Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 августа 2015 г. N 03-03-06/4/47186 Об учете для целей налога на прибыль организаций взносов, производимых некоммерческим организациям

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 августа 2015 г. N 03-03-06/4/47186

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о применении отдельных положений пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К таким целевым поступлениям, в частности, относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Одним из условий для признания в целях главы 25 НК РФ поступивших средств и (или) иного имущества целевыми поступлениями необходимо, чтобы указанные поступления производились на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности безвозмездно.

Согласно положениям пункта 2 статьи 248 НК РФ имущество считается полученным безвозмездно, если его получение не связано с возникновением у получателя обязанности выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги.

Таким образом, для целей налога на прибыль организаций взносы, производимые некоммерческим организациям, признаются целевыми поступлениями, не учитываемыми при определении налоговой базы, если их получение не связано с возникновением у некоммерческой организации обязанности оказать передающему лицу услугу и (или) выполнить для передающего лица работу, при выполнении иных условий, установленных пунктом 2 статьи 251 НК РФ. В противном случае, уплачиваемые взносы следует рассматривать в качестве дохода от оказания услуг и (или) выполнения работ.

 

И.о. директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Для целей налогообложения прибыли взносы, производимые некоммерческим организациям, признаются целевыми поступлениями, не учитываемыми при определении налоговой базы, в следующем случае. Если их получение не связано с возникновением у некоммерческой организации обязанности оказать передающему лицу услугу и (или) выполнить для него работу. При этом должны быть соблюдены иные условия, установленные НК РФ.

В противном случае уплачиваемые взносы следует рассматривать в качестве дохода от оказания услуг и (или) выполнения работ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 августа 2015 г. N 03-03-06/4/47186


Текст письма официально опубликован не был