Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 1 апреля 2015 г. N ПГ/23357-6-1 О работе на условиях неполного рабочего времени и в режиме ненормированного рабочего дня

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 1 апреля 2015 г. N ПГ/23357-6-1

 

В Управлении юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Федеральной службы по труду и занятости (далее - Управление) рассмотрено обращение, поступившее 02 марта 2015 года.

В пределах компетенции сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

ТК РФ не запрещает устанавливать режим ненормированного рабочего дня работникам, работающим на условиях неполного рабочего времени.

В качестве компенсации за работу в режиме ненормированного рабочего дня ТК РФ предусматривает предоставление работнику ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 119 ТК РФ).

В соответствии со статьи 256 ТК РФ по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Труд работников, работающих на условиях неполного рабочего времени, регулируется к соответствии со статьей 93 ТК РФ.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Таким образом, по мнению Управления, за сотрудниками, работающими на условиях неполного рабочего времени, в трудовом договоре которых установлен ненормированный рабочий день, сохраняется право на предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Настоящий ответ не является нормативным правовым актом.

 

Врио начальника Управления

Л.Н. Павлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 1 апреля 2015 г. N ПГ/23357-6-1


Текст письма официально опубликован не был