Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 сентября 2015 г. N 03-03-06/50156 Об учете сумм, полученных российской организацией вследствие реструктуризации ее долговых обязательств с учетом начисленных, но невыплаченных процентов, направленные по решению учредителя в уставной капитал общества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 сентября 2015 г. N 03-03-06/50156

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Согласно статье 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 25 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 309 Кодекса процентный доход от долговых обязательств российских организаций, полученный иностранной организацией, который не связан с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относится к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежит обложению налогом.

На основании пункта 3 статьи 309 Кодекса, указанные доходы являются объектом налогообложения по налогу независимо от формы, в которой получены такие доходы, в частности, в натуральной форме, путем погашения обязательств этой организации, в виде прощения ее долга или зачета требований к этой организации.

Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 310 Кодекса, в валюте выплаты дохода (пункт 1 статьи 310 Кодекса).

Если доход выплачивается иностранной организации в натуральной или иной неденежной форме, в том числе в форме осуществления взаимозачетов, или в случае, если сумма налога, подлежащего удержанию, превосходит сумму дохода иностранной организации, получаемого в денежной форме, налоговый агент обязан перечислить налог в бюджет в исчисленной сумме, уменьшив соответствующим образом доход иностранной организации, получаемый в неденежной форме (абзац восьмой пункта 1 статьи 310 Кодекса).

Абзацем вторым пункта 2 статьи 287 Кодекса установлено, что налоговый агент обязан перечислить соответствующую сумму налога не позднее дня, следующего за днем выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией.

Учитывая изложенное, доходы иностранной организации в виде процентов по договорам займа в указанном в обращении случае подлежат налогообложению в порядке, установленном Кодексом.

Кроме того, подпунктом 3 пункта 1 статьи 251 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации (включая доход в виде превышения цены размещения акций (долей) над их номинальной стоимостью (первоначальным размером).

Следовательно, суммы, полученные российской организацией вследствие реструктуризации ее долговых обязательств с учетом начисленных, но невыплаченных процентов, направленные по решению учредителя в уставной капитал общества, не признаются доходом российской организации и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Процентный доход от долговых обязательств российских компаний, полученный иностранной организацией, который не связан с ее работой в России, относится к доходам от источников в нашей стране. Он облагается налогом.

Если доход выплачивается иностранной организации в натуральной или иной неденежной форме, в том числе в виде взаимозачетов, либо сумма налога, подлежащего удержанию, превосходит величину дохода в денежной форме, налоговый агент перечисляет в бюджет налог в исчисленной сумме, уменьшив соответствующим образом доход иностранной организации в неденежной форме.

Также разъяснено, что суммы, полученные российской организацией вследствие реструктуризации ее долговых обязательств с учетом начисленных, но невыплаченных процентов, направленные по решению учредителя в уставной капитал общества, не признаются доходом российской организации. Они не учитываются при налогообложении прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 1 сентября 2015 г. N 03-03-06/50156


Текст письма официально опубликован не был