Письмо Федеральной налоговой службы от 15 сентября 2015 г. N ГД-4-3/16242@ "О налогообложении доходов иностранных организаций, полученных от источников в Российской Федерации"

 

Федеральная налоговая служба в связи с письмом УФНС по вопросу налогообложения доходов иностранных организаций, полученных от источников в Российской Федерации, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства на территории Российской Федерации, признается доход, полученный от источников в Российской Федерации, который определяется в соответствии со статьей 309 Кодекса.

При этом, доходы, полученные иностранной организацией в частности от осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат (пункт 2 статьи 309 Кодекса).

Доходы иностранных организаций, получаемые от выполнения работ и оказания услуг на территории иностранного государства в соответствии с пунктом 1 статьи 309 Кодекса не являются доходами от источников в Российской Федерации и, соответственно, не облагаются в Российской Федерации налогом на прибыль организаций.

Пунктом 1 статьи 310 Кодекса предусмотрено, что налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 310 Кодекса.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 309 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации, облагаемым у источника выплаты, относятся "иные аналогичные доходы".

При этом если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем те, которые содержатся в российском налоговом законодательстве, то применяются правила и нормы международного договора (статья 7 Кодекса).

В отношениях между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 05.10.1995 (далее - Соглашение).

Статья 21 "Другие доходы" Соглашения предусматривает, что виды доходов лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве, независимо от того, где они возникают, о которых не говорится в предыдущих статьях Соглашения, облагаются налогом только в этом государстве. Однако, если такой доход получен лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве из источников в другом Договаривающемся государстве, такой доход может быть также обложен налогом в государстве, в котором он возникает, в соответствии с законодательством этого государства.

Таким образом, в случае, если доходы иностранной организации рассматриваются как безвозмездно полученные от источников в Российской Федерации, они признаются доходами иностранной организации, подлежащими налогообложению на основании статьи 21 Соглашения и подпункта 10 пункта 1 статьи 309 НК РФ.

В отношении налога на прибыль организаций следует иметь в виду, что все хозяйственные операции осуществляются на основании хозяйственных договоров. Налогообложение операций в целях исчисления налога на прибыль определяется в зависимости от квалификации (переквалификации) фактических отношений, в которые вступают стороны финансово-хозяйственной деятельности.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

5 октября 1995 г. было заключено межправительственное Соглашение России и Канады об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество. Одна из статей (21) посвящена т. н. "другим доходам".

Виды доходов лица с постоянным местопребыванием в одном государстве, независимо от того, где они возникают, о которых не говорится в предыдущих статьях, облагаются налогом только в этом государстве.

Однако если прибыль получена лицом из источников в другой стране, то она может быть обложена в государстве, в котором возникает.

Таким образом, если доходы иностранной организации рассматриваются как безвозмездно полученные от источников в России, то они признаются облагаемыми в силу соглашения и НК РФ.


Письмо Федеральной налоговой службы от 15 сентября 2015 г. N ГД-4-3/16242@ "О налогообложении доходов иностранных организаций, полученных от источников в Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был