствуют военно-медицинские организации и (или) отделения (специалисты) соответствующего профиля.

Эти услуги можно получить в иных организациях. Расходы последних возмещаются Минобороны России или иными федеральными органами исполнительной власти, где предусмотрена военная служба.


Постановление Правительства РФ от 9 сентября 2015 г. N 952 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1994 г. N 1093"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 11 сентября 2015 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 сентября 2015 г. N 38 ст. 5282



Актуальный текст документа