Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 сентября 2015 г. N 03-07-14/50515 О применении НДС в отношении услуг по регистрации доменов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 сентября 2015 г. N 03-07-14/50515

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения и в части применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по регистрации доменов сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 148 Кодекса.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса место реализации работ (услуг), не предусмотренных подпунктами 1-4.1 пункта 1 данной статьи, определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) такие работы (услуги). При этом согласно пункту 2 статьи 148 Кодекса местом осуществления деятельности продавца, выполняющего (оказывающего) указанные работы (услуги), признается территория Российской Федерации в случае присутствия этого продавца (организации или индивидуального предпринимателя) на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии или в отношении филиалов и представительств указанной организации - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя.

Таким образом, поскольку услуги по регистрации доменов к работам (услугам), перечисленным в подпунктах 1-4.1 пункта 1 статьи 148 Кодекса, не относятся, то местом реализации указанных услуг, оказываемых российским лицам российскими налогоплательщиками (организациями, в том числе подразделениями иностранных организаций, состоящими на налоговом учете в российских налоговых органах, и индивидуальными предпринимателями) признается территория Российской Федерации и такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса по ставке в размере 18 процентов. При этом выставление счетов-фактур при оказании этих услуг осуществляется в порядке, предусмотренном положениями главы 21 Кодекса и постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

В случае оказания данных услуг российским лицам иностранными лицами, не состоящими на налоговом учете в российских налоговых органах, местом их реализации территория Российской Федерации не признается и эти услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются. Налогообложение таких услуг осуществляется в соответствии с нормами налогового законодательства иностранного государства, в котором зарегистрированы соответствующие иностранные лица.

Что касается вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении российскими лицами услуг по регистрации доменов, то в соответствии с нормами главы 21 Кодекса вычетам подлежат суммы этого налога, предъявленные по товарам (работам, услугам), приобретаемым в Российской Федерации для осуществления операций признаваемых объектами налогообложения этим налогом. При этом вычет сумм налога на добавленную стоимость, в том числе по услугам регистрации доменов, предъявленных иностранными лицами, а также российскими налогоплательщиками российским лицам, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе физическим лицам, нормами данной главы не предусмотрен.

Одновременно сообщаем, что вопросы, связанные с ведением реестра официальных регистраторов доменов и способами расчетов регистраторов доменов, к компетенции Департамента не относятся.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письме имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснения касаются применения НДС в отношении услуг по регистрации доменов.

Местом реализации указанных услуг, оказываемых российским лицам российскими налогоплательщиками (организациями, в том числе подразделениями иностранных организаций, состоящими на налоговом учете в России, и ИП) признается территория нашей страны. Такие услуги облагаются НДС по ставке 18%.

Если данные услуги оказывают российским лицам иностранные лица, не состоящие на налоговом учете в России, местом их реализации территория нашей страны не признается. Они не облагаются НДС в России. Налог взимается в соответствии с нормами налогового законодательства иностранного государства, в котором зарегистрированы соответствующие иностранные лица.

Также разъяснения касаются вычета сумм НДС, предъявленных при приобретении российскими лицами услуг по регистрации доменов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 2 сентября 2015 г. N 03-07-14/50515


Текст письма официально опубликован не был