Глава 4. Классификация

Глава 4 Классификация

 

4.1 Классификация финансовых активов

 

4.1.1 За исключением случаев, когда применяется пункт 4.1.5, предприятие должно классифицировать финансовые активы как оцениваемые впоследствии по амортизированной стоимости, справедливой стоимости через прочий совокупный доход или справедливой стоимости через прибыль или убыток, исходя из:

(a) бизнес-модели, используемой предприятием для управления финансовыми активами, и

(b) характеристик финансового актива, связанных с предусмотренными договором денежными потоками.

4.1.2 Финансовый актив должен оцениваться по амортизированной стоимости, если выполняются оба следующих условия:

(a) финансовый актив удерживается в рамках бизнес-модели, целью которой является удержание финансовых активов для получения предусмотренных договором денежных потоков, и

(b) договорные условия финансового актива обусловливают получение в указанные даты денежных потоков, являющихся исключительно платежами в счет основной суммы долга и процентов на непогашенную часть основной суммы долга.

В пунктах В4.1.1 - В4.1.26 даны указания о том, как применять эти условия.

4.1.2А Финансовый актив должен оцениваться по справедливой стоимости через прочий совокупный доход, если выполняются оба следующих условия:

(a) финансовый актив удерживается в рамках бизнес-модели, цель которой достигается как путем получения предусмотренных договором денежных потоков, так и путем продажи финансовых активов, и

(b) договорные условия финансового актива обусловливают получение в указанные даты денежных потоков, являющихся исключительно платежами в счет основной суммы долга и процентов на непогашенную часть основной суммы долга.

В пунктах B4.1.1 - B4.1.26 даны указания о том, как применять эти условия.

4.1.3 Для целей применения пунктов 4.1.2(b) и 4.1.2А(b):

(а) основная сумма долга - это справедливая стоимость финансового актива при первоначальном признании. В пункте B4.1.7B даны дополнительные указания по определению термина "основная сумма долга".

(б) проценты включают в себя только возмещение за временную стоимость денег, за кредитный риск в отношении основной суммы долга, остающейся непогашенной в течение определенного периода времени, и за другие обычные риски и затраты, связанные с кредитованием, а также маржу прибыли. В пунктах В4.1.7А и В4.1.9А - В4.1.9Е даны дополнительные указания по определению термина "проценты", включая значение временной стоимости денег.

4.1.4 Финансовый актив должен оцениваться по справедливой стоимости через прибыль или убыток, за исключением случаев, когда он оценивается по амортизированной стоимости в соответствии с пунктом 4.1.2, или по справедливой стоимости через прочий совокупный доход в соответствии с пунктом 4.1.2А. Однако предприятие при первоначальном признании определенных инвестиций в долевые инструменты, которые в противном случае оценивались бы по справедливой стоимости через прибыль или убыток, может по собственному усмотрению принять решение, без права его последующей отмены, представлять последующие изменения их справедливой стоимости в составе прочего совокупного дохода (см. пункты 5.7.5 - 5.7.6).

Возможность классификации по усмотрению предприятия финансового актива как оцениваемого по справедливой стоимости через прибыль или убыток

 

4.1.5 Независимо от положений пунктов 4.1.1 - 4.1.4 предприятие может при первоначальном признании финансового актива по собственному усмотрению классифицировать его, без права последующей реклассификации, как оцениваемый по справедливой стоимости через прибыль или убыток, если это позволит устранить или значительно уменьшить непоследовательность подходов к оценке или признанию (иногда именуемую "учетным несоответствием"), которая иначе возникла бы вследствие использования различных баз оценки активов или обязательств либо признания связанных с ними прибылей и убытков (см. пункты В4.1.29 - В4.1.32).

4.2 Классификация финансовых обязательств

 

4.2.1 Предприятие должно классифицировать все финансовые обязательства как оцениваемые впоследствии по амортизированной стоимости, за исключением:

(a) финансовых обязательств, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток. Такие обязательства, включая являющиеся обязательствами производные инструменты, впоследствии оцениваются по справедливой стоимости.

(b) финансовых обязательств, которые возникают в том случае, когда передача финансового актива не соответствует требованиям для прекращения признания или когда применяется принцип учета продолжающегося участия. К оценке таких финансовых обязательств применяются пункты 3.2.15 и 3.2.17.

(c) договоров финансовой гарантии. После первоначального признания эмитент такого договора должен (если не применяется пункт 4.2.1(a) или (b)) впоследствии оценивать такой договор по наибольшей величине из:

(i) суммы оценочного резерва под убытки, определенной в соответствии с Разделом 5.5, и

(ii) первоначально признанной суммы (см. пункт 5.1.1) за вычетом, когда уместно, общей суммы дохода, признанной в соответствии с принципами МСФО (IAS) 15.

(d) обязательств по предоставлению займа по процентной ставке ниже рыночной. Эмитент такого обязательства (если не применяется пункт 4.2.1(a)) впоследствии оценивает его по наибольшей величине из:

(i) суммы оценочного резерва под убытки, определенной в соответствии с Разделом 5.5, и

(ii) первоначально признанной суммы (см. пункт 5.1.1) за вычетом, когда уместно, общей суммы дохода, признанной в соответствии с принципами МСФО (IAS) 15.

(e) условного возмещения, признанного приобретателем при объединении бизнеса, к которому применяется МСФО (IFRS) 3. Такое условное возмещение впоследствии оценивается по справедливой стоимости, изменения которой признаются в составе прибыли или убытка.

Возможность классификации по усмотрению предприятия финансового обязательства как оцениваемого по справедливой стоимости через прибыль или убыток

 

4.2.2 При первоначальном признании финансового обязательства предприятие может по собственному усмотрению классифицировать его, без права последующей реклассификации, как оцениваемое по справедливой стоимости через прибыль или убыток, если это разрешено в соответствии с пунктом 4.3.5 или обеспечивает представление более уместной информации в результате того, что либо:

(a) это позволит устранить или значительно уменьшить непоследовательность подходов к оценке или признанию (иногда именуемую "учетным несоответствием"), которая иначе возникла бы вследствие использования различных баз оценки активов или обязательств либо признания связанных с ними прибылей и убытков (см. пункты В4.1.29 - В4.1.32); либо

(b) управление группой финансовых обязательств или группой финансовых активов и финансовых обязательств и оценка ее результатов осуществляются на основе справедливой стоимости в соответствии с документально оформленной стратегией управления рисками или инвестиционной стратегией, и на этой же основе формируется внутренняя информация о такой группе, предоставляемая ключевому управленческому персоналу предприятия (как этот термин определен в МСФО (IAS) 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах"), например, совету директоров и генеральному директору предприятия (см. пункты В4.1.33 - В4.1.36).

4.3 Встроенные производные инструменты

 

4.3.1 Встроенный производный инструмент - это компонент гибридного договора, также включающего непроизводный основной договор, в результате действия которого некоторые денежные потоки от комбинированного инструмента меняются аналогично тому, как это имеет место в случае самостоятельного производного инструмента. Встроенный производный инструмент определяет изменение некоторых или всех денежных потоков, которые в противном случае определялись бы договором, согласно оговоренной процентной ставке, цене финансового инструмента, цене товара, валютному курсу, индексу цен или ставок, кредитному рейтингу или кредитному индексу или какой-либо другой переменной, при условии, что в случае с нефинансовой переменной, она не является специфичной для какой-либо из сторон по договору. Производный инструмент, который привязан к финансовому инструменту, однако по договору может быть передан независимо от такого инструмента или заключен с другим контрагентом, является не встроенным производным инструментом, а отдельным финансовым инструментом.

Гибридные договоры, которые включают основные договоры, являющиеся финансовыми активами

 

4.3.2 Если гибридный договор включает основной договор, который является активом, относящимся к сфере применения настоящего стандарта, то предприятие должно применять требования, изложенные в пунктах 4.1.1 - 4.1.5, ко всему гибридному договору.

Другие гибридные договоры

 

4.3.3 Если гибридный договор включает основной договор, который не является активом, относящимся к сфере применения настоящего стандарта, то встроенный производный инструмент должен быть отделен от основного договора и отражен в учете как производный инструмент в соответствии с данным стандартом, только если:

(a) экономические характеристики и риски встроенного производного инструмента не имеют тесной связи с экономическими характеристиками и рисками основного договора (см. пункты В4.3.5 и В4.3.8);

(b) отдельный инструмент, предусматривающий те же условия, что и встроенный производный инструмент, отвечал бы определению производного инструмента; и

(с) гибридный договор не оценивается по справедливой стоимости, изменения которой признаются в составе прибыли или убытка (т.е. производный инструмент, встроенный в финансовое обязательство, оцениваемое по справедливой стоимости через прибыль или убыток, не отделяется).

4.3.4 Если встроенный производный инструмент отделяется, то основной договор должен учитываться согласно соответствующим стандартам. Настоящий стандарт не оговаривает обязательного отдельного представления встроенного производного инструмента в отчете о финансовом положении.

4.3.5 Несмотря на положения пунктов 4.3.3 и 4.3.4, если договор содержит один или несколько встроенных производных инструментов и основной договор не является активом, относящимся к сфере применения настоящего стандарта, предприятие может по собственному усмотрению классифицировать весь гибридный договор как оцениваемый по справедливой стоимости через прибыль или убыток, за исключением следующих случаев:

(a) встроенный(ые) производный(ые) инструмент(ы) не вызывает(ют) значительного изменения денежных потоков по сравнению с теми, которые в противном случае потребовались бы согласно договору; или

(b) при первоначальном рассмотрении аналогичного гибридного инструмента очевидно, на основе минимального анализа или без такового, что отделение встроенного(ых) производного(ых) инструмента(ов) запрещено, например, встроенный в заем опцион на досрочное погашение, который позволяет держателю осуществлять досрочное погашение займа приблизительно по его амортизированной стоимости.

4.3.6 Если предприятие должно отделить встроенный производный инструмент от основного договора согласно требованиям настоящего стандарта, однако не в состоянии отдельно оценить встроенный производный инструмент на момент приобретения или в конце последующего отчетного периода, оно должно классифицировать весь гибридный договор как оцениваемый по собственному усмотрению по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

4.3.7 Если предприятие не может надежно оценить справедливую стоимость встроенного производного инструмента исходя из его условий, то справедливая стоимость встроенного производного инструмента является разницей между справедливой стоимостью гибридного договора и справедливой стоимостью основного договора. Если предприятие не может оценить справедливую стоимость встроенного производного инструмента с использованием указанного метода, то применяется пункт 4.3.6 и гибридный договор классифицируется по усмотрению предприятия как оцениваемый по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

4.4 Реклассификация

 

4.4.1 Исключительно в случаях изменения бизнес-модели, используемой для управления финансовыми активами, предприятие должно реклассифицировать все затрагиваемые финансовые активы в соответствии с пунктами 4.1.1 - 4.1.4. В пунктах 5.6.1 - 5.6.7, В4.4.1 - В4.4.3 и В5.6.1 - В5.6.2 даны дополнительные указания по реклассификации финансовых активов.

4.4.2 Предприятие не должно реклассифицировать финансовые обязательства.

4.4.3 Представленные ниже изменения обстоятельств не приводят к реклассификации в контексте пунктов 4.4.1 - 4.4.2:

(a) инструмент, который ранее был определен по усмотрению предприятия в качестве инструмента хеджирования и был эффективным в этом качестве при хеджировании денежных потоков или чистых инвестиций, перестает отвечать требованиям к такому инструменту;

(b) инструмент становится определенным по усмотрению предприятия и эффективным инструментом хеджирования при хеджировании денежных потоков или чистых инвестиций; и

(c) изменяется порядок оценки в соответствии с Разделом 6.7.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.