Письмо Банка России от 14 октября 2015 г. N 18-1-10-ОТ/16995 О порядке расчета процентов за пользование чужими денежными средствами

Письмо Банка России от 14 октября 2015 г. N 18-1-10-ОТ/16995


ГУ Банка России рассмотрело поступившее 15.09.2015 в Интернет-приемную Банка России Ваше обращение о порядке расчета процентов за пользование чужими денежными средствами. По результатам рассмотрения сообщаем следующее.

Согласно п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ - вступило в силу с 01.06.2015) за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В целях обеспечения потребностей пользователей в данных региональной статистики процентных ставок Банк России приступил к публикации средневзвешенных процентных ставок по привлеченным кредитными организациями вкладам физических лиц в рублях в разрезе федеральных округов. Указанная информация размещается ежемесячно в подразделе "Процентные ставки и структура кредитов и депозитов но срочности" раздела "Статистика" официального сайта Банка России.

Информация о средневзвешенных процентных ставках по привлеченным кредитными организациями вкладам физических лиц в иностранной валюте Банком России не публикуется.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25), в случаях, когда в соответствии с законодательством о валютном регулировании и валютном контроле денежное обязательство выражено в иностранной валюте (статья 317) и отсутствует официальная учетная ставка банковского процента по валютным кредитам на день исполнения денежного обязательства в месте нахождения кредитора, размер процентов определяется на основании публикаций в официальных источниках информации о средних ставках банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, предоставляемым в месте нахождения кредитора.

Если отсутствуют и такие публикации, размер подлежащих взысканию процентов устанавливается на основании представляемой истцом в качестве доказательства справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им ставку по краткосрочным валютным кредитам.

Каких-либо новых разъяснений по вопросу применения к должнику мер ответственности за пользование чужими денежными средствами по спорам, связанным с неисполнением или просрочкой исполнения денежного обязательства, выраженного в иностранной валюте, в указанном Постановлении не содержится.


Заместитель начальника

Н.В. Рожкова


Даны разъяснения о порядке расчета процентов за пользование чужими денежными средствами. Банк России публикует на своем сайте средневзвешенные процентные ставки по вкладам в рублях физлиц в разрезе федеральных округов.

В случаях, когда денежное обязательство выражено в иностранной валюте и отсутствует официальная учетная ставка банковского процента по валютным кредитам на день исполнения денежного обязательства, размер процентов определяется на основании публикаций в официальных источниках о ставках по краткосрочным валютным кредитам, предоставляемым в месте нахождения кредитора.

Если отсутствуют и такие публикации, размер процентов устанавливается на основании представляемой истцом в качестве доказательства справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им ставку по краткосрочным валютным кредитам.


Письмо Банка России от 14 октября 2015 г. N 18-1-10-ОТ/16995


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа