Сфера применения (Глава 2)

Сфера применения (Глава 2)

 

В2.1 Некоторые договоры предусматривают платежи, основанные на климатических, геологических или иных физических переменных. (Платежи, основанные на физических переменных, связанных с климатическими условиями, иногда называют "погодными производными инструментами"). Если эти договоры не относятся к сфере применения МСФО (IFRS) 4, то они относятся к сфере применения настоящего стандарта.

В2.2 Настоящий стандарт не изменяет требований в отношении программ вознаграждений работникам, к которым применяется МСФО (IAS) 26 "Учет и отчетность по пенсионным танам", и в отношении договоров, предусматривающих уплату роялти исходя из объема продаж или выручки от предоставления услуг, которые учитываются согласно МСФО (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями".

В2.3 Иногда предприятие осуществляет, по его мнению, "стратегическое инвестирование" в долевые инструменты, выпущенные другим предприятием, с намерением установить или поддержать долгосрочные рабочие отношения с предприятием, являющимся объектом этих инвестиций. Предприятие-инвестор или предприятие-участник совместного предприятия использует МСФО (IAS) 28, чтобы определить, следует ли применять метод долевого участия для учета такой инвестиции.

В2.4 Настоящий стандарт применяется к финансовым активам и финансовым обязательствам страховщиков, кроме прав и обязанностей, которые исключаются пунктом 2.1(e) на том основании, что они возникают по договорам, относящимся к сфере применения МСФО (IFRS) 4 "Договоры страхования".

В2.5 Договоры финансовой гарантии могут иметь разную правовую форму, такую как гарантия, некоторые виды аккредитивов, договор в отношении кредитного дефолта или договор страхования. Порядок их учета не зависит от их правовой формы. Ниже представлены примеры надлежащего порядка учета (см. пункт 2.1(e)):

(a) Несмотря на то, что договор финансовой гарантии отвечает определению договора страхования в МСФО (IFRS) 4, если передаваемый риск является значительным, эмитент применяет настоящий стандарт. Тем не менее, если эмитент ранее в явной форме заявлял, что он рассматривает такие договоры как договоры страхования и учитывал их в порядке, применимом к договорам страхования, то этот эмитент может по собственному усмотрению применять к таким договорам финансовой гарантии либо настоящий стандарт, либо МСФО (IFRS) 4. Если применяется настоящий стандарт, то в соответствии с требованиями пункта 5.1.1 эмитент должен первоначально признать договор финансовой гарантии по справедливой стоимости. Если договор финансовой гарантии был заключен с несвязанной стороной в рамках отдельной сделки между независимыми сторонами, то, в отсутствие свидетельств об обратном, его справедливая стоимость на дату его заключения, вероятнее всего, будет равна величине полученной премии. Впоследствии, кроме случаев, когда этот договор финансовой гарантии был при первоначальном его признании классифицирован по усмотрению предприятия как оцениваемый по справедливой стоимости через прибыль или убыток или когда применяются пункты 3.2.15 - 3.2.23 и В3.2.12 - В3.2.17 (когда передача финансового актива не удовлетворяет критериям для прекращения его признания или применяется принцип оценки продолжающегося участия), эмитент оценивает данный договор в большей из следующих двух величин:

(i) сумме, определенной в соответствии с Разделом 5.5; и

(ii) первоначально признанной сумме за вычетом, когда уместно, кумулятивной величины дохода, признанного в соответствии с принципами МСФО (IFRS) 15 (см. пункт 4.2.1(c)).

(b) Некоторые договоры гарантии, связанные с займами, не требуют в качестве непременного условия для совершения платежа того, чтобы держатель был подвержен риску понесения убытков или понес такие убытки в результате того, что должник не совершил платежи по активу, являющемуся предметом гарантии, в установленный срок. Примером такой гарантии является гарантия, требующая совершения платежей в случае изменения определенного кредитного рейтинга или кредитного индекса. Такие гарантии не являются договорами финансовой гарантии, как этот термин определен в настоящем стандарте, и не являются договорами страхования, как этот термин определен в МСФО (IFRS) 4. Подобные гарантии представляют собой производные инструменты, и к ним эмитент применяет настоящий стандарт.

(с) Если договор финансовой гарантии был заключен в связи с продажей товаров, то для решения вопроса о том, в какой момент признавать выручку от выданной гарантии и от продажи товаров, эмитент применяет МСФО (IFRS) 15.

В2.6 Заявления эмитента о том, что он рассматривает договоры как договоры страхования, обычно содержатся где-нибудь в корреспонденции эмитента с покупателями и регулирующими органами, в договорах, деловой документации и финансовой отчетности. Кроме того, порядок учета договоров страхования зачастую отличается от требований к учету сделок других видов, например, договоров, заключенных банками или коммерческими предприятиями. В таких случаях в финансовой отчетности эмитента обычно содержится заявление об использовании им указанного порядка учета.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.