Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 сентября 2015 г. N 03-03-06/2/53555 Об учете для целей налогообложения прибыли доходов в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, переданных участником хозяйственного общества налогоплательщику в целях увеличения чистых активов последнего

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 сентября 2015 г. N 03-03-06/2/53555

 

Вопрос: Банк действует в форме общества с ограниченной ответственностью. Размер доли каждого участника Банка не превышает 10 процентов. Участники планируют передать денежные средства Банку в целях увеличения чистых активов. Указанная цель однозначно определена в документах, сопровождающих передачу.

Учет денежных средств, полученных от участников, планируется отразить на счете второго порядка 70601 "Доходы" по символу 17301 "от безвозмездно полученного имущества".

Правильно ли Банк трактует нормы пп. 3.4 п. 1 статьи 251 НК РФ, применительно к вышеописанному случаю, не учитывая при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы в виде денежных средств, переданных участниками Банка в целях увеличения чистых активов, так как учет данных денежных средств по счету 70601 предполагает возможность участия в расчете собственных средств (капитала) Банка на основании п. 3.1.6 Положения Центрального банка Российской Федерации N 395-П от 28.12.2012 года "Положение о методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций" (Базель III)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.07.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "15.06.2012"

Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации от налогообложения освобождены доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала, соответствующими участниками.

Учитывая изложенное, если участником передано налогоплательщику имущество (имущественные или неимущественные права) исключительно в целях увеличения чистых активов последнего, то доходы в виде указанного имущества не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если участник ООО передал обществу имущество (имущественные или неимущественные права) исключительно для увеличения чистых активов, то возникшие доходы не включаются в базу по налогу на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 сентября 2015 г. N 03-03-06/2/53555


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20-26 октября 2015 г. N 39