Последующая оценка (Разделы 5.2 и 5.3)

Последующая оценка (Разделы 5.2 и 5.3)

 

В5.2.1 В случае, если финансовый инструмент, который был ранее признан как финансовый актив, оценивается по справедливой стоимости через прибыль или убыток, и его справедливая стоимость падает ниже нуля, он является финансовым обязательством, оцениваемым в соответствии с пунктом 4.2.1. Однако, гибридные договоры, включающие основные договоры, которые являются активами, относящимися к сфере применения настоящего стандарта, всегда оцениваются в соответствии с пунктом 4.3.2.

В5.2.2 Следующий пример иллюстрирует учет затрат по сделке при первоначальной и последующей оценке финансового актива, оцениваемого по справедливой стоимости через прочий совокупный доход в соответствии с пунктом 5.7.5 либо 4.1.2А. Предприятие приобретает финансовый актив за 100 д.е. плюс комиссия, уплаченная при приобретении, в размере 2 д.е. Первоначально предприятие признает актив по стоимости 102 д.е. Конец отчетного периода наступает день спустя, когда рыночная котировка актива составляет 100 д.е. Если бы актив был продан, то была бы уплачена комиссия в размере 3 д.е. На эту дату предприятие оценивает актив в размере 100 д.е. (без учета возможной комиссии при продаже), а убыток в размере 2 д.е. признает в составе прочего совокупного дохода. Если финансовый актив оценивается по справедливой стоимости через прочий совокупный доход в соответствии с пунктом 4.1.2А, затраты по сделке амортизируются в составе прибыли или убытка с использованием метода эффективной процентной ставки.

В5.2.2А Последующая оценка финансового актива или финансового обязательства, а также последующее признание прибылей и убытков, описанные в пункте В5.1.2А, должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

 

Инвестиции в долевые инструменты и договоры в отношении таких инвестиций

 

В5.2.3 Все инвестиции в долевые инструменты и договоры в отношении таких инструментов должны оцениваться по справедливой стоимости. Однако в редких обстоятельствах первоначальная стоимость может быть приемлемой оценкой справедливой стоимости. Это может иметь место в том случае, если доступной новой информации недостаточно для оценки справедливой стоимости, или существует широкий диапазон возможных оценок справедливой стоимости, а первоначальная стоимость представляет собой наилучшую оценку справедливой стоимости в пределах данного диапазона.

В5.2.4 Признаки того, что первоначальная стоимость может не отражать справедливую стоимость включают:

(a) значительное изменение результатов деятельности объекта инвестиций по сравнению с бюджетом, планами или целевыми ориентирами.

(b) изменения в ожиданиях, что будут достигнуты технические целевые ориентиры продукта объекта инвестиций.

(c) значительное изменение на рынке долевых инструментов объекта инвестиций или его продукции или потенциальной продукции.

(d) значительное изменение условий глобальной экономики или экономической среды, в которой осуществляет свою деятельность объект инвестиций.

(e) значительное изменение результатов деятельности сопоставимых предприятий или оценок, подразумеваемых на общем рынке.

(f) внутренние аспекты объекта инвестиций, такие как мошенничество, коммерческие споры, судебные разбирательства, изменения в управлении или стратегии.

(g) данные, полученные на основе внешних сделок с долевыми инструментами объекта инвестиций, совершенных либо объектом инвестиций (например, новый выпуск акций), либо путем передачи долевых инструментов между третьими сторонами.

В5.2.5 Перечень, представленный в пункте В5.2.4, не является исчерпывающим. Предприятие должно использовать всю информацию о результатах деятельности и операциях объекта инвестиций, которая становится доступной после даты первоначального признания. В той степени, в которой такие факторы имеют место, они могут указывать на то, что первоначальная стоимость не отражает справедливую стоимость. В таких случаях предприятие должно оценить справедливую стоимость.

В5.2.6 Первоначальная стоимость не является наилучшей оценкой справедливой стоимости для инвестиций в котируемые долевые инструменты (или договоры в отношении котируемых долевых инструментов).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.