13. Основные обязанности руководителей подразделений и лиц, ответственных за эксплуатацию СКЗиС в подразделениях АС

13 Основные обязанности руководителей подразделений и лиц, ответственных за эксплуатацию СКЗиС в подразделениях АС

 

13.1 Систематическое наблюдение за техническим состоянием строительных конструкций цеховых зданий и сооружений по утвержденному (согласованному с отделами надзора, инспекций и контроля) графику, с занесением результатов наблюдений в цеховой журнал технических осмотров зданий и сооружений. Цеховые журналы осмотров строительных конструкций зданий и сооружений допускается вести в электронном виде по форме, соответствующей приложению Г.

13.2 Извещение отделов надзора, инспекций и контроля об обнаруженных неисправностях, требующих немедленного устранения или вызывающих затруднения в оценке степени их опасности. Извещения выдаются в форме служебной записки, с записью в цеховой журнал технических осмотров.

13.3 Ограничение фактических параметров эксплуатационных нагрузок и воздействий на строительные конструкции пределами, предусмотренными проектами, действующими нормативами, предписаниями руководства АС и отделов надзора, инспекций и контроля. Контроль за соблюдением этих ограничений до их отмены правомочными организациями.

13.4 Участие в очередных, внеочередных и текущих осмотрах ГО и их элементов, зданий и сооружений.

13.5 Обеспечение своевременной систематической очистки строительных конструкций от загрязнений по утвержденному руководителем подразделения цеховому графику, с занесением в цеховой журнал технического осмотра строительных конструкций информации о выполнении очистки.

13.6 Содержание в надлежащем состоянии кровель, что включает в себя следующие мероприятия:

- следить за исправным состоянием конструкций и устройств для отвода атмосферных вод с крыши;

- не допускать пребывание людей на кровлях, за исключением проведения работ по их очистке, ремонту и обслуживанию. Допускать проведение работ только в мягкой обуви на резиновой подошве;

- обеспечивать своевременное устранение повреждений и дефектов кровли, принимать меры к своевременной защите кровель от повреждений в зоне проведения ремонтных работ;

- проверять величину снежного покрова и наледей на крышах, обеспечивать своевременное удаление снега, льда и мусора с кровли, не допуская превышения расчетных нагрузок. Запрещать применение для удаления снега и льда ударных инструментов;

- принимать меры по своевременной очистке засоренных водосборных воронок, лотков и ендов;

- не допускать складирования на кровлях строительных материалов и мусора. На период производства ремонтных работ временное складирование производить согласно проекту производства работ, с мерами предохранения несущих конструкций покрытий и кровли от перегрузок.

13.7 Обеспечение необходимой помощи специализированным организациям в проведении технических обследований строительных конструкций ГО, зданий и сооружений АС.

13.8 Составление и передача в отдел по ремонту зданий заявок (ведомостей дефектов) на проведение текущих и капитальных ремонтов закрепленных за подразделением зданий и сооружений.

13.9 Немедленная передача в отделы надзора, инспекций и контроля сведений о выявленных дефектах, предаварийных и аварийных состояниях строительных конструкций.

13.10 Участие в согласовании графиков и проектов производства работ по капитальному ремонту зданий и сооружений АС.

13.11 Оказание необходимой технической помощи отделу по ремонту зданий АС или подрядной организации (специализированному ремонтному предприятию) в выполнении ремонтных работ на зданиях и сооружениях предоставлением: технической документации, материалов, оборудования, инвентаря (на договорных началах) и, в отдельных случаях (на время), вспомогательных рабочих необходимых специальностей (в пределах возможностей цеха).

13.12 Контроль выполнения работ по капитальному и текущему ремонтам зданий и сооружений.

13.13 Участие в промежуточной приемке и освидетельствовании скрытых работ капитального или текущего ремонтов с привлечением специалистов отделов надзора, инспекций и контроля при выполнении работ, от качества которых зависят прочность и устойчивость цехового здания и сооружения или отдельных частей.

13.14 Участие в работе комиссии по подготовке к приемке в эксплуатацию законченных капитальным и текущим ремонтом, расширением или реконструкцией зданий или сооружений данного подразделения.

13.15 Обеспечение и проведение проверок и испытаний элементов ГО после проведения ремонта на соответствие их проектным характеристикам.

13.16 Участие в работе комиссий по расследованию аварий и повреждений производственных зданий и сооружений, находящихся на балансе соответствующих цехов и подразделений.

13.17 Лица, назначенные распоряжением по подразделению ответственными за эксплуатацию производственных зданий и сооружений, закрепленных за подразделением, а также территорию АС, примыкающую к ним, обязаны:

- проходить периодический инструктаж (не менее двух раз в год) в отделах надзора, инспекций и контроля за эксплуатацией зданий и сооружений;

- осуществлять контроль за периодическими проверками и испытаниями ГО и их элементов в соответствии с графиком проведения испытаний;

- проводить по утвержденному руководителем подразделения цеховому графику, не реже двух раз в месяц, текущий осмотр закрепленных за подразделением ГО, зданий и сооружений, с записью замечаний по их состоянию в журнал технического осмотра зданий и сооружений. Докладывать о результатах осмотра руководителю подразделения;

- в случае обнаружения аварийного состояния строительных конструкций немедленно уведомить отделы надзора, инспекций и контроля и доложить руководителю подразделения;

- отмечать в цеховом журнале технического осмотра зданий и сооружений сведения о сроках устранения, лицах, ответственных за устранение и принятых мерах по устранению замечаний; принимать меры по поддержанию чистоты полов, стен, потолков, окон и других поверхностей строительных конструкций.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.