Хеджирование группы объектов (Раздел 6.6)

Хеджирование группы объектов (Раздел 6.6)

 

Хеджирование нетто-позиции

 

Критерии применения учета хеджирования и определение по усмотрению предприятия нетто-позиции в качестве объекта хеджирования

 

В6.6.1 Нетто-позиция может соответствовать критериям применения учета хеджирования исключительно в том случае, если предприятие осуществляет хеджирование на нетто-основе для целей управления рисками. Вопрос о том, применяет ли предприятие именно такой подход к хеджированию, является вопросом факта (а не просто утверждения или документации). Следовательно, предприятие не вправе применять учет хеджирования на нетто-основе исключительно для достижения определенного учетного результата, если это не будет отражать его подход к управлению рисками. Хеджирование нетто-позиции должно быть частью установленной стратегии управления рисками. Как правило, такая стратегия утверждается ключевым управленческим персоналом, как этот термин определен в МСФО (IAS) 24.

В6.6.2 Например, Предприятие А, функциональной валютой которого является его национальная валюта, имеет твердое договорное обязательство выплатить через девять месяцев 150 000 д.е. в иностранной валюте по рекламным расходам и твердое договорное обязательство осуществить через 15 месяцев продажу готовой продукции на сумму 150 000 д.е. в иностранной валюте. Предприятие А заключает договор, представляющий собой валютный производный инструмент, по условиям которого расчеты будут осуществлены через девять месяцев и при этом Предприятие А получит 100 д.е. в иностранной валюте и выплатит 70 д.е. в национальной валюте. Предприятие А не подвержено валютному риску по каким-либо другим позициям. Предприятие А управляет валютным риском не на нетто-основе. Следовательно, Предприятие А не может применить учет хеджирования к отношениям хеджирования между валютным производным инструментом и нетто-позицией в размере 100 д.е. в иностранной валюте (которую составляют 150 000 д.е. в иностранной валюте из величины твердого договорного обязательства по закупкам - т.е. по приобретению рекламных услуг и 149 900 д.е. (из 150 000 д.е.) в иностранной валюте величины твердого договорного обязательства по продажам) на срок в девять месяцев.

В6.6.3 Если бы Предприятие А осуществляло управление валютным риском на нетто-основе и не заключало договор, представляющий собой валютный производный инструмент (поскольку это не уменьшает, а увеличивает ее подверженность валютному риску), то предприятие имело бы позицию, хеджируемую естественным образом на протяжении девяти месяцев. Как правило, такая хеджируемая позиция не отражалась бы в финансовой отчетности, поскольку указанные операции будут признаны в различных отчетных периодах в будущем. Нулевая нетто-позиция соответствовала бы критериям применения учета хеджирования только в том случае, если выполняются требования пункта 6.6.6.

В6.6.4 Когда группа объектов, составляющих нетто-позицию, определяется по усмотрению предприятия в качестве объекта хеджирования, предприятие должно определить для этих целей всю группу объектов, включающую в себя объекты, которые могут составлять данную нетто-позицию. Предприятию не разрешается по собственному усмотрению определять в качестве объекта хеджирования не конкретизированную абстрактную величину нетто-позиции. Например, у предприятия имеется несколько твердых договорных обязательств по осуществлению продаж через девять месяцев на общую сумму 100 д.е. в иностранной валюте и несколько твердых договорных обязательств по осуществлению закупок через 18 месяцев на общую сумму 120 д.е. в иностранной валюте. Предприятие не может по собственному усмотрению определить в качестве объекта хеджирования абстрактную величину нетто-позиции в пределах 20 д.е. в иностранной валюте. Вместо этого оно должно по собственному усмотрению определить валовую сумму закупок и валовую сумму продаж, которые вместе образуют хеджируемую нетто-позицию. Предприятие должно по собственному усмотрению определить валовые позиции, из которых образуется нетто-позиция, таким образом, чтобы предприятие могло выполнить условия для учета квалифицируемых отношений хеджирования.

Применение требований, касающихся эффективности хеджирования, к хеджированию нетто-позиции

 

В6.6.5 Когда предприятие хеджирует нетто-позицию и решает вопрос о том, выполняются ли в данном случае требования пункта 6.4.1(c) в отношении эффективности хеджирования, оно должно анализировать изменения стоимости объектов в составе нетто-позиции, имеющих эффект, аналогичный эффекту инструмента хеджирования, в сочетании с изменением справедливой стоимости инструмента хеджирования. Например, у предприятия имеется несколько твердых договорных обязательств по осуществлению продаж через девять месяцев на общую сумму 100 д.е. в иностранной валюте и несколько твердых договорных обязательств по осуществлению закупок через 18 месяцев на общую сумму 120 д.е. в иностранной валюте. Предприятие хеджирует валютный риск по нетто-позиции в размере 20 д.е. в иностранной валюте с помощью форвардного валютного договора на 20 д.е. в иностранной валюте. При решении вопроса о том, выполняются ли требования пункта 6.4.1(c) касательно эффективности хеджирования, предприятие должно рассмотреть взаимосвязь между:

(a) изменением справедливой стоимости форвардного валютного договора вместе с теми изменениями стоимости твердых договорных обязательств по осуществлению продаж, которые обусловлены валютным риском; и

(b) изменениями стоимости твердых договорных обязательств по осуществлению закупок, обусловленными валютным риском.

В6.6.6 Аналогичным образом, если бы в примере, приведенном в пункте В6.6.5, предприятие имело нулевую нетто-позицию, то при решении вопроса о выполнении требований пункте 6.4.1(c) касательно эффективности хеджирования, оно бы принимало в расчет взаимосвязь между изменениями стоимости твердых договорных обязательств по осуществлению продаж, вызванными валютным риском, и изменениями стоимости твердых договорных обязательств по осуществлению закупок, обусловленными валютным риском.

Хеджирование нетто-позиции при хеджировании денежных потоков

 

В6.6.7 Когда предприятие хеджирует группу объектов с компенсирующими позициями в части рисков (т.е. нетто-позицию), возможность применения учета хеджирования зависит от типа отношений хеджирования. Если хеджирование представляет собой хеджирование справедливой стоимости, то такая нетто-позиция может быть по усмотрению предприятия определена в качестве объекта хеджирования. Однако если хеджирование представляет собой хеджирование денежных потоков, то указанная нетто-позиция может быть определена в качестве объекта хеджирования только в том случае, если хеджируется валютный риск, и при определении по усмотрению предприятия такой нетто-позиции в качестве объекта хеджирования указывается отчетный период, в котором прогнозируемые операции, как ожидается, окажут влияние на прибыль или убыток, а также их характер и объем.

В6.6.8 Например, предприятие имеет нетто-позицию, которую составляют последние 100 д.е. от продаж в иностранной валюте, и последние 150 д.е. затрат по закупкам в иностранной валюте. Как продажи, так и закупки выражены в одной и той же иностранной валюте. Для того чтобы достаточно конкретно определить хеджируемую нетто-позицию, предприятие указывает в исходной документации по хеджированию, что рассматриваться могут продажи продукции А либо продукции В, и закупки оборудования класса А, оборудования класса В и сырья А. Предприятие также указывает объемы операций по каждому их виду. Предприятие указывает в документации, что нижний слой поступлений от продаж (100 д.е. в иностранной валюте) составляют прогнозируемые продажи продукции А в объеме первых 70 д.е. в иностранной валюте) и продукции В в объеме первых 30 д.е. в иностранной валюте). Если предприятие ожидает, что указанные объемы продаж окажут влияние на величину прибыли или убытка в разных отчетных периодах, то оно укажет на это в своей документации, например, первые 70 д.е. в иностранной валюте от продаж продукции А, которые, как ожидается, окажут влияние на величину прибыли или убытка в первом отчетном периоде, и первые 30 д.е. в иностранной валюте от продаж продукции В, которые, как ожидается, окажут влияние на величину прибыли или убытка во втором отчетном периоде. Предприятие также указывает в документации, что нижний слой затрат по закупкам (150 д.е. в иностранной валюте) составляют закупка оборудования класса А в объеме первых 60 д.е. в иностранной валюте, оборудования класса В в объеме первых 40 д.е. в иностранной валюте и сырья А в объеме первых 50 д.е. в иностранной валюте. Если ожидается, что закупки в указанных объемах окажут влияние на величину прибыли или убытка в разных отчетных периодах, предприятие включит в свою документацию информацию об объемах закупки в разбивке по отчетным периодам, в которых они предположительно повлияют на прибыль или убыток (аналогично тому, как оно отражает в документации информацию об объемах продаж). Например, прогнозируемая операция может быть описана следующим образом:

(a) первые 60 д.е. затрат в иностранной валюте на приобретение оборудования класса А, которые, как ожидается, будут оказывать влияние на величину прибыли или убытка, начиная с третьего отчетного периода на протяжении следующих десяти отчетных периодов;

(b) первые 40 д.е. затрат в иностранной валюте на приобретение оборудования класса В, которые, как ожидается, будут оказывать влияние на величину прибыли или убытка, начиная с четвертого отчетного периода на протяжении следующих 20 отчетных периодов; и

(c) первые 50 д.е. затрат в иностранной валюте на приобретение сырья А, которое, как ожидается, будет получено в третьем отчетном периоде и продано, т.е. окажет влияние на величину прибыли или убытка в этом и следующем отчетных периодах.

В описание характера объемов прогнозируемой операции будут включаться такие аспекты, как схема амортизации однотипных объектов основных средств, если характер таких объектов таков, что амортизационная схема может варьироваться в зависимости от того, как предприятие использует указанные объекты. Например, если предприятие использует объекты оборудования класса А в двух различных производственных процессах, следствием специфики которых является использование двух разных методов амортизации: линейного метода, при котором оборудование амортизируется на протяжении более десяти отчетных периодов, и метода списания стоимости оборудования пропорционально объему продукции соответственно, то в своей документации по прогнозируемому объему закупки оборудования класса А предприятие покажет этот объем в разбивке по тем схемам амортизации, которые будут применяться.

В6.6.9 При хеджировании денежных потоков применительно к нетто-позиции, определяемые в соответствии с пунктом 6.5.11 суммы должны включать в себя те изменения стоимости объектов в составе данной нетто-позиции, которые имеют эффект, аналогичный эффекту инструмента хеджирования, в сочетании с изменением справедливой стоимости инструмента хеджирования. Однако изменения стоимости объектов в составе нетто-позиции, которые имеют эффект, аналогичный эффекту инструмента хеджирования, признаются только в тот момент, когда признаются операции, к которым они относятся, например, в момент, когда произойдет прогнозируемая продажа и будет признана соответствующая выручка. Например, предприятие прогнозирует с высокой степенью вероятности несколько продаж, подлежащих осуществлению через девять месяцев на сумму 100 д.е. в иностранной валюте, и нескольких закупок, подлежащих осуществлению через 18 месяцев на сумму 120 д.е. в иностранной валюте. Предприятие хеджирует валютный риск по нетто-позиции в размере 20 д.е. в иностранной валюте с помощью форвардного валютного договора на 20 д.е. в иностранной валюте. При определении тех сумм, которые будут признаны в резерве хеджирования денежных потоков в соответствии с пунктами 6.5.11(a) - 6.5.11 (b), предприятие сравнивает:

(a) изменение справедливой стоимости форвардного валютного договора совокупно с изменениями стоимости прогнозируемых с высокой вероятностью продаж, обусловленными валютным риском; и

(b) обусловленные валютным риском изменения стоимости прогнозируемых с очень высокой вероятностью закупок.

Однако предприятие признает суммы, относящиеся к данному форвардному валютному договору, только до тех пор, пока прогнозируемые с высокой степенью вероятностью продажи не будут признаны в финансовой отчетности; в этот момент признаются прибыли или убытки по указанным прогнозируемым операциям (т.е. изменение стоимости, обусловленное изменением валютного курса в период между моментом определения по усмотрению предприятия отношений хеджирования и моментом признания выручки).

В6.6.10 Аналогичным образом, если бы в примере выше у предприятия имелась нулевая нетто-позиция, оно бы сравнивало обусловленные валютным риском изменения стоимости прогнозируемых с высокой вероятностью продаж и обусловленные валютным риском изменения стоимости прогнозируемых с высокой вероятностью закупок. Однако такие суммы подлежат признанию только в тот момент, когда соответствующие прогнозируемые операции будут признаны в финансовой отчетности.

Слои групп объектов, определенные по усмотрению предприятия в качестве объекта хеджирования

 

В6.6.11 По тем же причинам, что указаны в пункте В6.3.19, определение по усмотрению предприятия компонентов-слоев групп существующих объектов требует четкой идентификации номинальной стоимости группы объектов, из состава которой определяется хеджируемый компонент-слой.

В6.6.12 В конкретные отношения хеджирования могут быть включены слои из нескольких различных групп объектов. Например, при хеджировании нетто-позиции по группе активов и группе обязательств в отношения хеджирования могут быть объединены компонент-слой группы активов и компонент-слой группы обязательств.

Представление прибылей или убытков по инструменту хеджирования

 

В6.6.13 Если объекты хеджируются совместно как единая группа в рамках хеджирования денежных потоков, они могут затрагивать различные статьи в отчете о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе. Представление прибылей или убытков от хеджирования в указанном отчете зависит от того, какая это группа объектов.

В6.6.14 Если в группе объектов отсутствуют взаимно компенсирующие позиции по риску (например, группа валютных расходов, затрагивающих разные статьи отчета о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе, которые хеджируются относительно валютного риска), то реклассифицированные прибыли или убытки по инструменту хеджирования должны быть распределены между статьями, затрагиваемыми соответствующими объектами хеджирования. Такое распределение должно осуществляться на систематической и рациональной основе и не должно приводить к валовому представлению нетто-величины прибылей или убытков по одному инструменту хеджирования.

В6.6.15 Если в группе объектов присутствуют взаимно компенсирующие позиции по риску (например, группа продаж и расходов, выраженных в иностранной валюте, хеджируемых относительно валютного риска совместно), то предприятие должно представить прибыли или убытки от хеджирования отдельной статьей в отчете о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе. Рассмотрим, например, ситуацию хеджирования валютного риска по нетто-позиции, составленной из продаж на сумму 100 д.е. в иностранной валюте и расходов в размере 80 д.е. в иностранной валюте, с помощью форвардного валютного договора на 20 д.е. в иностранной валюте. Величина прибыли или убытка по форвардному валютному договору, реклассифицируемая из резерва хеджирования денежных потоков в состав прибыли или убытка за период (когда данная нетто-позиция оказывает влияние на прибыль или убыток за период) должна быть представлена отдельной статьей, а не по статьям, затрагиваемым хеджируемыми продажами и расходами. Более того, если соответствующие продажи будут осуществлены в более раннем периоде, чем расходы, выручка от продаж все равно будет оцениваться по обменному курсу "спот" в соответствии с МСФО (IAS) 21. Соответствующая величина прибыли или убытка от хеджирования представляется отдельной статьей таким образом, чтобы в прибыли или убытке за период был отражен эффект хеджирования нетто-позиции, с соответствующей корректировкой резерва хеджирования денежных потоков. Когда впоследствии хеджируемые расходы окажут влияние на прибыль или убыток за соответствующий более поздний период, величина прибыли или убытка от хеджирования, ранее признанная в составе резерва хеджирования денежных потоков в результате осуществленных продаж, будет реклассифицирована в состав прибыли или убытка за период и представлена отдельной статьей, отличной от статей, которые включают в себя хеджируемые расходы, оцениваемые по обменному курсу "спот" в соответствии с МСФО (IAS) 21.

В6.6.16 В некоторых видах хеджирования справедливой стоимости цель хеджирования заключается главным образом не в компенсации изменения справедливой стоимости объекта хеджирования, а в преобразовании денежных потоков по объекту хеджирования. Например, предприятие хеджирует справедливую стоимость долгового инструмента с фиксированной ставкой относительно риска ее изменения, обусловленного изменением процентной ставки, используя для этого процентный своп. Целью осуществляемого предприятием хеджирования является преобразование денежных потоков по фиксированной процентной ставке в денежные потоки по плавающей процентной ставке. В рамках учета данных отношений хеджирования эта цель отражается путем начисления чистой суммы процентов по процентному свопу в составе прибыли или убытка за период. В случае хеджирования нетто-позиции (например, нетто-позиции по активу с фиксированной ставкой и обязательству с фиксированной ставкой), указанная начисленная чистая сумма процентов должна быть представлена отдельной статьей в отчете о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе. Это делается для того, чтобы избежать развернутого представления нетто-величины прибылей или убытков по одному инструменту в виде компенсирующих друг друга валовых сумм с признанием их в разных статьях отчета (например, такой подход позволяет избежать необходимости развернутого представления нетто-величины поступления процентов по одному процентному свопу в виде валовых сумм процентной выручки и процентных расходов).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.