Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 сентября 2015 г. N 03-03-06/1/54684 Об учете в целях налогообложения расходов на командировки

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 сентября 2015 г. N 03-03-06/1/54684

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом расходы, не учитываемые для целей налогообложения прибыли организаций, перечислены в статье 270 НК РФ.

Следовательно, расходы, на оплату услуг сторонних организаций, связанные с производством и (или) реализацией, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций, при условии соблюдения критериев статьи 252 НК РФ.

Что касается затрат, связанных с оплатой командировочных расходов, то сообщаем следующее.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки.

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации, под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Таким образом, расходы, осуществленные организацией на возмещение командировочных затрат членам экспертной комиссии, не учитываются для целей налогообложения прибыли организаций, так как указанные лица не являются сотрудниками данной организации.

В части вопроса по вычету налога на добавленную стоимость в отношении командировочных расходов, предъявленных исполнителем, сообщаем, что согласно пункту 7 статьи 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения) и представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

Таким образом, налог на добавленную стоимость, указанный в оригиналах документов на возмещение командировочных расходов, предъявленных исполнителем, не подлежит вычету, поскольку предъявленные расходы работников исполнителя не являются расходами работников организации.

В части вопроса обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов членов экспертной комиссии по проезду к месту проведения специальной экспертизы и проживания в месте ее проведения сообщаем.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, по общему правилу, оплата за физических лиц - членов экспертной комиссии, участвующих в проведении экспертизы, стоимости проезда к месту проведения экспертизы и обратно и проживания в месте ее проведения является их доходом, полученным в натуральной форме.

Пункт 3 статьи 217 НК РФ содержит перечень компенсационных выплат, освобождаемых от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Так, абзацем десятым пункта 3 статьи 217 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией отдельных расходов работников, находящихся в командировке. При этом установлено, что аналогичный порядок налогообложения сумм возмещения указанных расходов применяется также к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.

Суммы возмещения расходов членов экспертной комиссии по проезду к месту проведения специальной экспертизы и обратно, а также по проживанию в месте проведения специальной экспертизы освобождаются от налогообложения в случае, если они выплачиваются непосредственно организацией-работодателем, направившей их в командировку для участия в данном мероприятии.

Суммы возмещения указанных расходов физических лиц, производимые налогоплательщиком, не подпадают под действие абзаца десятого пункта 3 статьи 217 НК РФ и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке, поскольку указанные лица не являются сотрудниками данной организации, а также не находятся во властном или административном подчинении организации.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли учитываются расходы на оплату услуг сторонних организаций.

При этом не признаются затраты на возмещение командировочных расходов членам экспертной комиссии. Дело в том, что данные лица не являются сотрудниками организации.

Также не подлежит вычету НДС, указанный в оригиналах документов на возмещение командировочных расходов, предъявленных исполнителем.

Что касается НДФЛ, то суммы возмещения расходов членов экспертной комиссии по проезду к месту проведения специальной экспертизы и обратно, а также по проживанию освобождаются от налогообложения, если они выплачиваются организацией-работодателем, направившей их в командировку. В противном случае налог уплачивается.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 сентября 2015 г. N 03-03-06/1/54684


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 октября - 2 ноября 2015 г. N 40, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 23 октября 2015 г. N 41, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 октября 2015 г. N 20, в журнале "Строительство: акты и комментарии для бухгалтера", ноябрь 2015 г., N 11, в журнале "Оплата труда: акты и комментарии для бухгалтера", декабрь 2015 г., N 12