Приложение А. Определения

Приложение А

 

Определения

 

Производные инструменты

 

ВА.1 Типичными примерами производных инструментов являются фьючерсные и форвардные договоры, договоры "своп" и договоры опциона. Производный инструмент обычно имеет номинальную сумму, которая представляет собой сумму валюты, количество акций, количество единиц веса или объема либо прочие единицы, указанные в договоре. Однако производный инструмент не требует от держателя либо выпускающей его стороны инвестирования или получения номинальной суммы в момент заключения договора. В качестве альтернативы производный инструмент может требовать выплаты либо фиксированной суммы, либо суммы, которая может измениться в результате некоторого будущего события (но не пропорционально изменению базисной переменной), которые не связаны с номинальной суммой. Например, договор может требовать фиксированной выплаты в размере 1 000 д.е. в случае увеличения шестимесячной ставки LIBOR на 100 базисных пунктов. Такой договор является производным инструментом, даже несмотря на то, что номинальная сумма не определена.

ВА.2 Определение производного инструмента в настоящем стандарте включает в себя договоры с расчетами на валовой основе путем поставки базисной статьи (например, форвардный договор на покупку долгового инструмента с фиксированной процентной ставкой). У предприятия может быть договор на покупку или продажу нефинансового объекта, который может быть урегулирован на нетто-основе денежными средствами или иным финансовым инструментом либо путем обмена финансовыми инструментами (например, договор на покупку или продажу товара по фиксированной цене на будущую дату). Такой договор относится к сфере применения настоящего стандарта, за исключением случаев, когда он был заключен и продолжает удерживаться в целях поставки нефинансового объекта в соответствии с ожидаемыми потребностями предприятия в закупках, продажах или использовании. Однако настоящий стандарт применяется к таким договорам в отношении ожидаемых потребностей предприятия в закупках, продажах или использовании, если предприятие использует классификацию по собственному усмотрению в соответствии с пунктом 2.5 (см. пункты 2.4 - 2.7).

ВА.3 Одной из определяющих характеристик производного инструмента является то, что предусматриваемая им первоначальная чистая инвестиция меньше, чем та, которая требовалась бы для других видов договоров, которые предположительно аналогично реагировали бы на изменения рыночных факторов. Договор опциона удовлетворяет этому определению, поскольку размер премии меньше, чем инвестиция, которая требовалась бы для получения базисного финансового инструмента, к которому привязан опцион. Валютный своп, который требует первоначального обмена различными валютами с равными справедливыми стоимостями, удовлетворяет определению, поскольку его первоначальная чистая инвестиция равна нулю.

ВА.4 Покупка или продажа на стандартных условиях обусловливает договорное обязательство по будущим операциям с фиксированной ценой между датой заключения сделки и датой расчета, которое удовлетворяет определению производного инструмента. Однако ввиду своего непродолжительного срока действия договорное обязательство по будущим операциям не признается в качестве производного финансового инструмента. Вместо этого настоящий стандарт предусматривает особый порядок учета таких стандартных договоров (см. пункты 3.1.2 и В3.1.3 - В3.1.6).

ВА.5 Определение производного инструмента содержит указания на нефинансовые переменные, не являющиеся специфичными для стороны по договору. К ним относятся индекс убытков от землетрясения в конкретном регионе или индекс температур в конкретном городе. Нефинансовые переменные, специфичные для стороны по договору, включают в себя возникновение или невозникновение пожара, который повреждает или разрушает актив стороны по договору. Изменение справедливой стоимости нефинансового актива является специфичным для его владельца, если справедливая стоимость отражает не только изменения рыночных цен на такие активы (финансовая переменная), но также состояние конкретного удерживаемого нефинансового актива (нефинансовая переменная). Например, если гарантия ликвидационной стоимости конкретного автомобиля подвергает гаранта риску изменений физического состояния автомобиля, изменения такой ликвидационной стоимости являются специфичными для владельца автомобиля.

 

Финансовые активы и обязательства, предназначенные для торговли

 

ВА.6 Как правило, торговля характеризуется активными и частыми покупками и продажами, а финансовые инструменты, предназначенные для торговли, обычно используются с целью генерирования прибыли от краткосрочных колебаний цены или маржи дилера.

ВА.7 Финансовые обязательства, предназначенные для торговли, включают в себя:

(a) производные обязательства, которые не учитываются как инструменты хеджирования;

(b) обязанности в отношении поставки финансовых активов, привлеченных держателем короткой позиции (т.е. предприятие продает финансовые активы, которые оно привлекло в качестве займа, но которыми оно еще не владеет);

(c) финансовые обязательства, выпущенные с намерением выкупить их в ближайшем будущем (например, котируемый долговой инструмент, который эмитент может выкупить в ближайшем будущем в зависимости от изменений его справедливой стоимости); и

(d) финансовые обязательства, являющиеся частью портфеля идентифицированных финансовых инструментов, управление которыми осуществляется на групповой основе, и недавние операции с которыми свидетельствуют о тенденции к получению краткосрочной прибыли.

ВА.8 Тот факт, что обязательство используется для финансирования торговой деятельности, сам по себе не делает обязательство предназначенным для торговли.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.