Письмо Федеральной налоговой службы от 21 сентября 2015 г. N ГД-17-3/135 По вопросу исчисления доходов для определения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 сентября 2015 г. N ГД-17-3/135

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу исчисления доходов для определения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя, сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для признания организации сельскохозяйственным производителем необходимо, чтобы в общем доходе такой организации от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведённой ею сельскохозяйственной продукции, включая продукцию её первичной переработки, произведённую из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляла не менее 70 процентов.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 5 статьи 346.2 Кодекса если по итогам работы за календарный год данное условие выполняется, то сельскохозяйственный товаропроизводитель вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога.

При этом в соответствии с пунктом 5 статьи 346.2 Кодекса в целях указанного пункта доходы от реализации определяются в порядке, предусмотренном статьями 248 и 249 Кодекса, а доходы, указанные в статье 251 Кодекса, не учитываются.

Пунктом 1 статьи 248 Кодекса установлено, что к доходам в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчётами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Исходя из указанных норм Кодекса, расчет процентной доли доходов в целях определения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя производится от общего дохода от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

Так как внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, не относятся к доходам от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, то при расчете вышеуказанной доли дохода они не учитываются.

Пунктом 1 статьи 248 Кодекса установлено, что доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учёта. При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Пунктом 2 статьи 249 Кодекса предусмотрено, что в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчётами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются в соответствии со статьёй 271 или статьёй 273 Кодекса.

Статьёй 271 Кодекса определён порядок признания доходов при методе начисления. Согласно данному методу датой получения доходов от реализации признаётся дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

В то же время, согласно пункту 1 статьи 273 Кодекса, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки организации от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал, то такая организация имеет право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу.

В этом случае датой получения дохода признаётся день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом.

Таким образом, сумма доходов при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей налогообложения определяется налогоплательщиком самостоятельно на основе имеющихся у него первичных учётных документов, отражающих произведённые хозяйственные операции, и в соответствии с выбранным им методом признания доходов для целей налогообложения (метод начисления или кассовый метод).

Необходимо иметь в виду, что полученный показатель выручки может отличаться от показателя выручки по данным бухгалтерского учёта, отражаемого в форме бухгалтерской отчётности "Отчёт о финансовых результатах" ("Отчёт о прибылях и убытках") в силу имеющихся различий между правилами бухгалтерского и налогового учёта.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Уплачивать ЕСХН вправе организации, у которых в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля выручки от продажи произведенной с/х продукции, включая продукцию ее первичной переработки, изготовленную из с/х сырья собственного производства, составляла не менее 70%.

Это определяется по итогам работы за календарный год.

Отмечено, что при расчете доходов внереализационные не учитываются.

Сумма доходов рассчитывается плательщиком самостоятельно на основе имеющихся первичных учетных документов по выбранному методу (начисления или кассовому).

Отмечено, что показатель выручки может отличаться от полученного по данным бухучета, отражаемого в форме "Отчет о финансовых результатах" ("Отчет о прибылях и убытках"). Причина - различия между правилами бухгалтерского и налогового учета.


Письмо Федеральной налоговой службы от 21 сентября 2015 г. N ГД-17-3/135


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 9 октября 2015 г. N 39, в журнале "Малая бухгалтерия", октябрь-ноябрь 2015 г., N 7, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", ноябрь 2015 г., N 11