Приложение А. Определения терминов

Приложение А

 

Определения терминов

 

Настоящее приложение является неотъемлемой частью данного стандарта.

 

12-месячные ожидаемые кредитные убытки

Часть ожидаемых кредитных убытков за весь срок, представляющая собой ожидаемые кредитные убытки, которые возникают вследствие дефолтов по финансовому инструменту, возможных в течение 12 месяцев после отчетной даты.

амортизированная стоимость финансового актива или финансового обязательства

Сумма, в которой оценивается финансовый актив или финансовое обязательство при первоначальном признании, минус платежи в счет основной суммы долга, плюс или минус величина накопленной амортизации - рассчитанной с использованием метода эффективной процентной ставки, - разницы между указанной первоначальной суммой и суммой к выплате при наступлении срока погашения, и, применительно к финансовым активам, скорректированная с учетом оценочного резерва под убытки.

активы по договору

Права, которые согласно МСФО (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями" учитываются в соответствии с настоящим стандартом для целей признания и оценки прибылей или убытков от обесценения.

кредитно-обесцененный финансовый актив

Финансовый актив считается кредитно-обесцененным, когда происходит одно или несколько событий, которые оказывают негативное влияние на расчетные будущие денежные потоки по такому финансовому активу. Подтверждением кредитного обесценения финансового актива являются, в частности, наблюдаемые данные о следующих событиях:

 

(а) значительных финансовых затруднениях эмитента или заемщика;

 

(b) нарушении условий договора, таком как дефолт или просрочка платежа;

 

(с) предоставлении кредитором(ами) уступки(пок) своему заемщику в силу экономических причин или договорных условий, связанных с финансовыми затруднениями этого заемщика и которую(ые) кредитор(ы) не предоставил(и) бы в ином случае;

 

(d) появлении вероятности банкротства или иной финансовой реорганизации заемщика;

 

(е) исчезновении активного рынка для данного финансового актива в результате финансовых затруднений; или

 

(f) покупке или создании финансового актива с большой скидкой, которая отражает понесенные кредитные убытки.

 

В некоторых случаях не представляется возможной идентификация одного отдельного события - причиной, вызвавшей кредитное обесценение финансового актива, может быть суммарный эффект нескольких событий.

кредитный убыток

Разница между всеми предусмотренными договором денежными потоками, причитающимися предприятию в соответствии с договором, и всеми денежными потоками, которые предприятие ожидает получить (т.е. все суммы недополучения денежных средств), дисконтированная по первоначальной эффективной процентной ставке (или, применительно к приобретенным или созданным кредитно-обесцененным финансовым активам, по эффективной процентной ставке, скорректированной с учетом кредитного риска). Предприятие должно оценить предполагаемую величину денежных потоков с учетом всех договорных условий финансового инструмента (например, опциона на досрочное погашение, опциона на продление, колл-опциона и аналогичных опционов) на протяжении всего ожидаемого срока действия данного финансового инструмента. Рассматриваемые денежные потоки должны включать денежные потоки от продажи удерживаемого обеспечения или от других механизмов повышения кредитного качества, которые являются неотъемлемой частью договорных условий. Предполагается, что ожидаемый срок действия финансового инструмента может быть надежно оценен. Однако в тех редких случаях, когда надежная оценка ожидаемого срока действия финансового инструмента не представляется возможной, предприятие должно ориентироваться на оставшийся договорной срок действия финансового инструмента.

эффективная процентная ставка, скорректированная с учетом кредитного риска

Ставка, дисконтирующая расчетные будущие денежные выплаты или поступления на протяжении ожидаемого срока действия финансового актива точно до амортизированной стоимости финансового актива, который является приобретенным или созданным кредитно-обесцененным финансовым активом. При расчете эффективной процентной ставки, скорректированной с учетом кредитного риска, предприятие должно оценивать ожидаемые денежные потоки с учетом всех договорных условий финансового инструмента (например, опциона на досрочное погашение, опциона на продление, колл-опциона и аналогичных опционов) и ожидаемых кредитных убытков. В расчет включаются все вознаграждения и суммы, выплаченные или полученные между сторонами по договору, которые являются неотъемлемой частью эффективной процентной ставки (см. пункты В5.4.1 - В5.4.3), затраты по сделке и все прочие премии или скидки. Предполагается, что денежные потоки и ожидаемый срок действия группы аналогичных финансовых инструментов могут быть надежно оценены. Однако в тех редких случаях, когда надежная оценка денежных потоков или оставшегося срока действия финансового инструмента (или группы финансовых инструментов) не представляется возможной, предприятие должно использовать данные по предусмотренным договором денежным потокам на протяжении всего договорного срока действия этого финансового инструмента (или этой группы финансовых инструментов).

прекращение признания

Исключение ранее признанного финансового актива или финансового обязательства из отчета о финансовом положении предприятия.

производный инструмент

Финансовый инструмент или какой-либо иной договор, находящийся в сфере применения настоящего стандарта и обладающий всеми тремя следующими характеристиками.

 

(a) его стоимость меняется в результате изменения определенной процентной ставки, цены финансового инструмента, цены товара, валютного курса, индекса цен или ставок, кредитного рейтинга или кредитного индекса, или иной переменной (иногда называемой "базовой"), при условии, что указанная переменная - если это нефинансовая переменная - не является специфичной для какой-либо из сторон по договору.

(b) для его приобретения не требуется первоначальная чистая инвестиция или требуется сравнительно небольшая первоначальная чистая инвестиция по сравнению с другими видами договоров, которые, согласно ожиданиям, реагировали бы аналогичным образом на изменения рыночных факторов.

(c) расчеты по нему будут осуществлены на некоторую дату в будущем.

дивиденды

Распределения прибылей между держателями долевых инструментов пропорционально принадлежащим им долям в капитале определенного класса.

метод эффективной процентной ставки

Метод, применяемый для расчета амортизированной стоимости финансового актива или финансового обязательства, а также для распределения и признания процентной выручки или процентных расходов в составе прибыли или убытка на протяжении соответствующего периода.

эффективная процентная ставка

Ставка, дисконтирующая расчетные будущие денежные выплаты или поступления на протяжении ожидаемого срока действия финансового актива или финансового обязательства точно до валовой балансовой стоимости финансового актива или до амортизированной стоимости финансового обязательства. При расчете эффективной процентной ставки предприятие должно оценить ожидаемые денежные потоки с учетом всех договорных условий финансового инструмента (например, опциона на досрочное погашение, опциона на продление, колл-опциона и аналогичных опционов), но без учета ожидаемых кредитных убытков. В расчет включаются все вознаграждения и суммы, выплаченные или полученные между сторонами по договору, которые являются неотъемлемой частью эффективной процентной ставки (см. пункты В5.4.1 - В5.4.3), затраты по сделке и все прочие премии или скидки. Предполагается, что денежные потоки и ожидаемый срок действия группы аналогичных друг другу финансовых инструментов могут быть надежно оценены. Однако в тех редких случаях, когда надежная оценка денежных потоков или ожидаемого срока действия финансового инструмента (или группы финансовых инструментов) не представляется возможной, предприятие должно использовать данные по предусмотренным договором денежным потокам на протяжении всего договорного срока действия этого финансового инструмента (или этой группы финансовых инструментов).

ожидаемые кредитные убытки

Средневзвешенное значение кредитных убытков, определенное с использованием соответствующих рисков наступления дефолта в качестве весовых коэффициентов.

договор финансовой гарантии

Договор, согласно которому эмитент обязан произвести определенные выплаты контрагенту для возмещения убытка, понесенного последним в результате того, что указанный в договоре должник не смог совершить платеж в сроки, установленные первоначальными или пересмотренными условиями долгового инструмента.

финансовое обязательство, оцениваемое по справедливой стоимости через прибыль или убыток

Финансовое обязательство, которое удовлетворяет любому из нижеследующих условий.

(a) оно соответствует определению финансового обязательства, предназначенного для торговли.

(b) при первоначальном признании оно было классифицировано по усмотрению предприятия как оцениваемое по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с пунктом 4.2.2 или 4.3.5.

(c) при первоначальном признании либо впоследствии оно было классифицировано по усмотрению предприятия как оцениваемое по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с пунктом 6.7.1.

твердое договорное обязательство

Имеющее обязательную силу соглашение об обмене определенным количеством ресурсов по определенной цене на определенную дату или даты в будущем.

прогнозируемая операция

Ожидаемая, но еще не оформленная договором будущая операция.

валовая балансовая стоимость финансового актива

Амортизированная стоимость финансового актива до корректировки на величину оценочного резерва под убытки.

коэффициент хеджирования

Соотношение между количественным объемом инструмента хеджирования и количественным объемом объекта хеджирования, определяемое на основе их относительных весов.

предназначенный для торговли

Финансовый актив или финансовое обязательство, которые:

(a) приобретены или приняты, главным образом, с целью продажи или обратной покупки в ближайшем будущем;

(b) при первоначальном признании являются частью портфеля определенных финансовых инструментов, которые управляются как единая группа, и недавние практика свидетельствуют о том, что операции с ними совершались с целью получения краткосрочной прибыли; или

(c) являются производными инструментами (за исключением производного инструмента, представляющего собой договор финансовой гарантии или определенного по усмотрению предприятия в качестве инструмента хеджирования и являющегося эффективным в этом качестве).

прибыль или убыток от обесценения

Прибыли или убытки, признанные в составе прибыли или убытка за период в соответствии с пунктом 5.5.8, а также возникшие в результате применения требований Раздела 5.5, касающихся обесценения.

ожидаемые кредитные убытки за весь срок

Ожидаемые кредитные убытки, возникающие вследствие всех возможных случаев дефолта на протяжении ожидаемого срока действия финансового инструмента.

оценочный резерв под убытки

Оценочный резерв под ожидаемые кредитные убытки по финансовым активам, оцениваемым в соответствии с пунктом 4.1.2, дебиторской задолженности по аренде и активам по договору, накопленная сумма обесценения по финансовым активам, оцениваемым в соответствии с пунктом 4.1.2А, и оценочное обязательство в отношении ожидаемых кредитных убытков по обязательствам по предоставлению займов и договорам финансовой гарантии.

прибыль или убыток от модификации

Сумма, возникающая при корректировке валовой балансовой стоимости финансового актива с целью отражения предусмотренных договором денежных потоков, которые были пересмотрены по согласованию сторон или модифицированы. Предприятие пересчитывает валовую балансовую стоимость финансового актива как приведенную стоимость расчетных будущих денежных выплат или поступлений на протяжении ожидаемого срока действия пересмотренного или модифицированного финансового актива, которые дисконтируются по первоначальной эффективной процентной ставке данного финансового актива (или первоначальной эффективной процентной ставке, скорректированной с учетом кредитного риска, применительно к приобретенным или созданным кредитно-обесцененным финансовым активам) или, если применимо, по пересмотренной эффективной процентной ставке, рассчитанной в соответствии с пунктом 6.5.10. При оценке ожидаемых денежных потоков по финансовому активу предприятие должно принимать во внимание все договорные условия этого финансового актива (например, опцион на досрочное погашение, колл-опцион и аналогичные опционы), однако не принимать в расчет ожидаемые кредитные убытки, кроме случаев, когда данный финансовый актив является приобретенным или созданным кредитно-обесцененным финансовым активом, и в таком случае предприятие должно также принять в расчет первоначальные ожидаемые кредитные убытки, с учетом которых была рассчитана первоначальная эффективная процентная ставка, скорректированная с учетом кредитного риска.

просроченный

Финансовый актив является просроченным, если контрагент не совершил платеж в срок, установленный в договоре.

приобретенный или созданный кредитно- обесцененный финансовый актив

Приобретенный или созданный финансовый актив (или активы), по которому имелось кредитное обесценение на момент первоначального признания.

дата реклассификации

Первый день первого отчетного периода, следующего за изменением бизнес-модели, вследствие которого предприятие реклассифицирует финансовые активы.

покупка или продажа на стандартных условиях

Покупка или продажа финансового актива в рамках договора, по условиям которого требуется поставка актива в пределах срока, установленного правилами или соглашениями, принятыми на соответствующем рынке.

затраты по сделке

Дополнительные затраты, непосредственно относящиеся к приобретению, выпуску или выбытию финансового актива или финансового обязательства (см. пункт В5.4.8). Дополнительные затраты - это те затраты, которые бы не возникли, если бы предприятие не приобрело финансовый инструмент, не выпустило его или не произвело его выбытие.

 

Определения представленных ниже терминов, приведенные в пункте 11 МСФО (IAS) 32, Приложении А МСФО (IFRS) 7, Приложении А МСФО (IFRS) 13 или Приложении А МСФО (IFRS) 15, используются в настоящем стандарте в соответствии со значениями, указанными в МСФО (IAS) 32, МСФО (IFRS) 7, МСФО (IFRS) 13 или МСФО (IFRS) 15:

(a) кредитный риск*;

(b) долевой инструмент;

(c) справедливая стоимость;

(d) финансовый актив;

(e) финансовый инструмент;

(f) финансовое обязательство;

(g) цена сделки.

 

______________________________

* Данный термин (согласно его определению в МСФО (IFRS) 7) используется в описании требований к представлению эффекта от изменений кредитного риска по обязательствам, классифицированным как оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток (см. пункт 5.7.7).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.