Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 сентября 2015 г. N 03-04-05/54520 О налогообложении доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале ООО

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 сентября 2015 г. N 03-04-05/54520

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что налогоплательщиком в качестве дополнительного взноса в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) были внесены земельные участки.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

Абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса, в частности, установлено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов. связанных с приобретением этих имущественных прав.

Таким образом, сумма дохода, полученного от продажи доли в уставном капитале организации, может быть уменьшена на сумму документально подтвержденных расходов на ее приобретение.

Такие расходы могут также включать дополнительные вклады в уставный капитал общества, при условии государственной регистрации его увеличения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что налогоплательщик вправе уменьшить свои облагаемые НДФЛ доходы от продажи доли в уставном капитале организации на расходы в связи с ее приобретением. Такие затраты должны быть документально подтверждены.

Указанные расходы могут также включать дополнительные вклады в уставный капитал общества. Условие - госрегистрация его увеличения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 23 сентября 2015 г. N 03-04-05/54520


Текст письма официально опубликован не был