Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Верховного Суда РФ от 24 сентября 2015 г. N 307-ЭС15-11387 Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации

Определение Верховного Суда РФ от 24 сентября 2015 г. N 307-ЭС15-11387

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации Павлова Н.В.,

изучив жалобу Выборгской таможни (г. Выборг; далее - таможня, заявитель) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.10.2014 по делу N А56-27987/2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.05.2015 по тому же делу

по иску общества с ограниченной ответственностью "Торговый Дом Текстиль" (далее - общество) к Российской Федерации в лице Федеральной таможенной службы (далее - таможенная служба, ФТС) о взыскании 375 000 рублей, понесенных обществом в связи с рассмотрением дела об административном правонарушении.

К участию в деле в качестве третьего лица привлечена Выборгской таможня, установил:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.10.2014, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2015 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.05.2015, исковые требования удовлетворены частично, с таможенной службы за счет средств казны Российской Федерации в пользу общества взыскано 145 000 рублей убытков, в остальной части иска отказано.

В жалобе таможня просит судебные акты отменить, ссылаясь на несогласие с установленными по делу обстоятельствами, оценкой доказательств, на нарушение норм права.

Согласно положениям части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.

Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.

Оценив в соответствии с требованиями главы 7 Кодекса представленные сторонами доказательства, исходя из фактических обстоятельств дела, приняв во внимание постановления Выборгского районного суда Ленинградской области по делу от 31.10.2013 N 5т-1154/2013, от 03.02.2014 по делу N 5-28/2-14, решение Ленинградского областного суда от 08.04.2014 по делу N 7-483/2014, исходя из доказанности незаконности действий должностных лиц таможенного органа по возбуждению производства об административном правонарушении и его рассмотрению в административном органе, суды пришли к выводу о наличии причинно-следственной связи между действиями по привлечению общества к административной ответственности, возникшими вследствие этого у него расходами и признали, что убытки возникли по вине таможни и подлежат взысканию с Российской Федерации в лице ФТС за счет казны Российской Федерации в размере 145 000 рублей.

Обстоятельства данного спора и представленные доказательства были предметом рассмотрения и оценки судов.

Положениями статьи 65 Кодекса предусмотрено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доводы таможни сводятся к изложению обстоятельств дела, которые были предметом исследования и оценки судов, что не свидетельствует о допущенных ими нарушениях норм материального и процессуального права.

При таких обстоятельствах доводы заявителя не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации, поскольку направлены на переоценку доказательств по делу и оспаривание выводов нижестоящих судов по обстоятельствам спора.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья определил:

Выборгской таможне в передаче заявления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Н.В. Павлова

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.