Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 августа 2015 г. N 03-07-08/49541 О применении НДС в отношении услуг по подбору персонала, оказываемых российской организации иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 августа 2015 г. N 03-07-08/49541

 

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по подбору персонала, оказываемых российской организации иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ и услуг для целей налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.

Согласно положениям указанной статьи 148 Кодекса услуги по подбору персонала к услугам, перечисленным в подпунктах 1-4.1, 4.4 пункта 1 статьи 148 Кодекса, не относятся, и, следовательно, в отношении таких услуг применяется положение подпункта 5 пункта 1 данной статьи, согласно которому местом реализации услуг признается территория Российской Федерации в случае, если деятельность организации, оказывающей услуги, осуществляется на территории Российской Федерации. При этом на основании пункта 2 статьи 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, оказывающей услуги, признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если услуги оказаны через это постоянное представительство).

Учитывая изложенное, местом реализации услуг по подбору персонала, оказываемых российской организации иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и такие услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Иностранная организация, не работающая в нашей стране, подбирает персонал для российской компании.

Разъяснено, что в данной ситуации местом реализации услуг по подбору персонала территория России не признается. Они объектом обложения НДС в нашей стране не являются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 августа 2015 г. N 03-07-08/49541


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 25 сентября 2015 г. N 37