Квалификационные критерии, определяющие возможность применения учета хеджирования (Раздел 6.4)

Квалификационные критерии, определяющие возможность применения учета хеджирования (Раздел 6.4)

 

Эффективность хеджирования

 

В6.4.1 Эффективность хеджирования - это степень, в которой изменения справедливой стоимости или денежных потоков инструмента хеджирования компенсируют изменения справедливой стоимости или денежных потоков объекта хеджирования (например, когда объектом хеджирования является рисковый компонент, соответствующим изменением справедливой стоимости или денежных потоков инструмента является изменение, обусловленное этим хеджируемым риском). Неэффективность хеджирования - это степень, в которой изменения справедливой стоимости или денежных потоков инструмента хеджирования превышают либо оказываются меньше соответствующих изменений по объекту хеджирования.

В6.4.2 На дату определения по собственному усмотрению отношений хеджирования, а впоследствии - на постоянной основе, предприятие должно анализировать источники неэффективности хеджирования, которые, как ожидается, будут оказывать влияние на данные отношения хеджирования в течение срока их существования. Этот анализ (включая корректировки в соответствии с пунктом В6.5.21, связанные с ребалансировкой отношений хеджирования) является для предприятия основой, на которой оно оценивает выполнение требований к эффективности хеджирования.

В6.4.3 Во избежание сомнений, последствия замены первоначального контрагента клиринговым контрагентом и осуществления соответствующих изменений, как предусматривается пунктом 6.5.6, должны быть отражены в оценке инструмента хеджирования и, как следствие, при оценке эффективности хеджирования и определении величины эффективности хеджирования.

Экономическая взаимосвязь между объектом хеджирования и инструментом хеджирования

 

В6.4.4 Требование об обязательном существовании экономической взаимосвязи означает, что инструмент хеджирования и объект хеджирования имеют стоимость, которая изменяется, как правило, в противоположных направлениях, вследствие подверженности одному и тому же риску, который и является хеджируемым риском. Таким образом, следует ожидать, что стоимость инструмента хеджирования и стоимость объекта хеджирования будут последовательно изменяться вследствие изменений одной и той же базовой переменной или нескольких базовых переменных, экономически связанных таким образом, что они реагируют схожим образом на риск, который является объектом хеджирования (например, цены на сырую нефть сорта Брент и сорта WTI).

В6.4.5 Если базовые переменные не совпадают, но экономически связаны между собой, то могут иметь место ситуации, когда стоимость инструмента хеджирования и стоимость объекта хеджирования изменяются в одном направлении, например, вследствие того, что изменяется ценовой дифференциал между указанными двумя базовыми переменными, тогда как сами эти базовые переменные изменяются незначительно. В такой ситуации требование о наличии экономической взаимосвязи между инструментом хеджирования и объектом хеджирования может, тем не менее, выполняться, если по-прежнему ожидается, что в случае изменения базовых переменных изменение стоимости инструмента хеджирования и стоимости объекта хеджирования, как правило, будет разнонаправленным.

В6.4.6 При оценке наличия экономической взаимосвязи также анализируется возможное поведение соответствующих отношений хеджирования в течение срока их существования, чтобы выяснить, можно ли ожидать, что они будут соответствовать цели управления рисками. Наличие статистической корреляции между двумя переменными само по себе не является основанием для вывода о наличии экономической взаимосвязи между ними.

Влияние кредитного риска

 

В6.4.7 Поскольку модель учета хеджирования основывается на общем понятии взаимной компенсации прибылей и убытков по инструменту хеджирования и объекту хеджирования, эффективность хеджирования определяется не только экономической взаимосвязью между этими двумя объектами (т.е. изменениями их базовых переменных), но также и влиянием, оказываемым кредитным риском на стоимость как инструмента хеджирования, так и объекта хеджирования. Влияние кредитного риска означает, что даже если между инструментом хеджирования и объектом хеджирования существует экономическая взаимосвязь, уровень взаимной компенсации может стать неустойчивым. Такой результат может возникнуть вследствие настолько значительного изменения кредитного риска по инструменту хеджирования либо по объекту хеджирования, что кредитный риск оказывает доминирующее влияние на изменения стоимости, обусловленные экономической взаимосвязью (т.е. влияние изменений базовых переменных). Масштаб изменения считается настолько значительным, что фактор кредитного риска становится доминирующим, когда возникший вследствие кредитного риска убыток (или прибыль) превосходит влияние, оказываемое изменениями базовых переменных на стоимость инструмента хеджирования или стоимость объекта хеджирования, даже если эти изменения были значительными. И наоборот, если в течение определенного периода базовые переменные практически не изменяются, тот факт, что даже незначительные колебания стоимости инструмента хеджирования или стоимости объекта хеджирования, связанные с кредитным риском, могут в большей степени влиять на стоимость, чем изменения базовых переменных, не приводит к возникновению доминирования.

В6.4.8 Примером ситуации, в которой кредитный риск является доминирующим фактором в отношениях хеджирования, является хеджирование предприятием позиции, подверженной риску изменения цены на товар, с помощью необеспеченного производного инструмента. Если кредитоспособность контрагента по данному производному инструменту значительно снизится, то влияние, оказанное изменением кредитоспособности контрагента на справедливую стоимость инструмента хеджирования, может перевесить влияние, оказываемое на нее изменениями цены товара, тогда как изменения стоимости объекта хеджирования в основном зависят от изменений цены товара.

Коэффициент хеджирования

 

В6.4.9 В соответствии с требованиями к эффективности хеджирования коэффициент хеджирования в отношениях хеджирования должен соответствовать коэффициенту, который отражает соотношение между количественным объемом объекта хеджирования, фактически хеджируемым предприятием, и количественным объемом инструмента хеджирования, фактически используемым предприятием для хеджирования указанного количественного объема объекта хеджирования. Следовательно, если предприятие хеджирует менее чем 100 процентов позиции по риску, например, 85 процентов, то, определяя по собственному усмотрению отношения хеджирования, оно должно использовать коэффициент хеджирования, соответствующий соотношению между 85 процентами позиции по риску и тем количественным объемом инструмента хеджирования, который предприятие фактически использует для хеджирования этих 85 процентов. Аналогичным образом, если, например, предприятие хеджирует позицию по риску с помощью 40 единиц финансового инструмента по номинальной стоимости, то при определении по собственному усмотрению отношений хеджирования оно должно использовать коэффициент хеджирования, соответствующий соотношению между указанным количественным объемом в 40 единиц (т.е. предприятие не должно использовать коэффициент хеджирования, рассчитанный исходя из большего количества единиц, которыми оно может располагать в совокупности, или исходя из меньшего количества единиц) и количественным объемом объекта хеджирования, фактически хеджируемым предприятием посредством данных 40 единиц.

В6.4.10 Однако определяя по собственному усмотрению отношения хеджирования с использованием того же коэффициента хеджирования, который рассчитан исходя из фактически используемых им количественных объемов объекта хеджирования и инструмента хеджирования, предприятие не должно принимать в расчет весовой дисбаланс между объектом хеджирования и инструментом хеджирования, который в свою очередь привел бы к неэффективности хеджирования (независимо от того, признается она или нет), возможным следствием которой является отражение в отчетности результата, не соответствующего цели учета хеджирования. Следовательно, для целей определения по собственному усмотрению отношений хеджирования предприятие должно скорректировать коэффициент хеджирования, рассчитанный исходя из фактически используемых им количественных объемов объекта хеджирования и инструмента хеджирования, если это необходимо для устранения такого дисбаланса.

В6.4.11 При решении вопроса о том, имеет ли место несоответствие результата, подлежащего отражению в отчетности, цели учета хеджирования, уместно проанализировать, например, такие аспекты:

(а) какую задачу призван решить устанавливаемый предприятием коэффициент хеджирования: избежать признания неэффективности хеджирования применительно к хеджированию денежных потоков или получить возможность произвести корректировку справедливой стоимости большего числа объектов хеджирования с целью расширения использования учета по справедливой стоимости, не имея при этом компенсирующих изменений справедливой стоимости инструмента хеджирования; и

(b) имеются ли коммерческие основания для использования конкретных весовых объемов объекта хеджирования и инструмента хеджирования, даже если это приводит к неэффективности хеджирования. Например, предприятие заключает договор и по собственному усмотрению определяет его в качестве инструмента хеджирования в количественном объеме, не соответствующем количественному объему, который обеспечил бы наилучшее хеджирование объекта хеджирования из-за того, что стандартный объем сделки на эти инструменты хеджирования не позволяет предприятию заключить сделку в точности на требуемый количественный объем инструмента хеджирования ("проблема стандартного объема сделки"), В качестве примера можно привести предприятие, хеджирующее закупки 100 тонн кофе посредством стандартных фьючерсных договоров на кофе, где каждый договор предусматривает поставку 37 500 фунтов кофе. Предприятие может только использовать либо пять, либо шесть договоров (что составляет 85,0 и 102,1 тонны, соответственно) для хеджирования закупок в объеме 100 тонн. В этом случае предприятие по собственному усмотрению определяет отношения хеджирования, используя коэффициент хеджирования, который рассчитывается исходя из фактически используемого им количества фьючерсных договоров на кофе, поскольку неэффективность хеджирования, связанная с несовпадением весовых объемов объекта хеджирования и инструмента хеджирования, не привела бы к отражению в отчетности такого результата, который не соответствовал бы цели учета хеджирования.

С какой регулярностью следует оценивать выполнение требований к эффективности хеджирования

 

В6.4.12 Предприятие должно оценить в начале отношений хеджирования и впоследствии оценивать на постоянной основе, отвечают ли отношения хеджирования требованиям к эффективности хеджирования. Как минимум, предприятие должно производить такую оценку по состоянию на каждую отчетную дату либо вследствие значительного изменения обстоятельств, повлиявшего на выполнение требований в части эффективности хеджирования, в зависимости от того, какое из этих событий произойдет раньше. Данная оценка связана с ожиданиями относительно эффективности хеджирования и поэтому является только перспективной.

Методы оценки выполнения требований к эффективности хеджирования

 

В6.4.13 В настоящем стандарте не устанавливается метод, который позволяет оценить, отвечают ли отношения хеджирования требованиям в части эффективности хеджирования. Однако предприятие должно использовать такой метод, который выявляет уместные характеристики отношений хеджирования, включая источники неэффективности хеджирования. В зависимости от этих факторов применяемый метод может представлять собой качественную или количественную оценку.

В6.4.14 Например, если ключевые параметры (такие как номинальная стоимость, срок погашения и базовая переменная) инструмента хеджирования и объекта хеджирования совпадают или близки друг другу, предприятие может на основе качественной оценки указанных ключевых параметров заключить, что инструмент хеджирования и объект хеджирования имеют стоимости, которые будут изменяться, как правило, в противоположных направлениях вследствие одного и того же риска, и, следовательно, что между данными объектом и инструментом хеджирования существует экономическая взаимосвязь (см. пункты В6.4.4 - В6.4.6).

В6.4.15 Тот факт, что в момент определения производного инструмента по усмотрению предприятия в качестве инструмента хеджирования он находится "в деньгах" или "вне денег", сам по себе не означает, что оценка, основанная на качественных параметрах, неуместна. То, может ли неэффективность хеджирования, возникающая вследствие данного факта, иметь такой масштаб, что оценка, основанная на качественных параметрах, не сможет ее адекватно идентифицировать, зависит от обстоятельств.

В6.4.16 И, наоборот, если ключевые параметры инструмента хеджирования и объекта хеджирования не находятся в тесном сближении, то имеет место повышенный уровень неопределенности относительно степени взаимной компенсации. Следовательно, эффективность хеджирования в течение срока существования отношений хеджирования предсказать сложнее. В подобной ситуации сделать вывод о наличии или отсутствии экономической взаимосвязи между объектом хеджирования и инструментом хеджирования предприятие сможет лишь на основе количественной оценки (см. пункты В6.4.4 - В6.4.6). В некоторых ситуациях количественная оценка также может потребоваться для того, чтобы оценить, отвечает ли коэффициент хеджирования, используемый для определения по усмотрению предприятия отношений хеджирования, требованиям в части эффективности хеджирования (см. пункты В6.4.9 - В6.4.11). Предприятие может использовать один и тот же либо разные методы для этих двух отличающихся целей.

В6.4.17 Если имеют место изменения в обстоятельствах, которые оказывают влияние на эффективность хеджирования, то предприятию, возможно, придется изменить метод, с помощью которого оно оценивает соответствие отношений хеджирования требованиям к эффективности хеджирования, чтобы удостовериться, что он по-прежнему отражает значимые характеристики отношений хеджирования, включая источники неэффективности хеджирования.

В6.4.18 Управление рисками, осуществляемое предприятием, представляет собой основной источник информации для оценки того, отвечают ли отношения хеджирования требованиям к эффективности хеджирования. Это означает, что управленческая информация (или анализ), используемая для целей принятия решений, может быть использована как основа для того, чтобы оценить, отвечают ли отношения хеджирования требованиям к эффективности хеджирования.

В6.4.19 Документация касательно отношений хеджирования, оформляемая предприятием, должна содержать описание того, как предприятие будет оценивать выполнение требований к эффективности хеджирования, включая описание используемого для этого метода или методов. Документация касательно отношений хеджирования подлежит обновлению в случае изменений этих методов (см. пункт В6.4.17).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.