• ДОКУМЕНТ

Приложение. Изменения, которые вносятся в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. N 158н

Приложение

 

Изменения, которые вносятся в Правила обязательного медицинского страхования, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 февраля 2011 г. N 158н

 

1. В пункте 2 слова "медицинской помощи страховыми медицинскими организациями" заменить словами "медицинской помощи".

2. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. Принятое заявление заверяется подписью представителя страховой медицинской организации (иной организации), уполномоченного руководителем страховой медицинской организации (иной организации) на прием заявлений о выборе (замене) страховой медицинской организации, а также печатью страховой медицинской организации (иной организации), при наличии печати.".

3. В пункте 88, подпунктах 3.1, 7.1 и 8.1 пункта 91 слова "занимающийся частной медицинской практикой" в соответствующем числе и падеже заменить словами "осуществляющий медицинскую деятельность" в соответствующем числе и падеже.

4. В пункте 92:

а) в подпунктах 1.1, 3.1, 7.1 слова "занимающегося частной медицинской практикой" заменить словами "осуществляющего медицинскую деятельность";

б) дополнить новым абзацем следующего содержания:

"Информация о сроках и порядке подачи уведомления о включении медицинской организации в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, размещается территориальным фондом на своем официальном сайте в сети "Интернет".".

5. В пункте 118 слова "численность застрахованных лиц на территории" заменить словами "среднемесячная численность застрахованных лиц".

6. В пункте 127 слова "На основании" заменить словами "С учетом".

ГАРАНТ:

Пункт 7 вступает в силу с 1 января 2016 г.

7. Дополнить пунктами 127.1 - 127.5 следующего содержания:

"127.1. В соответствии со статьей 40 Федерального закона по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи применяются меры, предусмотренные статьей 41 Федерального закона и условиями договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

127.2. Сумма, не подлежащая оплате по результатам медико-экономического контроля, медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи, согласно статье 41 Федерального закона удерживается из объема средств, предусмотренных для оплаты медицинской помощи, оказанной медицинскими организациями, или подлежит возврату в страховую медицинскую организацию в соответствии с договором на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию и порядком организации и проведения контроля.

127.3. Общий размер санкций (С), применяемых к медицинским организациям, рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

Н - размер неоплаты или неполной оплаты затрат медицинской организации на оказание медицинской помощи;

- размер штрафа, применяемого к медицинской организации за неоказание, несвоевременное оказание либо оказание медицинской помощи ненадлежащего качества.

 

127.4. Размер неоплаты или неполной оплаты затрат медицинской организации на оказание медицинской помощи (Н) рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

РТ - размер тарифа на оплату медицинской помощи, действующий на дату оказания медицинской помощи;

- коэффициент для определения размера неполной оплаты медицинской помощи устанавливается в соответствии с перечнем оснований для отказа в оплате медицинской помощи (уменьшения оплаты медицинской помощи) к порядку организация и проведения контроля (далее - Перечень оснований), предусмотренным в порядке организации и проведения контроля:

 

Размер

Код дефекта согласно Перечню оснований

0,1

3.1; 3.2.1; 4.2; 4.3

0,3

3.2.2; 3.12; 3.13

0,4

3.2.3; 3.3.2

0,5

1.5; 3.4; 3.5

0,6

3.8

0,7

3.7

0,8

3.8

0,9

3.2.4; 3.11; 3.14; 4.4

1,0

1.4; 3.2.5; 3.10; 4.1; 4.5; 4.6; раздел 5

 

127.5. Размер штрафа, применяемого к медицинской организации за неоказание, несвоевременное оказание либо оказание медицинской помощи ненадлежащего качества (), рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

РП - размер подушевого норматива финансирования за счет средств обязательного медицинского страхования, установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации на дату оказания/отказа в оказании медицинской помощи;

- коэффициент для определения размера штрафа устанавливается в соответствии с Перечнем оснований:

 

Размер

Код дефекта согласно Перечню оснований

0,3

1.1.1; 1.1.2; 1.1.3; 3.7; 3.13

0,5

1.5; 2.2.1; 2.2.2; 2.2.3; 2.2.4; 2.2.5; 2.2.6; 2.4.1; 2.4.2; 2.4.3; 2.4.4; 2.4.5; 2.4.6

1,0

1.2.1; 1.3.1; 1.4; 2.1; 2.3; 3.1; 3.6; 3.2.4; 3.11; 3.14; 4.6

3,0

1.2.2; 1.3.2; 3.2.5

 

8. Дополнить пунктом 147.1 следующего содержания:

"147.1. В случае выявления по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи территориальным фондом по месту оказания медицинской помощи фактов излишне уплаченных сумм за прошлые годы за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис, указанные суммы подлежат возврату в бюджет территориального фонда по месту страхования".

9. В подпункте 1 пункта 157 слова "приобретение оборудования" заменить словами "приобретение основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь)".

10. В абзаце четвертом пункта 158.1, абзаце восьмом пункта 158.3 слова "амортизацию оборудования, используемого" заменить словами "амортизацию основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь), используемых".

11. Пункт 158.6 изложить в следующей редакции:

"158.6. Затраты на амортизацию основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь), используемых при оказании медицинской помощи (медицинской услуги), определяются исходя из балансовой стоимости оборудования, годовой нормы его износа и времени работы оборудования в процессе оказания медицинской помощи (медицинской услуги). Затраты на амортизацию основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь) стоимостью свыше ста тысяч рублей за единицу определяются в случае, если указанные расходы включены в территориальную программу обязательного медицинского страхования.".

12. Пункт 158.15 изложить в следующей редакции:

"158.15. Затраты на амортизацию основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь), непосредственно не используемых при оказании медицинской помощи (медицинской услуги), определяются исходя из балансовой стоимости оборудования, годовой нормы его износа и времени работы оборудования в процессе оказания медицинской помощи (медицинской услуги). Затраты на амортизацию основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь) стоимостью свыше ста тысяч рублей за единицу определяются в случае, если указанные расходы включены в территориальную программу обязательного медицинского страхования.".

13. В таблице "Расчет стоимости медицинской помощи (медицинской услуги)" пункта 165:

а) в строке 1.3.1 слова "оборудования стоимостью до ста тысяч рублей за единицу, используемого" заменить словами "основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь) стоимостью до ста тысяч рублей за единицу, используемых";

б) в строке 1.3.2 слова "оборудования стоимостью свыше ста тысяч рублей за единицу, используемого" заменить словами "основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь) стоимостью свыше ста тысяч рублей за единицу, используемых";

в) в строке 2.7.1 слова "оборудования стоимостью до ста тысяч рублей за единицу, не используемого" заменить словами "основных средств (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь) стоимостью до ста тысяч рублей за единицу, не используемых";

г) в строке 2.7.2 слово "оборудование" заменить словами "основные средства (оборудование, производственный и хозяйственный инвентарь)".

14. В главе XV:

а) наименование главы изложить в следующей редакции

 

"XV. Порядок информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи";

 

б) дополнить пунктом 210 следующего содержания:

"210. Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья совместно с территориальными фондами обязательного медицинского страхования и страховые медицинские организации обеспечивают индивидуальное информирование застрахованных лиц о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости. Информирование застрахованных лиц о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости осуществляется через региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций), официальные сайты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и/или территориальных фондов обязательного медицинского страхования путем создания личного кабинета пациента, а также через страховые медицинские организации в виде выписки на бумажном носителе. Форма информирования застрахованных лиц о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости устанавливается Федеральным фондом обязательного медицинского страхования в соответствии с пунктом 6.1 части 8 статьи 33 Федерального закона.".

15. В приложении N 1 к Правилам:

а) подпункт 3 пункта 4 изложить в следующей редакции:

"3) осуществляет рассмотрение тарифов и формирование тарифного соглашения в соответствии с требованиями к структуре и содержанию тарифного соглашения;";

б) пункт 6 дополнить новым подпунктом 6 следующего содержания:

"6) рассматривает предложения медицинских организаций по формированию объемов предоставления медицинской помощи медицинскими организациями.";

в) пункт 13 изложить в следующей редакции:

"13. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.".

16. В строках 3.1, 7.1 и 8.1 приложения N 3 к Правилам слова "занимающегося частной медицинской практикой" заменить словами "осуществляющего медицинскую деятельность".