8. Подразделения эксплуатации, надзора, инспекций и ремонта СКЗиС

8 Подразделения эксплуатации, надзора, инспекций и ремонта СКЗиС

 

8.1 Обеспечение необходимого уровня состояния строительных конструкций зданий и сооружений АС связано с надлежащим функционированием:

- служб, осуществляющих их техническую эксплуатацию;

- служб надзора и контроля за состоянием строительных конструкций ПЗиС АС;

- службы планирования, подготовки и проведения ремонта.

8.2 Эксплуатация и техобслуживание зданий и сооружений осуществляются производственными подразделениями, за которыми приказом по АС закреплены эти здания и сооружения. Закрепление зданий и сооружений за руководителями соответствующих подразделений производится приказом директора АС. На них возлагается ответственность за правильную техническую эксплуатацию и своевременное производство техобслуживания, текущих и капитальных ремонтов на закрепленных объектах.

Начальники цехов или других структурных подразделений АС несут ответственность за:

- исправное состояние (согласно проекту) закрепленных за подразделением производственных зданий и сооружений;

- эксплуатацию зданий и сооружений в соответствии с проектом;

- своевременное техническое обслуживание и производство текущих и капитальных ремонтов зданий и сооружений.

Руководитель каждого подразделения АС назначает распоряжением по подразделению лицо, ответственное за эксплуатацию производственных зданий и сооружений, закрепленных за подразделением, а также территорию АС, примыкающую к ним.

8.3 Надзор и контроль за эксплуатацией и исправным состоянием производственных зданий и сооружений АС осуществляется отделом инспекций и контроля за обеспечением безопасности (ОИиКОБ), отделом технической инспекции и промышленной безопасности (ОТИиПБ), а также лицами, назначенными ответственными за эксплуатацию ПЗиС распоряжением по подразделению АС, за которым закреплены эти здания и сооружения.

Основными функциями по надзору и контролю за зданиями и сооружениями являются:

- надзор за исправным состоянием производственных зданий и сооружений, использованием их в соответствии с требованиями проекта;

- контроль за соблюдением при эксплуатации производственных зданий и сооружений требований проекта, ОПЭ АС, СНиП, НП-010-98, инструкций по эксплуатации.

Подразделения по надзору и контролю за зданиями и сооружениями должны быть созданы дирекцией АС до начала ее строительства. Они не должны входить в структуру подразделений, занимающихся эксплуатацией и ремонтом зданий и сооружений.

Численность персонала подразделений по надзору определяется исходя из возможности обеспечения полного технического надзора за эксплуатацией производственных зданий и сооружений АС. Примерная численность и структура подразделения надзора за эксплуатацией производственных зданий и сооружений, утвержденная приказом директора АС, может быть определена в соответствии с Приложением В.

За каждым работником подразделений по надзору и контролю за эксплуатацией ПЗиС АС, на которого возлагаются функции технического надзора или контроля, должны быть закреплены конкретные объекты надзора, инспекции или контроля (здания, сооружения, помещения и участки территории промплощадки АС). Закрепление должно быть отражено в соответствующем приказе или распоряжении по АС.

8.4 Планирование, подготовка и проведение (сопровождение) ремонта зданий и сооружений АС осуществляется отделом по ремонту зданий, который является самостоятельным структурным подразделением АС с подчинением ЗГИ по ремонту (в отдельных случаях может входить в состав цеха централизованного ремонта). Начальник отдела по ремонту зданий назначается приказом директора АС. Он подчинен заместителю главного инженера по ремонту.

Эксплуатация и ремонт наружных инженерных и электрических сетей, оборудования систем отопления, входящих в состав зданий и сооружений, промливневой и бытовой канализации, систем кондиционирования и вентиляции возлагается на персонал соответствующих цехов и подразделений АС по соответствующим инструкциям и распоряжениям.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.